WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Иранский тренер Ханлархани: "Моя задача - полное погружение в тхэквондо"

Пайам Ханлархани - ведущий тренер тхэквондо в Иране. Иранцы за последние годы сделали стремительный рывок и стали лидерами в мировом тхэквондо среди мужчин. В Осетию Пайам приехал по приглашению главного тренера Федерации тхэквондо республики Авета Оганесянца. Иранский специалист проводит тренировки со спортсменами по специальной методике, а тренерский штаб получает практические знания на семинарах.

Ханлархани рассказал о приглашении в Осетию, тренерской работе и впечатлениях от Владикавказа.


- С Аветом Оганесянцом мы знакомы давно. Познакомились на соревнованиях, которые проходили в Иране. С осетинской делегацией сразу завязался дружеский контакт. Мы постоянно поддерживаем связь, созваниваемся, переписываемся. Приглашение приехать в Осетию, можно сказать, стало логическим продолжением наших товарищеских отношений. Но визит не только дружеский. Я приехал поделится методическими наработками с тренерами и спортсменами. Внимание уделяем тактике и физической подготовке. Общий срок моего визита больше месяца, но я с первых дней понял, что мой приезд ненапрасный. Совместно с Аветом мы разработали комплекс упражнений, и я вижу, что они дают результат.


Уровень ваших спортсменов внушает доверие. Команда Северной Осетии, особенно юношеская сборная, показала, что может давать хороший результат. Мне интересно наблюдать за процессом тренировок, подходом к делу. Радует настрой и отдача, но мне хочется, чтобы они полностью отдавались спорту, всей душой. И моя задача, в частности, заключается в том, чтобы направить их на полное погружение в тхэквондо.


Сегодня в мире на первый план выходит физическая готовность. И моя первостепенная задача – подтянуть «физику». Даже шахматист должен поддерживать себя в форме, чтобы просидеть за столом 3-4 часа. Честно говоря, ожидал увидеть здесь хороший тренажерный зал. Я удивлен, как можно воспитывать таких высококлассных спортсменов, не имея особых условий. Неоднократно видел спортсменов из Осетии на многих международных соревнованиях, и не думал, что им приходиться тренироваться без полноценного спортзала.


Я молодой тренер, но уже воспитал двух действующих чемпионов мира и трех призеров. За последние шесть лет представители иранской сборной, с которыми я занимался, добились большого прогресса. Сейчас с нетерпением жду старта мирового первенства, которое пройдет в Мексике. Будут сражаться два моих подопечных, которые считаются одними из главных претендентов на «золото». Надеюсь, мои ребята добьются успеха.


Считается, что Россия – холодная страна, как в плане климата, так и в человеческом отношении. В Осетии этот стереотип не работает. Я увезу с собой самые теплые воспоминания и впечатления о вашей республике, гостеприимстве народе, красоте природы. А еще меня приятное удивило отсутствие пробок и спокойное автомобильное движение во Владикавказе. По сравнению с Тегераном, здесь настоящий рай для водителей!
 

17 июля 2013, Пресс-служба Федерации тхэквондо РСО-Алания
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».