WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

История и философия тхэквондо. Часть 3

После окончания Корейской войны 1950--53 годов правительство Республики Корея поддержало идею по унификации школ и созданию общенационального боевого искусства. Работу по кодификации нового стиля возглавил молодой генерал-лейтенант Чхве Хонхи из школы одокван. В 1955 году на съезде руководителей школ было принято название для нового вида единоборства - тхэквондо. Там же был утвержден и новый набор комплексов формальных упражнений, специально разработанных генералом Чхве. К движению тхэквондо присоединилось три школы - чандокван, сонмукван и, естественно, одокван. Остальные школы, однако, присоединяться не стали, справедливо усмотрев в этом прямую дорогу к утрате собственной самобытности и растворению в поддерживаемой государством структуре. Главным оппозиционером являлся Хван Ки, глава школы мудуккван, который еще в 1953 году сам организовал Корейский Союз Тансудо.

В последующие годы Чхве Хонхи продолжал распространять и пропагандировать тхэквондо. В этом ему сильно способствовало его положение в армии: его систему приходилось изучать подчиненным солдатам. Постепенно остальные школы ушли с арены. Лишь неугомонный Хван Ки организовал в 1960 году Корейский Союз Субакдо. Однако три месяца спустя Корейский Союз Субакдо раскололся, и часть его членов объединилось с последователями Чхве Хонхи в Корейский Союз Тхэсудо ("тхэ" было взято от "тхэквондо", а "су" - от "субакдо"). В 1965 году Союз сменил название на Корейский Союз Тхэквондо. Президентами этого Союза последовательно были Чэ Мсншин, Чхве Хонхи, Ро Бснджик, Ким Юнчэ и Ким Унъюн.

В 60-х годах благодаря работе на дипломатических должностях Чхве Хонхи получил прекрасную возможность для международной рекламы тхэквондо. Первая показательная группа выехала в США, затем состоялись турне по Таиланду, Малайзии, Вьетнаму, странам Западной Европы, Канаде. В 1963 году состоялась демонстрация тхэквондо в штаб-квартире ООH. Для координации развития тхэквондо за пределами Кореи в 1966 году Чхве Хонхи, будучи тогда президентом Корейского Союза Тхэквондо, организовал Международную Федерацию Тхэквондо (ITF), и стал ее президентом. Год спустя в результате конфликта с властями Республики Корея генерал Чхве покинул родину и перенес штаб-квартиру ITF в Торонто (Канада). За ним последовала и часть инструкторов. Те, кто остались в Корее и противопоставили себя "отцу-основателю", получили мощную поддержку от властей. Дело дошло до того, что к концу 1972 года в Сеуле был возведен дворец "Куккивон" - Всемирный Центр Тхэквондо. Там в 1973 году был проведен 1-й чемпионат мира, на следующий день по окончании которого была официально основана Всемирная Федерация Тхэквондо (WTF) во главе с Ким Унъюном.

Чхве Хонхи и ITF на поддержку Сеула рассчитывать не могли, поэтому им пришлось идти на поклон к Пхеньяну. Делу развития тхэквондо в версии ITF государство придало в КHДР примерно такие же масштабы, как и Республика Корея - делу развития тхэквондо версии WTF, однако из-за бедственного экономического состояния КHДР ITF никогда не могла пожаловаться на переизбыток средств. По вопросам перераспределения имеющихся денег возникали конфликты, и в итоге произошел новый раскол. Штаб- квартира ITF переехала из Торонто в Вену (Австрия), а оставшиеся в Торонто в 1990 году основали Глобальную Федерацию Тхэквондо (GTF) во главе с Пак Дзюнтэ. Во всех версиях тхэквондо господствует одна и та же идея, согласно которой все существовавшие в прошлом корейские боевые искусства считаются ступенями его развития (а данная ветвь - вершиной). Данная идея абсолютно не соответствует историческим фактам, хотя ни один корейский деятель тхэквондо в этом никогда не признается. Да и сам термин, означающий "путь ноги и кулака", раньше не употреблялся. Он аналогичен русскому термину "рукопашный бой", то есть чрезвычайно широк по своему содержанию. И это не случайно. Именно предельно широкое содержание позволяет (когда это нужно либо выгодно) относить к нему любой вид корейских боевых искусств, если только там использовались удары ногами или кулаками. С точки зрения структуры в тхэквондо выделяют формальные упражнения, спортивный спарринг, приемы самообороны и разбивание твердых предметов.
12 июня 2008,
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».