WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Аслан Дзагоев: «Предпочитаю контратакующий стиль»

Аслан ДзагоевБронзовый призер первенства мира среди юниоров Аслан Дзагоев рассказал о перипетиях первого в жизни большого турнира, прошедшего в Египте.
- Первенство мира предваряли основательные сборы, - вспоминает Дзагоев. - С хорошим настроем подошел к старту. Чувствовал поддержку ребят из сборной России, тренера серьезно настраивали. В общей сложности провел четыре боя. Первый трудно давался, все-таки дебютировал на турнирах столь высокого уровня. Довольно трудно пришлось с греком. Однако мне удалось поймать ритм и уверенно довести дело до победы. Самым важным и значимым считаю полуфинал. В решающем бою, к сожалению, не удалось удержать преимущество – я вел в счете, но в конце уступил. Наверное, сил не хватило. А иранец, которому я проиграл, в итоге завоевал золотую медаль.
- Чем отличаются международные соревнования от внутрироссийских?
- Ничем особенным. Надо просто перебороть стартовое волнение.
- А психологический барьер?
- Определенный момент присутствует - иностранцы, другой стиль боя. Неизвестно представитель какой страны тебе попадется. Необходимо как можно быстрее подстроиться под соперника. Нужно привыкать, приобретать опыт, чаще выезжать на соревнования.
- Какие особенности в технике боя оппонентов можешь отметить?
- У каждого соперника свой стиль. У некоторых однозначный и конкретный, кто-то старается варьировать, применяя больше сложной техники.
- Свой стиль как можешь описать?
- Скорее, как контратакующий.
- Первенство проводилось на знаменитом курорте Шарм-Эль-Шейх. В свободное время удалось почувствовать себя туристом.
- После соревнований прогулялись по городу. Впечатление Шарм-Эль-Шейх произвел хорошее, очень красиво и живописно.
- С партнерами по национальной команде России сдружился?
- Да, команда очень сплоченная. Все болели друг за друга. В сборной хорошие ребята.
- Вклад твоего личного тренера Давида Бутаева оказался весомым?
- Конечно! Тренер, наверное, переживал даже больше чем я. Тем не менее, перед каждым боем он постоянно меня подбадривал, вселял уверенность, давал подсказки. Большую роль сыграл и главный тренер Авет Оганесянц.
- Алан Дзагоев тебе никак не доводится?
- Алан приходится мне дальним родственником.
- С ближайшими планами определился?
- Пристальное внимание уделю учебе, я заканчиваю 11 класс. Что касается тхэквондо, хочу заниматься профессионально. Планирую остаться в спорте.
О достижении подопечного рассказал главный тренер Федерации тхэквондо республики, заслуженный тренер России Авет Оганесянц: "Успех Аслана - плод коллективной работы: лично спортсмена, персонального тренера Давида Бутаева, тренерского штаба сборной. «Бронза» мирового первенства является весомым достижением и серьезной заявкой. Дзагоев ранее показывал результат на международном уровне и появляется определенный ориентир. Он на себе испытал и увидел в каких компонентах он отстает и к чему необходимо стремиться. Победа ведь была рядом, Аслан провел убедительно все схватки, а в полуфинале проиграл будущему чемпиону. Для первого раза попасть в тройку лучших в мире – хорошее достижение. По приезду из Египта даже несколько изменился образ мыслей Алсана. Он всегда серьезно относился к тренировкам, но сейчас вижу более профессиональный подход"
19 апреля 2012, Пресс-служба Федерации тхэквондо РСО-Алания
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».