WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

История возникновения таеквондо. Часть 1

Корни Таеквондо уходят в глубокую древность, когда предки корейцев проживали в нескольких племенных образованиях на территории Корейского полуострова и северо-востока Китая. В борьбе за существование они были вынуждены развивать свою силу, ловкость и способности к рукопашному бою, чтобы добывать пищу и защитить себя от диких животных.
После изобретения оружия эти способности отнюдь не утратились, а наоборот получили развитие в различных играх, религиозных и шаманских обрядах и ритуалах. Подражая защитным и нападающим стойкам различных животных, древние люди научились в бою пользоваться руками и ногами, создавая тем самым древнейшую форму Таеквондо.
Историки предполагают, что история корейских боевых искусств начинается около двух тысяч лет тому назад. Древние рукописи, рисунки и изображения, которые сохранились и дошли до нас, говорят о том, что уже в начале нашей эры в древней Корее применялись различные системы кулачного боя и борьбы.
Где-то в конце 1 века до н.э. несколько племенных образований, проживавших на территории Корейского полуострова, объединились в три государства: Когуре, Пэкче и Силла ( существовавших с 57 года до н.э. по 668 год н.э. ). Эти государства не только постоянно воевали между собой, но и отражали нападения внешних завоевателей из Китая и Монголии, поэтому совершенствование боевого искусства было для этих государств насущной необходимостью.
Отличавшееся воинственностью, выросшее и окрепшее в борьбе с Китаем, Когуре имело сильную армию и хорошо обученных солдат, которые применяли боевой стиль “сонбэ”. Интересной особенностью вооружения этой армии были “боевые калоши” – тяжелые железные платформы с шипами, крепившиеся к сапогам. Для использования такого оружия требовалось во время тренировок уделять особое внимание ударам ногами, что в последствии составило одну из главных отличительных черт корейских боевых искусств.
По сравнению с суровыми воинами Когуре, жители Пэкче были более миролюбивы, но и они имели свои секреты и свои методы воспитания бойцов, например боевой стиль “субак”.
Роль объединителя страны сыграло государство Силла, прославившееся своим военно-религиозным институтом “хваранов” ( в переводе с корейского – “цветущая молодежь”). В состав корпуса хваранов отбирались юноши 14-15 лет из дворянских семей, которые проходили серъезную физическую и духовную подготовку, чтобы стать надежными защитниками родины и государя. Тренировка хваранов включала в себя не только упражнения в медитации, поэзии, музыке и танцах, но и верховую езду, занятия фехтованием и стрельбой из лука, а также – субак (овладение искусством поединка было для них делом чести)…
2 июля 2008, http://www.kwon.moldova.md/
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».