WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

История и философия тхэквондо. Часть 2

Говоря об истории корейских боевых искусств, нужно сказать, что на многочисленных фресках и рисунках изображаются соревнования бойцов, которые регулярно проводились при дворах знати в годы правления династии Коре (918 - 1392 гг). Специалисты удтверждают, что приемы, запечатленные на средневековых картинах, имеют прямое сходство с техникой средневекового тхэквондо. После прихода к власти последней в истории Кореи королевской династии И (Ли) интерес общества к традиционным боевым искусствам несколько ослабевает, хотя, например, все желающие поступить на службу в королевскую гвардию должны были сдать экзамен по субак.

До VIII века тесные связи Кореи с императорским Китаем способствовали усвоению китайских достижений в области боевых искусств. Затем отношения с Китаем были прерваны, и начался период самостоятельного развития, в котором и определилась самобытность и своеобразие корейских школ. Именно в это время возникла отличительная черта корейского рукопашного боя - сложнейшая система прыжков и ударов в полете. Обязательным элементом обучения считался прыжок с ударом на высоту человеческого роста, так что настоящие мастера без труда выбивали из седел всадников. В начале XX века, когда Корея находилась под властью Японии, мастерам корейских боевых искусств приходилось скрывать деятельность своих школ, зато широкое распространение получило каратэ-до. Разработки японских и окинавских учителей оказали определенное влияние на дальнейшее развитие корейской традиции (например, на технику работы руками). В свою очередь, осуществлялось и обратное влияние. Достаточно сказать, что знаменитый мастер Ояма Масутацу, создатель одного из самых мощных стилей современного каратэ-до - Кёкусин-рю, был по происхождению корейцем и до переезда в Японию в 1938 году активно осваивал корейские национальные системы тхэккен, Чаби и чхарёк. А уже после мировой войны, когда японцы вынуждены были уйти из Кореи, генерал Цой Хонг Хи, долгле время изучавший каратэ-до, дополнил лучшими элементами этого направления традиции корейских школ. В результате родилось искусство тхэквондо, ныне получившее всемирное распространение.

Один из видов корейских единоборств. Hазвание в переводе означает "Путь кулака и ноги". Русский язык не в состоянии точно передать особенности корейской фонетики, требующей в первом слоге произносить "т" с придыханием, и затем - дифтонг "аэ", потому единого варианта русской транскрипции нет. Однако непонимание этого простого факта приводило в начале 90-х годов к дискуссиям, яростностью и бессмысленностью напоминавшие дискуссии между "прямоконечниками" и "тупоконечниками" из романа Джонатана Свифта "Путешествие Гулливера". В 1910-45 годах Корея была колонией Японии. Колониальный режим выражался, в частности, в целенаправленном подавлении национальных элементов во всех сферах культуры - от поэззии и содержания школьного образования до символики и традиционных боевых искусств. Загнав корейские боевые искусства в подполье на 35 лет, японцы оборвали в большинстве школ процесс передачи духовно-мистической практики, составляющей сокровенную суть любой традиционной школы. Поэтому, когда в Корее после освобождения от господства японцев началось национальное возрождение, то в появлявшихся одна за другой школах рукопашного боя преподавали уже только голую технику рукопашного боя, причем бывало, что техника была японская, но выдавалась за древнекорейскую.

Крупнейшими школами, возникшими в то время, явились следующие:

- чандокван, возглавляемая Ли Вонкуком, возникла в 1945;
- мудуккван, возглавляемая Ки Хваном, возникла в 1945;
-юнмукван, возглавляемая Сан Супчуном и Юн Квебсном, возникла в 1945;
-чанмукван, возглавляемая Бсн Инъюном, возникла в 1946;
- чидокван, возглавляемая Пян рнкве, возникла в 1946;
- одокван, возглавляемая Хи Hамтэ и Чхве Хонхи, возникла в 1953-54;
- джидокван, возглавляемая Юн Гэбяном, возникла в 1953-54;
- сунмукван, возглавляемая Ро Бснджиком, возникла в 1953-54.
12 июня 2008,
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».