WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

История возникновения таеквондо. Часть 3

В начале XX века (1910 г.), когда Корея находилась под властью Японии, таеквондо было серьезно потеснено привнесенными в страну японскими видами единоборств дзю-до, каратэ-до, кэндо. Разработки японских и окинавских учителей оказали определенное влияние на дальнейшее развитие корейской традиции (например, на технику работы руками). В свою очередь, осуществлялось и обратное влияние. Достаточно сказать, что знаменитый мастер Масутацу Ояма, создатель одного из самых мощных стилей современного каратэ-до – Кекусин-рю, был по происхождению корейцем и до переезда в Японию в 1938 году активно осваивал корейские национальные системы тхэккен и чхарек.
После Второй Мировой войны возникла явная тенденция к созданию единого корейского боевого искусства, которое могло бы символизировать “дух нации”. Такое боевое искусство было создано генералом Чой Хонг Хи. После долгих споров, отвергнув старые традиционные названия типа “субак” или “тансудо”, его создатели остановились на названии “ТАЕКВОНДО”, буквально означающим “Путь ноги и кулака”.
В 1961 году генерал Чой Хонг Хи возглавил вновь созданную Корейскую Ассоциацию Таеквондо, а в 1966 году учредил в Сеуле Международную Федерацию Таеквондо ( ITF -International Taekwondo Federation). Но через несколько лет, из-за политических разногласий с бывшим в то время у власти правительством республики Корея, генерал Чой Хонг Хи эмигрировал в Канаду. Будучи руководителем ИТФ ( в то время единой организацией, объединявшей адептов таеквондо во всем мире), он перенес туда же, в город Торонто, центр ее деятельности. Сейчас штаб-квартира ИТФ находится в Вене (Австрия).
Однако большинство школ и инструкторов сохранили верность не ему, а сеульскому руководству. Мастера, в основном оставшиеся на юге страны, учредили 28 мая 1973 года Всемирную Федерацию Таеквондо (WTF – World Taekwondo Federation), которую возглавил доктор Ун Енг Ким. Штаб-квартира Всемирной Федерации Таеквондо находится в Сеуле и расположена в здании Куккивона – Международной Академии Таеквондо.
В 1980 году на 83-тьей Генеральной Асамблее Международного Олимпийскокого Комитета было принято решение о том, что Таеквондо ВТФ заслуживает Олимпийского признания, а также было принято решение ввести Таеквондо как демонстрационный вид спорта в программу 24-ых Олимпийских игр 1998 года в Сеуле, и 25-ых Олимпийских игр 1992 года в Барселоне.
4 сентября 1994 года, на 103 Генеральной Асамблее Международного Олимпийского комитета (МОК), состоявшейся в Париже, было принято решение о признании Таеквондо – Олимпийским видом спорта и о включении его в соревновательную программу Олимпийских Игр 2000 года в Сиднее.
Сейчас Всемирная Федерация Таеквондо объединяет в своих рядах 156 стран различных Континентов и около 30 миллионов занимающихся.
2 июля 2008, http://www.kwon.moldova.md/
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».