WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Авет Оганесянц о лидерстве на Кавказе и планах на Россию

Главный тренер Федерации тхэквондо РСО-А, заслуженный тренер России Авет Оганесянц поделился впечатлениями от чемпионата Северо-Кавказского федерального округа, прошедшего в Нальчике. Напомним, сборная Северной Осетии заняла на турнире первое общекомандное место.

- У нас был достаточно сложный переходный период, когда основной состав сборной сменился практически на 99%. Спортсмены, которые давали результаты в течение многих лет, завоевывали первые командные места в мужском разделе по различным причинам завершили карьеру, кто-то перешел на тренерскую работу. Как всегда бывает, смена поколений прошла достаточно болезненно. Сейчас все приходится выстраивать заново. Есть молодые ребята, которые добиваются высот на российском и международном уровне, становятся призерами первенств мира и Европы в своих возрастах. И сейчас они составляют костяк основной сборной.

Возьмем для сравнения прошлый чемпионат СКФО – мы взяли только одно первое место. А в нынешнем году – целых пять золотых медалей, три «серебра» и две «бронзы». Перемена, конечно, поразительная. В неофициальном командном зачете мы заняли уверенное первое место. Президенту нашей Федерации, всему тренерскому составу и мне лично очень приятны такие достижения, они демонстрируют, что мы движемся в правильном направлении.

Из-за травмы не принимали участие в турнире Алан Ногаев, Сослан Кожиев и Алана Харебова. Одной из особенностью соревнований в Нальчике стала конкуренция между Александром Пагаевым и Борисом Уртаевым, выступающими в одной весовой категории. Если бы они выступили неудачно, им бы пришлось проходить прикидки, чтобы определить, кто поедет на чемпионат России в Москве. Но они избежали этой не совсем приятной процедуры, дружно вышли в финал и оба получили путевки в столицу.

Очень порадовал Сослан Джелиев, который перенес серьезную травму – разрыв боковой связки колена. Он был прооперирован и долгое время проходил реабилитацию. СКФО оказался его первым стартом после долгой паузы. Джелиев провел турнир «на ура», а в финале выиграл у оппонента из Ингушетии, финалиста прошлогоднего чемпионата России с разгромным счетом 9:1.

Радует, что подрастает хорошая молодежь. На СКФО мы выставили нескольких юниоров, и они довольно уверенно себя чувствовали, несмотря на физическое и тактическое преимущество взрослых. Ребята показали зубы и продемонстрировали, что могут драться на таком уровне.

Среди северокавказских республик женское тхкэвондо не имеет особой популярности. Не в обиду нашей прекрасной половине, но медали девушкам достались легче, чем нашим парням.

Конкуренты остаются прежними. Дагестан занимает лидирующие позиции. Но турнир в Нальчике показал: их лидерство на данный момент под большим вопросом. Они выставили сильнейший состав, но наша молодежь оказала достойную конкуренцию серьезному сопернику.

Следующий старт – чемпионат России, который пройдет с 12 по 17 декабря в Москве. Ожидаю, что наши спортсмены в ряде весовых категорий будут уверенно бороться за медали. Уровень российского тхэквондо сильно вырос. На последних Олимпийских играх Россия взяла две медали, а на прошлую Олимпиаду ни один тхэквондист из нашей страны даже не отобрался! И международные соревнования показывают - Россию уже никто не рассматривает как мальчиков для битья.

Победители Чемпионата федерального округа получают дополнительную путевку на чемпионат России, которые присоединятся к обладателям золотых медалей чемпионата республики. То есть к нашему списку прибавляется еще пять человек, это достаточно хороший процент. А всего в главном старте страны будет участвовать 21 представитель Северной Осетии.
13 ноября 2012, Пресс-служба Федерации тхэквондо РСО-Алания
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».