WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Исторические аспекты развития тхеквондо в Корее. Часть 2

Развитие тхэквондо в современное время.

Последним правителем династии Ли был король Сун Чонг. В 1909 г. Корея подверглась оккупации со стороны Японии, династия Чосон перестала существовать. В 1910 г. японцы создали колониальное правительство во главе которого стояли военные. Новое правительство запрещало все корейские традиции, говорить на корейском языке было недопустимо, изменяли исконно корейские фамилии и имена на японские. Преподавание в корейских школах велось на японском языке, газеты на корейском языке были закрыты. Путем фальсификации истории и результатов археологических исследований японцы пытались доказать, что Корея, хотя и имела много общего с Японией, стояла при этом на более низкой ступени развития. Поощрялось переселение в Корею японских крестьян и рыбаков, которым земля предоставлялась бесплатно или за низкую плату. В то время как в самой Корее не хватало продовольствия, в Японию отправлялись большие партии риса. Практика корейских единоборств была запрещена, разрешалось заниматься лишь каратэ. Колониальный режим способствовал подъему национального самосознания среди корейцев. В 1919 г. по всей Корее прошла волна протестов против японского господства, стоившая тысяч человеческих жизней. В этот трудный для Кореи период, многие мастера и изучающие, кто развивал Тэк Ген и тхеквондо были в подполье. Одним из таких людей является мастер Сон Дук Ки, изучавший Тэк Ген, под руководством мастера Им Хо, с последнего периода династии Ли и продолжавший обучать вплоть до времен оккупации. Многие патриоты, кто таким образом сопротивлялись японцам, до сих пор, с сожалению, остались неизвестными.
После освобождения Кореи в 1945 году, культурные и социальные аспекты, постепенно начали приходить в норму. Это также относится и к развитию тхэквондо. Многие мастера были заинтересованы в развитии тхэквондо как национального вида спорта, так как, каратэ, насаждаемое японцами, было чуждо корейцам. В 1958 году на празднике, посвященному дню рождения президента Ли Сын Мана, выступали мастера Сон Дук Ки и Сун Хван. Целью демонстрации было проведение параллелей между тхэквондо и каратэ. Их демонстрация имела огромный успех среди мастеров и населения, навсегда стерев черту между двумя единоборствами. После этого многие приняли тхэквондо, стали возвращаться к традиционным истокам, формам и технике исконных единоборств. Но тем не менее многие школы и стили оставались разрозненными. Тхэквондо в то время имело множество названий: Тэк Ген, Су Бак До, Конг Су До, Танг Су До и много других. Обсуждался вопрос о создании единой, стройной системы единоборств. И наконец, 16 сентября 1961 года была сформирована Корейская Тэ Су До ассоциация.
20 июня 1962 года она становится членом Корейской спортивной ассоциации.
24 октября 1962 года тхэквондо было впервые неофициально введено в 43 Национальные игры.
5 августа 1965 года федерация Тэ Су До была переименована в Корейскую Тхэквондо Ассоциацию.
28 октября 1966 года КТА был вручен именной президентский флаг.
17 января 1971 года КТА официально возглавил Ким Ун Ен.
28 мая 1973 года образовалась Мировая Тхэквондо Федерация (WTF).
8 октября 1975 года ВТФ принята в члены Международной спортивной федерации.
9 апреля 1976 года Международный военно-спортивный консилиум вводит тхэквондо в свои соревнования.
17 июля 1980 года ВТФ становится членом Международного олимпийского комитета.
12 августа 1983 года ВТФ включают в Панамериканскую спортивную организацию.
1986 год . Тхэквондо приняло участие в Азиатских играх в Сеуле.
1988 год. Включено как демонстрационный вид спорта в Олимпийские игры в Сеуле, а также в 1992 году в Барселоне.
Всего с 1973 года было проведено двенадцать чемпионатов мира, которые проводятся каждые два года.
Сегодня современное тхэквондо условно можно разделить на несколько направлений:
Тхэквондо - как боевая система спецподразделений, регулярной армии, полиции.
Тхэквондо - как олимпийский вид спорта.
Тхэквондо - как средство самосовершенствования и оздоровления.
Тхэквондо - как научная система, изучающая влияние единоборства на организм и разрабатывающая его эффективность.
Спортивное тхэквондо также развивается по следующим дисциплинам:
1. Классическая техника. Пумсэ.
2. Спортивная техника.
3. Демонстрационная техника.
4. Прикладная техника.
Пумсэ - комплекс формальных упражнений, имеющий целью отработку базовых движений практикующим самостоятельно. Также с помощью пумсэ передается техника единоборства от учителя к ученику, согласно требованиям и в неизменном виде. Существует пумсэ для начинающих, обладателей ученической ступени - гып (Тэгук, Пальгве). И для обладателей мастерской ступени - дан.
В современном тхэквондо также существует разделение спарринга - керуги. Он делится:
1. Заданный спарринг.
а) одно - трехшаговый (Хан Бон - Се Бон керуги);
б) полусвободный (Мачуо керуги);
2. Спортивный (кенги керуги);
3. Боевой - (Хосинсуль).
Кроме этого также существует демонстрационная техника, в которую включены:
1. Классическая техника, передвижение с блоками и ударами в классических стойках, исполнение пумсэ.
2. Заданный спаринг.
3. Кекпа - разбивание предметов (чаще досок).
В прикладную технику защиты и атаки при возможном нападении одного или нескольких, вооруженных либо безоружных людей. В настоящее время центр спортивного тхэквондо находится в Сеуле (Ю. Корея) - Куккивон. По данным 1996 года во всемирную федерацию тхэквондо входит 143 страны. Во всем мире тхэквондо преподают около пяти тысяч инструкторов из Кореи не ниже четвертого дана, в том числе и в нашей стране. Растет количество научных работ, посвященных повышению соревновательных навыков. Также планируется выступление спортсменов на Олимпийских играх в 2000 году в Сиднее. В окончание хотелось бы отметить, что в Корее большое внимание уделяется развитию спорта и физической культуры в целом. Успехи страны в международных соревнованиях, несомненно, повышают ее престиж, поэтому забота о спорте в последнее время стала неотъемлемым элементом правительственной политики, в результате чего спорт вошел в повседневную жизнь обычных людей.
17 апреля 2008, http://huarang.vulcan.ru/
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».