WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Авет Оганесянц: "Мы должны ориентироваться на лидеров"


Главный тренер Федерации тхэквондо РСО–А, заслуженный тренер России Авет Оганесянц высоко оценил работу иранского специалиста Пайама Ханлархани в Северной Осетии. Один из лучших наставников в мире, возглавляющий сильнейший в Иране клуб, проводит тренировки для тхэквондистов сборной республики и практический семинар для тренеров Федерации.


- Всегда интересно посмотреть на практику лидеров. Клуб, который возглавляет Пайам, занимает лидирующее место в своей стране. В Иране существует профессиональная лига тхэквондо, состоящая из пяти дивизионов, начиная с юниорской. Самая престижная – суперлига, в которую отбираются девять клубов. Чемпионат длится пять месяцев, каждая команда встречается друг с другом и в течение определенного времени в достаточно суровых рамках проводят бои. Для проведения суперлиги специально выбирается время, чтобы члены сборных смогли принимать участие. В Иране, в отличие от других стран, существует высокая конкуренция среди клубов. И то, что второй год подряд клуб Ханлархани занимает первое место, говорит само за себя.


Мы преследуем несколько целей. Спортсмены должны понять, что для достижения высоких результатов необходимо долго и усердно тренироваться. Нужно выполнять большие объемы. Сейчас у нас тренировки проходят ежедневно по 2,5 часа, два раза в день. И ребята понимают, что это стандарт тренировок, при котором можно достичь результата. Пайам отмечает высокий уровень спортсменов, но отстает физическая подготовка. Хотя мне казалось, что мы уделяем достаточное внимание «физике».


Вторая, может, даже более важная цель, – семинар для тренеров. Если я буду что-то рассказывать, это будет восприниматься не так, как из первоисточника. Важно, что это не теоретический, а практический курс. В течение месяца тренеры Федерации наблюдают за системой подготовки какого-то отдельно взятого отрезка. Можно все увидеть собственными глазами, задать вопросы, сделать заметки, наработки. Это очень полезное дело.


Почему не пригласили тренеров из Южной Кореи? Я считаю, мы должны ориентироваться не на родоначальников, а на лидеров. На последнем чемпионате мира иранцы взяли три "золота", два "серебра" и две "бронзы" в мужском тхэквондо, завоевав первое место. А корейцы заняли первое общекомандное только из-за вклада женской сборной.

 



 

10 июля 2013, Пресс-служба Федерации тхэквондо РСО-Алания
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».