WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

История и философия тхэквондо. Часть 5

В СССР датой появления тхэквондо можно считать 1990 год. В феврале 1990 года в г.Паланга Литовской ССР впервые прошел семинар по тхэквондо версии ITF, проведенный польскими инструкторами. Тогда же в Юрмале состоялась учредительная конференция, на которой была создана Федерация таэквондо СССР. В том же году ряд известных советских каратэк прошли обучение в "Куккивоне" в Сеуле и были аттестованы по программе таэквондо WTF. 16 июля 1990 года И.Соколов, президент Федерации тхэквондо СССР (версия WTF) получил в Сеуле сертификат о вступлении СССР во Всемирную Федерацию Тхэквондо. Так началось противостояние двух федераций. Дело доходило даже до мелочных разборок: представители ITF утверждали, что по-русски правильно название их единоборства пишется "таэквондо", а представители WTF - что "тхэквондо". Спортивное руководство СССР, не особенно разбираясь в тонкостях восточной фонетики и истории противостояния федераций, попыталось решить проблему просто и в приказном порядке объединить все направления. Однако это ему не удалось, а вскоре и сам СССР прекратил свое существование, успев зарегистрировать в 1991 году еще одну федерацию тхэквондо - по версии GTF. С того времени страсти успокоились, и в настоящее время все федерации существуют сами по себе. Hаибольших успехов в развитии тхэквондо на постсоветском пространстве добились представители ITF, и это неудивительно, если учесть, какую мощную поддержку оказало руководство Международной Федерации: в Москве практически все 1990-е годы жил Ли Енсок, 1-й дан, отвечавший за развитие тхэквондо ITF к западу от Урала, а восточнее Уральских гор развитием тхэквондо руководил Кан Бснму, 5-й дан, чемпион мира (1990-91 - жил в Ташкенте, 1991--94 - в Hовосибирске), не раз приезжал и сам основатель таэквондо генерал Чхве Хонхи. В результате уровень российских, казахских и узбекских спортсменов вырос настолько, что их представители приглашены для участия в запланированном на 1999 год показательном турне по Республике Корея, которое должно помочь делу возвращения настоящего таэквондо на его историческую родину".
Хотя дословный перевод слова Taekwon-do – искусство владеть ударами ногами и руками (Tae – ударить ногой, Kwon – ударить рукой, DO – путь, искусство) это не более чем буквальный перевод. В Корее под DO подразумевается философский подход к жизненному пути, путь для достижения прозрения.

Настоящий ученик Taekwon-do распространяет это искусство на все стороны своей жизни для достижения гармонии с природой и таким образом стабильной и мирной жизни. Taekwon- do это не просто превосходный способ самозащиты это также и образ жизни. Эти характерные особенности можно проследить еще до времен влияния Буддизма и его цели «господства над самим собой». С помощью философии Taekwon-do ученик может освободиться от своего «я» и жить в гармонии со вселенной. В центре этой философии стоит концепция взаимодействия двух противоположных сил природы (Инь и Ян). Самообладание достижимо только при условии ,что эти силы равны, что в результате приводит к равновесию и гармонии. Однако, когда преобладает только одна из сил, результат – душевное расстройство, что означает разлад или неудачу.

В современном обществе вероятность того, что ты попадешь в ситуацию с угрозой для твоей жизни, на много меньше чем во времена когда Taekwon-do только зарождалось и развивалось. Потратить несколько лет своей жизни за шанс, что ты защитишь себя в экстремальном случае смертельного нападения, может показаться высокой ценой. Поэтому главным мотивом изучать Taekwon-do должна быть духовная сторона Taekwon-do. Для некоторых мотивом может быть поддержание физической формы или желание тренироваться и достичь определенных результатов в спорте. Taekwon-do очень хорошо подойдет под нужды таких людей, однако настоящий ученик никогда не должен забывать важную роль философской и духовной сторон Taekwon-do также как и физической. Любой, кто совершит эту ошибку не испытает на собственном опыте всех преимуществ, которыми может одарить это искусство настоящего ученика.

Taekwon-do также учит важности быть ответственным и честным для достижения гармонии с обществом. Настоящий ученик Taekwon-do это тот, который знает как вести себя в любом месте и в любое время. Очень важно отметить как необходимо чтобы в нашем мире были искренние и заслуживающие доверия люди. Это такие люди с которыми вероятно Taekwon- do более всего ассоциируется. Это должно быть отличительным признаком по которому любой может узнать настоящего ученика Taekwon-do.
12 июня 2008,
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».