WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Чой Хонг Хи Основатель Таэквондо

В детстве будущий создатель современного боевого искусства Кореи, родившийся в 1918 году, был слабым и очень болезненным ребёнком. До того слабым, что когда в 12 лет родители отдали его на обучение известному мастеру каллиграфии Хан Иль Дону, он даже не мог нормально учиться этому искусству. Тогда мастер решил последовать примеру Бодхитхармы, который начал обучать слабых шаолиньских монахов боевому искусству, чтобы у них хватало сил на простейшую медитацию. Кроме каллиграфии он стал учить мальчика старинному корейскому боевому стилю тэккьён, мастером которого он так же являлся.

Несмотря на слабое здоровье, ученик отличался очень упорным характером и к 1937 году, когда его послали для получения дальнейшего образования в Японию, Чой был уже искусным каллиграфом, а так же неплохим бойцом.

Перед отъездом он зачем-то поругался с сильным профессиональным борцом, который пообещал разорвать Чоя на куски при их следующей встрече, так что в Японии молодой человек начал усиленно заниматься каратэ. Благодаря своей подготовке, уже через два года Чой становится обладателем первого дана. Не забывал он и тренировки в тэккьён, который в отличие от каратэ главный упор делал на удары ногами. После поступления в токийский университет Чой получает второй дан, и задумывается о создании нового боевого искусства на основе тэккьён и каратэ.

После начала Второй мировой войны Чой, будучи к тому времени уже лейтенантом, становится одним из создателей тайного общества, главной задачей которого стало освобождение Кореи от японской оккупации. За что и попал в тюрьму почти на семь лет. Этого времени хватило, чтобы в непрерывных тренировках объединить корейское и японское боевое искусство. Глядя на тренировки мастера, другие заключённые так же изъявили желание тренироваться, так что тюрьма превратилась в один большой тренировочный зал. Именно в тюрьме, как вспоминает Чой Хонг Хи, была заложена основа того, что в будущем назовут Таэквондо.

В 1946 году мастер был освобождён и направлен южнокорейскую армию инструктором по физической подготовке и рукопашному бою. И вплоть до своей смерти в 2002 году вся его жизнь была посвящена делу развития и пропаганды возрождённого с его помощью корейского боевого искусства.

25 февраля 2008, http://www.epochtimes.ru/content/view/16702/13/
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».