WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Паратхэквондо стремится в олимпийскую семью

Чемпионат мира по паратхэквондо, который прошел в июне в Москве, во многом решит, войдет ли паратхэквондо в программу Паралимпийских игр 2020. Напомним, у Северной Осетии на мировом первенстве две медали - золотая Спартака Газзаева и серебряная Азамата Макиева.
 
Московский чемпионат мира по паратхэквондо для спортсменов с нарушениями опорно-двигательного аппарата сыграет решающую роль для принятия решения о включении этого вида спорта в программу Паралимпийских игр, заявил президент Союза тхэквондо России Анатолий Терехов. 
Пятый чемпионат мира по паратхэквондо пройдет 21-22 июня в Москве во Дворце спорта «Динамо». Международный паралимпийский комитет в период с октября по конец зимы следующего года из двух видов спорта — бадминтон или паратхэквондо — выберет, что включать в программу Паралимпийских игр 2020 года в Токио. 
 
«Осенью Международный паралимпийский комитет будет принимать решение о том, войдет ли паратхэквондо в паралимпийскую семью. В этом плане наш чемпионат мира решающий», — сказал Терехов журналистам. «В прошлом году мы были первыми в общекомандном зачете, и на всех чемпионатах, кроме первого, мы были в тройке лучших. И мы надеемся, что на этом чемпионате мы выступим так же. Но конкуренция существенно выросла. В заявке мы имеем 45 стран. На прошлом чемпионате мира в Лозанне, например, было 30 стран. Причем будут выступать представители всех континентов», — добавил он. 
 
Председатель исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР), первый вице-президент ПКР Павел Рожков констатировал важность включения именно паратхэквондо в паралимпийскую программу. «ПКР за то, чтобы программа летних Игр расширялась. В первую очередь нас интересуют те дисциплины, где Россия занимает лидирующие позиции. Для нас принципиально, какой вид спорта войдет в программу Паралимпийских игр. Для нас четыре золотых медали — существенно», — заметил Рожков. 
Генеральный секретарь Всемирной федерации тхэквондо (WTF) Жан-Мари Айер заявил, что «паратхэквондо не относится к дорогим видам спорта, в отличие от многих остальных».
«Если не получится попасть в паралимпийскую семью к 2020 году, то мы будем подавать заявку на включение на следующие Игры. Но я надеюсь, что наш вид спорта будет включен в программу», — сказал Айер. 
1 июля 2014, Пресс-служба Федерации тхэквондо РСО-Алания
© 2005—2017. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».