WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Ведение боя на различных дистанциях

Бой на дальней дистанции

Несмотря на то, что кикбоксеры на дальней дистанции имеют время продумать свои действия, начать атаку в этих случаях всегда труднее, так как оба кикбоксера находятся вне зоны ударов, собраны и готовы встретить атакующего. Каждый из них, воспринимая начальные движения противника, успевает среагировать на них защитами и ответными действиями. Чтобы атака успешно завершилась, кикбоксер, готовя удар, должен отвлечь от него внимание противника постоянной сменой своих положений и ложными действиями. Поэтому дальняя дистанция требует виртуозного выполнения ложных и подготовительных действий, легких, непринужденных передвижений и решительных атак в сочетании с искусными защитами.

Кикбоксеры, ведущие бой на дальней дистанции, чаще всего используют следующую технику:

# одиночные, повторные удары передней ногой в скольжении;
# одиночные, повторные удары передней рукой;
# фехтующую технику, технику преследования передней ногой;
# фехтующую технику передней руки;
# фехтующую технику, повторные удары задней ногой;
# фехтующую технику передней руки, удар задней рукой;
# двойные удары ногами (ногами с разворотом);
# действия рукой, ногой (ногой с разворотом);
# действия ногой, рукой (руками), ногой;
# действия ногой, рукой (руками), ногой с разворотом.

При дальней дистанции применяются такие защиты:

# подставки;
# отбивы;
# шаги в сторону, назад;
# комбинированные защиты.

Ведение боя на дальней дистанции имеет психологические особенности. Кикбоксер должен обладать острым восприятием, уметь отличить ложные действия противника от настоящих, одновременно выработать план собственных активных действий и быть готовым перехватить атаку противника, в чем решающее значение имеет чувство дистанции и времени. На дальней дистанции кикбоксеры ведут бой в более выпрямленном положении, ноги для большей подвижности расставлены не широко.

Бой на средней дистанции

Практически кикбоксеры беспрерывно меняют дистанцию - с дальней переходят в среднюю, со средней - в дальнюю. Средняя дистанция между кикбоксерами образуется в результате либо стрем,-ления к этому одного из кикбоксеров, либо обоих; во втором случае бой более продолжительный. На этой дистанции у кикбоксеров значительно меньше временя для размышления, чем на дальней. Кикбоксер стремится опередить атаку своего противника, заранее предугадать его действия.

На средней дистанции кикбоксеры применяют следующую технику:

# одиночные удары передней ногой;
# серийные удары руками;
# действия ногой, руками, ногой (ногой с разворотом).

Бой принимает наиболее активную форму. Следует иметь в виду, что самые сильные удары рукой наносятся при средней дистанции, так как положение кикбоксеров в этом случае способствует эффективному вращению туловища и мощному отталкиванию ногами.

При активных действиях на средней дистанции руки кикбоксера должны быть свободны для ударов. Движение ног используется не столько для маневрирования, как на дальней дистанции, сколько для сохранения дистанции, выбора места для удара, увеличения силы ударов и применения наиболее надежных защит. Все маневренные и обманные действия производятся здесь только перемещением короткими скользящими шагами и движениями туловища (действия "Маятник").

На этой дистанции кикбоксеры в основном применяют защиты туловищем (уклонами и нырками), подставками перчаток, предплечий, накладками рук на предплечье и плечо партнера, накладкой голени на туловище противника и т.д.

Бой на ближней дистанции

Ведение ближнего боя требует большого мастерства. Некоторые кикбоксеры, хорошо владеющие техникой и тактикой ведения боя на дальней дистанции, не допускают к себе противника и "расстреливают" его на расстоянии. Но если им не удается оторваться от противника, они вынуждены сближаться. В одном случае кикбок-сер может пойти на сближение с противником, нанося серию ударов: передней ногой в скольжении, руками с быстрым поступательным движением вперед, в другом - противник от прямых ударов рукой делает уклоны, а от боковых - нырки, не отходя назад и этим добиваясь сближения. Можно также, двигаясь короткими шагами, делать обманные действия руками и туловищем и наносить удары (действия "Маятник"), тесня противника к канатам и таким образом заставляя его сблизиться. В ближний бой можно также войти, выполняя подсечку под переднюю или опорную ногу противника. Следовательно, вход в ближний бой (и выход из него) может осуществляться по желанию одного или обоих кикбоксеров либо в результате сложившихся ситуаций на ринге. Каждый из кикбоксеров, вышедший на дистанцию ближнего боя, стремится захватить инициативу, подчинить противника своим действиям, заставляя его перейти от атаки к защите и этим как можно оольше ослабить его боевое положение. Поэтому при сближении с противником надо активно действовать попеременно ногами и рука-ии, наносить удары руками в голову и туловище, ногами по бедрам, подсечки, чтобы противник не смог защитить уязвимые места.

На ближней дистанции кикбоксеры более активно проводят силовые действия, стараются задержками, накладками сковать противника и одновременно заставить его раскрыться, выполняя подсечки, удары по бедрам, чтобы иметь возможность нанести удар рукой.
8 августа 2008, Автор статьи Д.А. Сапожников
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».