WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

История возникновения таеквондо. Часть 2

Задачей такой комплексной подготовки было воспитание совершенной и гармоничной личности. Корпус хваран быстро прославился по всей Корее и заслужил уважение даже у своих заклятых врагов. В кодекс чести хваранов входили следующие принципы: быть верным своему государю, быть послушным своим родителям, быть честным с друзьями, никогда не отступать в бою. Опираясь на эти элитные подразделения, правители Силла смогли впервые объединить под своей властью всю страну и в течении двух с половиной веков процветать, не зная войн. В 668 году Корея стала единым государством, тесно связанным с соседним Китаем. Корейское искусство поединка обогатилось китайской традицией, и ряд его направлений, например, “тансудо” (“танская рука”), эту связь подтверждает. Однако внедрение китайских элементов способствовало расслоению “кулачного боя” на две ветви. Одна, более китаизированная, включила в себя боевые искусства, распространенные при дворе или будийских монастырях, а также применяемые для обучения элитных подразделений войск. Другая сохранила свою корейскую самобытность и была популярна среди простых людей как в городах, так и в сельской местности. Эта тенденция продолжалась и в дальнейшем, когда на смену объединенному Силла пришло государство Коре (918 – 1392 гг). Затем отношения с Китаем были прерваны, и начался период самостоятельного развития, в которoм и определились самобытность и своеобразие корейских школ. В это время многие направления развития боевых искусств оформились в определенные школы и стили. В частности, такие, как тхэккен, чхарек, субак, оренквон, юсуль и др. Наиболее самобытным и наиболее корейским из перечисленных является,
скорее всего тхэккен. Именно в это время возникла отличительная черта корейского рукопашного боя – сложнейшая система прыжков и ударов в полете. Обязательным элементом обучения считался прыжок с ударом на высоту выше человеческого роста, так что настоящие мастера без труда выбивали из седел всадников.
В 1392 г. в Корее пришла к власти династия Ли, правившая вплоть до японской аннексии в 1910 г. После прихода к власти нового правления интерес общества к традиционным боевым искусствам несколько ослабевает, хотя, например, все желающие поступить на службу в королевскую гвардию должны были сдать экзамен по субак. Но постепенно уровень требований к военным понижался, и самобытная традиция корейских боевых искусств была выхолощена и полузабыта
В 1592 г. на Корею обрушились серъезные испытания – началась Имджинская война. В страну вторглась японская армия, боевые качества которой в то время были лучшими на Дальнем Востоке. Корейские войска потерпели ряд поражений, меньше чем за полгода японцы захватили почти всю страну.
После Имджинской войны снова наступил застой. Преподавание боевых искусств не поощрялось. Тем не менее передовые представители корейской культуры продолжали настойчиво претворять в жизнь идею возрождения боевых искусств, в первую очередь исконно корейских их разновидностей. Заключалось это в создании трактатов, где в форме комплексов закреплялись наиболее эффективные техники и приемы. Первым из них стал созданный в 1599 г. “Муечебо”, включавший в себя комплексы работы с шестом, мечом и щитом, длинным копьем, трезубцем и мечом с длинным лезвием. Второй – “Муесинбо” – был создан примерно через полвека, после вторжения маньчжуров. Он включал в себя кулачный бой, упражнения с японским и корейским мечами.
В конце XVIII века один из выдающихся корейских философов и государственных деятелей Ли Донму приступил к созданию трактата, который бы полностью отразил известные знания о боевых искусствах. Этот текст, созданный в 1789 – 1790 гг., называется “Муетоботхончжи”. Полностью вобрав в себя то, что содержалось в “Муечебо” и в “Муесинбо”, “Муетоботхончжи” остался практически единственным письменным источником на эту тему, дошедшим до наших дней в Корее.
2 июля 2008, http://www.kwon.moldova.md/
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».