WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Из Челябинска – со щитом

Сборная республики по тхэквондо возвращается в Осетию с хорошими показателями

Результаты международного рейтингового турнира категории «А» «Russia Open» засчитываются во всемирный рейтинг для отбора на Олимпийские игры, поэтому крупные соревнования, проходившие с 4 по 9 сентября в Челябинске, приобретали особую значимость. Представители Северо-Осетинской школы тхэквондо подошли к турниру с полной ответственностью.
В весовой категории до 80 кг первое место занял Авет Османов, победив в финале и полуфинале сильных спортсменов из Азербайджана и Турции соответственно.
«У Османова достаточно плотный график, так как в прошлом году он не выступал из-за травмы, - рассказал главный тренер Федерации тхэквондо РСО-А, заслуженный тренер России Авет Оганесянц. - Он последовательно выиграл чемпионат России среди студентов, стал третьим на Универсиаде и сейчас на престижном рейтинговом турнире завоевал золото. Сейчас для попадания в обойму олимпийцев ему нужно активно принимать участие в турнирах».
В Челябинске состоялось тестирование новой судейской системы, которая давала определенные «сбои». К сожалению, под один из таких «сбоев» попал Александр Пагаев (в/к 74 кг). «Система распорядилась так, что Пагаев провел три боя подряд с перерывом в 5-7 минут, - отметил Авет Оганесянц. - И к полуфиналу он был настолько измотан, что я, переживая за физическое состояние спортсмена, принял решение снять его с соревнований». В итоге, не проиграв ни одного боя, Александр остался с бронзовой медалью.
Другая представительница Осетии Екатерина Мусихина заняла третье место в весе 57 кг. Интересно, что Мусихина уступила француженке, которая недавно взяла верх и в полуфинале Универсиады.
«Так как взрослая команда практически полностью обновлена, этот старт был рассчитан не столько на результат, сколько на просмотр молодого состава в действии. А для некоторых взрослых турнир стал возможностью доказать свою состоятельность и конкурентноспобность в олимпийских весовых категориях», - подчеркнул главный тренер сборной республики.
В юниорском разделе родные братья Борис (68 кг) и Ибрагим (48 кг) Уртаевы, к сожалению, остановились в шаге от наивысшей награды. Достойно выступил Аслан Дзагоев, сражавшийся в категории 73 кг: впервые будучи на соревнованиях столь высокого ранга, он добился «бронзы».
Порадовали юноши, которые показали, что в Осетии есть хороший резерв. И, судя по результатам, с серьезными перспективами. Золотые медали на счету Тамерлана Киргуева (53 кг), Гасана Ибрагимова (61 кг), Анисии Челохсаевой (44 кг.). «Серебро» у Альберта Туманова (45 кг), Виктории Цховребовой (37 кг), Алана Бибилова (+65 кг), Сармата Бигаева (57 кг). Заурбек Цабиев (57 кг) расположился на третьей ступени пьедестала почета.
Удачное выступление сборной РСО-А не осталось незамеченным тренерами сборной России, которые отметили высокий уровень подготовки наших спортсменов.
«Особенно радует, что контингент тренеров, поставляющих в сборную республики спортсменов, которые добиваются медалей, значительно расширился, - подметил позитивную тенденцию Авет Оганесянц. - Хотелось бы отметить и поздравить тренеров, принимавших активное участие в подготовке своих учеников: Тамерлан Хлоев, Александр Резников, Алан Басиев, Аслан Кадаев, старших тренеров сборной юношей и юниоров и молодежи: Рашида Шорова, Давида Бутаева и Асланбека Дзитиева.
Хочется выразить благодарность министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта в лице министра Рустема Келехсаева, который в непростые времена изыскивает средства для командирования наших спортсменов. И, конечно, в первую очередь радуемся хорошему выступлению вместе с президентом Федерации тхэквондо Сергеем Керменовичем Такоевым. Мы рады, что можем ответить на его постоянную поддержку и внимание солидными результатами».
В общей сложности участие в «Russia Open» приняло свыше 1200 человек, в том числе 19 зарубежных команд. Соревнования в Челябинске стали большим спортивным праздником. Организаторы постарались на славу, пригласив артистов с мировым именем, таких как доктор Албан, демонстрационную команду Южной Кореи. В рамках соревнований была проведена матчевая встреча сборных России и США. Победу одержали россияне, но американцы настояли на матче-реванше, который остался за заокеанскими гостями.
10 сентября 2011, Пресс-служба Федерации тхэквондо РСО-А
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».