WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Спецкласс: солидное звучание и содержание (+фото)

Уникальная структура Северо-Осетинской Федерации тхэквондо предоставляет возможность вовлекать в спорт с малых ногтей. Давно и прочно завоевало репутацию подготовительное отделение, в котором с 4-5 летнего возраста занимаются по специальной программе, позволяющей в течение двух лет подготовить ребенка к активным занятиям тхэквондо.

Важным звеном в подготовке юных тхэквондистов стали специализированные классы, функционирующие в школах №4 и №48 Владикавказа. Преимущества основательного «погружения» в спорт очевидны – без отрыва и, что принципиально важно, вреда учебе, дети находятся в эпицентре здорового образа жизни, усиленно постигая азы восточного единоборства. График с 8 до 17.00 позволяет проводить две тренировки, с перерывом на завтрак, обед и полдник. Меню, кстати, согласовывается с учетом пожеланий родительского комитета.

Тренерский штаб спецкласса четвертой владикавказской школы составляют опытные мастера Давид Бутаев, Баграт Кайшаури и Артур Вазиев. О результативности работы говорят последние результаты: с масштабных соревнований в Волгограде под звучным названием «Сталинградская битва» Северная Осетия привезла первое общекомандное место во многом благодаря достижениям спецклассовцев. Девять медалей различного достоинства стали настоящей гордостью школы.

«В нынешнем году спецкласс отмечает пятилетний юбилей, - говорит Баграт Кайшаури. – С детей, которые сегодня учатся в пятом классе, все и началось. На данный момент в школе четыре специализированных класса - первый, третий, четвертый и пятый. Но останавливаться не собираемся, планируем доводить ребят до выпуска, а наиболее способные пополнят ряды сборной республики и продолжат заниматься тхэквондо. Собираемся расширяться, нужно организовывать новый набор».

Тренера и директор школы уверяют, что учебный процесс от пристального внимания к тхэквондо не страдает. Напротив, вырабатываются полезные не только за партой, но и в повседневной жизни качества.

«Учеба не в ущербе, наоборот, тренировки помогают, - уверяет Баграт. - Практика показывает, что дети становятся более дисциплинированными, внимательными, развитие происходит быстрее. Раньше начинается взрослая жизнь, ведь они выезжают на соревнования, проводят время вдали от дома. Ребята, занимающиеся в спецклассе, в более раннем возрасте становятся сознательными, а с такими подопечными легче и приятнее работать. И, конечно, физически они гораздо более развитые».

Спецкласс, хоть и звучит по военному секретно, абсолютно открыт для всех желающих. Правда, потенциальному ученику необходимо пройти сито предварительного отбора.

«Мы просматриваем любого желающего. Но в основном ребята приходят из нашего подготовительного отделения во дворце спорта «Металлург», которое набирает детей от 4 лет, закладывая хорошую базу. Приходя в спецкласс, дети имеют за плечами двухлетний багаж занятий специальной гимнастикой, которая готовит непосредственно к тхэквондо. Но, повторюсь, каждый может продемонстрировать свои способности. Некоторые ребята, пришедшие не из гимнастики, догнали других и занимаются на равных».

Гармоничное сочетание спорта и учебной программы руководство школы полностью приветствует и всячески поддерживает. Между учителями, тренерами и родителями установился конструктивный, заинтересованный диалог.

«Мы полностью работаем по обычной школьной программе средней образовательной школы, - поясняет тренер. - Вопросы, которые возникают в каждодневной работе, решаются оперативно и с пониманием со стороны руководства, учителей. Школа оказывает полное содействие, у нас сложились прекрасные отношения. Очень довольны и родители. Особенно, когда они отправляются на соревнования поболеть за ребят. Видя на додянге (татами для восточных и традиционных единоборств) реальные способности и талант своего ребенка, папы и мамы больше проникаются идеей.

Тхэквондо - олимпийский вид спорта, и главная цель Федерации заключается в работе на результат. Двухразовые тренировки держат ребенка в хорошем тонусе. Плюс хорошая учеба, и серьезные выступления на соревнованиях. Случаются ли отказы от занятий? Бывают, но крайне редко, и связаны с объективными причинами».

Родители детей, с которыми удалось пообщаться во время тренировки, категорически довольны работой спецкласса. Настолько, что не проскользнуло даже намека на жалобы или трудности, хотя они существуют, как и в любом новом деле.

«Очень доволен! - выразил общее мнение Алан Фидаров, пять лет назад отдавший в спецкласс сына Аслана после двух лет занятий в подотделении. - Ребенок постоянно при деле, растет психологически и физически. У нас три медали: с республиканских соревнований, Северо-Кавказских и турнира в Волгограде. Стимул большой, стремимся к высоким достижениям, тем более получается неплохо, есть определенные успехи.

Сын учится хорошо, никаких проблем нет. Я считаю, что тхэквондо только помогает, воспитывая, формируя дисциплину, закалку. Хорошее, большое дело делает федерация. Прекрасные тренеры, они с легкостью нашли общий язык с детьми. С удовольствием продолжим занятия. Хочется, чтобы республиканские власти уделяли школе больше внимания, вкладывали средства в развитие. Спецклассы расширяются, скоро понадобятся больше площадей для тренировок».

Директор школы №4 Лариса Ахполова, согласившаяся на интересное предложение Федерации тхэквондо в 2007 году, с радостью констатирует в пятилетний юбилей спецкласса - эксперимент удался: «Преимущества школы полного дня очевидны. С утра до вечера ребенок находятся в школе, никуда не нужно ездить, полноценное питание, которое контролирует, заказывает и дегустирует родительский комитет. Особо подчеркну, что внимание уделяется не только спорту. Мы стремимся к правильному, гармоничному развитию ребенка, интересу к учебе, раскрытию интеллектуальных и творческих способностей. Среди наших чемпионов-тхэквондистов есть одаренные математики, некоторые пишут стихи, рисуют, другие проявляют себя в различных танцевальных мероприятиях. Планируем создать галерею наших чемпионов, их уже довольно много.

Идея создания этих классов принадлежит главному тренеру федерации, заслуженному тренеру России Авету Оганесянцу – человеку, одаренному в спортивном и духовном плане, просто одержимому идеей дать людям что-то хорошее. Он сумел с точки зрения психологии, и спорта убедить, что тхэквондо – отличный вариант для школы. А уже на практике я убедилась в правильности выбранного пути.

Интересно продумана система спортивной работы, что является заслугой замечательных тренеров: Баграта Кайшаури, Давида Бутаева, Сергея Каштанова. Сначала я с трудом представляла, как будут взаимодействовать учительский и тренерский составы. Сегодня с уверенностью говорю, что все получилось. Если посмотреть на российский опыт, можно увидеть, что спецклассы создаются в возрасте 13-15 лет. А мы начали с 7 лет.

Надеюсь, правительство нас поддержит, учитывая высокие результаты и практическую пользу спецкласса. С каждым годом необходимо больше площадей. Место для спортзала во дворе школы мы уже продумали. Но все зависит от финансовых возможностей. Важно и то, насколько школа проявит себя в новых проектах и завоюет грант. Педагоги – люди оптимистичные, и мы надеемся, что очень ценное и важное для раскрытия личности ребенка заинтересует власти».

7 июня 2012, Пресс-служба Федерации тхэквондо РСО-Алания
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».