WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Краткая история стиля Ча Ен Рю

Ча Ен Рю Объединяет несколько стилей боевых искусств в единую стройную систему. Название в переводе означает "естественный путь". В Ча Ен Рю используют естественные движения, которые любой человек может выполнить инстинктивно. Блоки и удары руками и ногами строятся на естественных для человека простых движениях, таких как вращательные движения корпуса, бросание предмета или бег. Ча Ен Рю могут успешно заниматься все - независимо от возраста и физической подготовки - кто стремиться к здоровой, долгой и безопасной жизни.

Искусства, входящие в Ча Ен Рю, включают каратэ, чуань фа, хапкидо/айкиджитцу, дзюдо и таэквондо. В наше время основное влияние на формирование стиля Ча Ен Рю оказал Грандмастер Юн Бьюнг-ин (Yoon Bying-in). Кореец, выросший в Манчжурии. В молодости занимался чуань фа. В 1940-х годах учился в Университетском колледже в Токио. Там он встретил Грандмастера Тояма Канкена, основателя Шудокан (Shudokan) каратэ, работавшего преподавателем университета. Они поделились друг с другом знаниями чуань фа и каратэ, и Тояма присвоил Юну 4 дан по своему стилю - более высокий уровень был только у самого Тоямы.

После второй мировой войны Грандмастер Юн вернулся в Корею. Он начал преподавать чуань фа и каратэ в Сеуле и стал лидером движения восстановления занятий боевыми искусствами в Корее после освобождения от японской оккупации. Когда началась гражданская война, он перебрался в Северную Корею. Его ученики потеряли с ним связь, и его следы не могут найти уже более 40 лет. Возможно, он до сих пор живет в Северной Корее. Возможно также, что он перебрался в Россию, где вероятно много лет назад также преподавал боевые искусства. Мы надеемся что он еще сможет встретится с нами и увидеть, что ученики продолжают его дело. До своего отъезда Грандмастер Юн усиленно занимался чуань фа и каратэ с группой будущих инструкторов. Трое из них - Грандмастера Ли Намсок, Парк Чулхи и Хонг Джонгпе в дальнейшем были учителями Грандмастера Ким Су. Грандмастера Парк и Хонг до сих пор вместе преподают в Сеуле, хотя им уже за 70. В 13 лет Грандмастер Ким Су стал самым молодым в Южной Корее обладателем черного пояса. Его мечтой была поездка в США. Поставив себе целью привезти туда как можно больше знаний по боевым искусствам, он дополнительно стал заниматься хапкидо и дзюдо.

Грандмастер Ким занимался хапкидо у Грандмастера Джи Ханджа, который был одним из лучших учеников Грандмастера Чой Енгсула. Чой, который считается основателем хапкидо, много лет провел в Японии, где занимался у Грандмастера Такеда Сокаку, наследника клана Такеда, веками развивавшего и передававшего из поколения в поколение искусство Дайто Рю Айкиджиуджитсу. Дзюдо Грандмастер Ким занимался у Грандмастера Хан Джинхи, прошедшего подготовку в центральной школе Кодокан в Японии и лучшего инструктора дзюдо Южной Кореи.

Мечта Грандмастера Ким Су сбылась в 1986 году, когда он приехал в город Хьюстон, штат Техас, США. Там он основал систему Боевых Искусств Ча Ен Рю, объединив знания по разным Боевым Искусствам, полученные от своих учителей. Кроме преподавательской работы в собственной Школе и международного развития Ча Ен Рю, Гранд мастер Ким более двадцати шести лет проработал преподавателем в Университетах Райса и Хьюстона.

Система Ча Ен Рю (по-корейски " Естественный путь") не родилась в одну ночь. Она была создана Грандмастером Ким Су на основе длительных упорных исследований, отбора, сравнения, работы по методу проб и ошибок. Система Ча Ен Рю включает естественные движения из своих родительских стилей: корейского таэквондо, а также китайского чуань фа, Японского каратэ, Окинава-тэ, Дзюдо-Дзюдзюцу и Хапкидо-Айкидо. Более того, учебный процесс в Ча Ен Рю непрерывно развивается и совершенствуется с целью обеспечить с одной стороны эффективность стиля, и с другой - безопасность обучения для всех учеников.
13 февраля 2008, http://www.v8mag.ru/section310/subsection270/
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».