WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Приключения тхэквондистов в Иране

Главный тренер Федерации тхэквондо Северной Осетии, заслуженный тренер России Авет Оганесянц рассказал о сборах в Иране, особенностях местного тхэквондо и иранскому образу жизни.

Курс на Иран

Готовиться к чемпионату России, который пройдет в начале декабря в Москве, мы начали заблаговременно. Функциональная, физическая подготовка являлась приоритетной задачей на лето. Затем перешли к технико-тактической подготовке, а когда речь идет о технике, всегда встает вопрос об уровне спаррингов. Боец растет и развивается только при наличии хороших спарринг-партнеров. Федерация имеет практику совместных спарринговых сборов с соседями из Дагестана, но мы уже приработались друг к другу. Нам нужно было, как говориться, поменять обстановку, попробовать поработать со спортсменами, которые нас вообще не знают. Так и пришла мысль о выезде в Иран – страну, по праву занимающую одно из лидирующих мест в современном тхэквондо. Конечно, реализовать идею финансово помог президент Федерации, председатель правительства республики Сергей Такоев.

Мы провели в Иране две недели, хотя планировали задержаться подольше. На сборы отправилось семь ребят: Алан Ногаев, Сослан Кожиев, Александр Пагаев, Борис Уртаев, Сослан Джелиев, Аслан Дзагоев и Давид Газданов. К сожалению, выбыл из строя лидер нашей сборной Алан Ногаев. Даже на уровне Ирана, а мы спарринговали в нескольких клубах, он показал высокий уровень техники и произвел хорошее впечатление. Один из тренеров был готов взять Ногаева в клуб легионером для выступлений. А там, где бои проходят за деньги, просто так спортсмена не пригласят. Также рассматривалась кандидатура Давида Газданова. Но я отказался, ведь у нас на носу главный старт - чемпионат России. И на такой позитивной ноте Ногаев получил травму мениска. Возможно, Алан поедет на чемпионате России. Врач дал определенные рекомендации, при соблюдении которых Ногаев, может быть, сможет выступить. Но после соревнований операция в любом случае необходима.

Тхэквондо в Иране как футбол в Европе

У нас сложились хорошие отношения с одним из лучших тренеров Ирана Пайам Ханлархани, который возглавляет ведущий клуб в иранской суперлиге. В Иране существует профессиональная лига, состоящая из пяти дивизионов, начиная с юниорской. Самая престижная – суперлига, в которую отбираются девять клубов. Каждый клуб имеет собственного спонсора, определенные цели и планы. Можно провести аналогию с футболом европейского образца, то есть тхэквондо в стране находится на очень серьезном уровне. Чемпионат длится пять месяцев, каждая команда встречается друг с другом и в течение определенного времени в достаточно суровых рамках проводят бои. Для проведения суперлиги специально выбирается время, чтобы члены сборных смогли принимать участие. В Иране, в отличие от других стран, существует высокая конкуренция среди клубов. И то, что второй год подряд клуб Ханлархани занимает первое место, говорит само за себя.

Что особенно бросилось в глаза – уровень подготовки спортсменов, профессиональное отношение, желание тренироваться и выигрывать. Они каждый день приходят на тренировки и выкладываются по максимуму. Чувствуется связь спортсмена и тренера, видно, что они заняты одним делом. К сожалению, во Владикавказе я вижу подобное довольно редко. Много соблазнов, развлечений и мало ребят, которые готовы работать, пахать для достижения результатов. У меня давно есть мысль повесить при входе в зал плакат с вопросом «я все делаю, для того, чтобы стать чемпионом мира?» Если каждый день этот простой вопрос будут задавать себе тренер и спортсмен и откровенно отвечать на него, тогда мы сможет принципиально сдвинуть что-то. Мне кажется, после Ирана ребята стали по-другому относиться к тренировкам, какой-то момент зацепил и засел в сознании.
В планах подготовки к чемпионату России мы собираемся 24 ноября вернуться в Иран именно для оттачивания спарринговой техники. Физической нагрузок не будет – только бои. Именно Иран позволяет увидеть высочайший уровень техники, скорости, тактики. Ни одни тренировки не заменят такого боевого опыта.

У них другое понятие физической подготовки, чем у нас. Меня удивил научный подход в тренировках. Утренние занятия в отличие от корейских тренировок, а Корея – законодатель мод в тхэквондо в мире, выделены на совершенствование физических качеств. Утром – фитнес, специальная физическая подготовка, а вечером – тхэквондо. Практически каждый день спарринговые наработки. Если тренер видит, что спортсмены подустали или травма беспокоит, есть много видов щадящих тренировок, позволяющих быстро восстановиться.

В Иране не только тхэквондо пользуется популярностью, но и единоборства вообще. Каратэ мощно развито, хорошо выступают борцы. Иранцы являются фаворитами в штанге, не случайно самый сильный человек, побивший на последней Олимпиаде, все рекорды на планете родом из Ирана. Спорт – способ самореализации в среде молодежи, а из-за бойцовского характера народа упор делается в единоборства, в силовые виды. Пытаются развивать и футбол, но, хоть я не особо силен в футболе, мне кажется, что в данном виде спорта иранцам мало что светит (смеется). Но футбол любят очень сильно.

В Тегеране все спокойно

Тегеран – огромный мегаполис. Из гостиницы к месту тренировок мы ездили час на такси. На дорогах страшный бардак. Единственный город, который переплюнул Тегеран, наверное, Александрия, где светофоров практически не существует. В Александрии все водители сигналят, чтобы привлечь внимание и избежать столкновения, а в Иране такого нет. Машины в основном маленькие, шустрые, каждый старается обогнать. И, если даже кто-то зацепит кого-то, они не обращают внимания – просто помашут друг другу и даже не остановятся.

Кухня, по сути дела, очень похожа на нашу. Сытная и довольно простая: в изобилии мясо, шашлыки, люля-кебаб. Особой изысканностью кухня не отличается. Наш обед в основном состоял из рисового гарнира, который в Иране очень распространен, большой порции мяса и овощного салата. Удивило, что нет культа хлеба. На стол подают лаваш, лепешки, но они не пользуется спросом. Хотя мы по привычке просили побольше хлеба.

Из-за ограниченного количества свободного времени побывать на каких-то экскурсиях не получилось. Но по городу, естественно, погуляли. Народ очень доброжелательный, нет никакой агрессии, даже если произошла авария. Обстановка абсолютно спокойная. Даже в Дагестане больше видно, что республика мусульманская, хотя в названии Ирана содержится словосочетание «исламская республика». Никаких происшествий, террористических эксцессов мы не видели. Единственное, что напоминает о религии - женщины в черной одежде. Поэтому я скептически отношусь к истерии по телевидению, создаваемой вокруг Ирана. Мне даже на нашем сайте писали – куда вы едите, там чуть ли не война. На самом деле все спокойно, идет размеренная жизнь. Глядя на иранцев, у меня сложилось впечатление, что каждый человек как будто говорит – может, мы не богато живем, но зато тихо, мирно и спокойно.

23 ноября 2012, Пресс-служба Федерации тхэквондо РСО-Алания
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».