WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Авет Оганесянц: "Будем развивать пумсе"

— В нынешнем году было принято решение о развитие в республике отдельного направления в системе тхэквондо - пумсе, - рассказывает главный тренер федерации тхэквондо республики Авет Оганесянц. - Пумсе представляет собой комплекс формальных упражнений. Если кируги (соревновательный бой) существует отдельно как дисциплина, а хо син суль (самозащита) и кьек-па (разбивание предметов) как демонстрационные программы, то пумсе состоит в реестре министерства спорта и по нему проводятся соревнования — чемпионаты России, Европы, Мира, присваиваются звания мастеров международного класса и прочее. То есть пумсе существует как отдельная дисциплина в виде спорта. До сих пор мы не развивали данное направление. Сейчас обсуждается вопрос о внесении пумсе в программу Олимпийских игр, и, естественно, сразу возникает мысль о развитии направления в Осетии.

В чем принципиальное отличие пумсе от остальных видов тхэквондо?

Пумсе в первую очередь несет эстетику, красоту движения. Заниматься пумсе можно в любом возрасте. Отсутствие возрастных ограничений, безусловно, является перспективой для спортсменов, которые закончили активные выступления по спаррингам и по различным причинам не достигли внушительных успехов. Люди, не имеющие базовой подготовки в тхэквондо, могут также начать обучение пумсе. Появляется возможность в почтенном возрасте участвовать в соревнованиях любого уровня, завоевать медаль, получать стипендию, премиальные, гранты. Разве это не здорово?
Хочу отметить, что набора пока не будет. На начальном этапе внимание следует уделить обучению тренеров. Необходимо тщательно изучить судейство, отличающееся сложностью и многочисленностью нюансов.

Тренерские кадры знакомы с методикой преподавания пумсе?

В Федерации собран цельный монолитный коллектив, который живет едиными проблемами и идеями. Тренерская команда состоит в основном из бывших спортсменов, добивавшихся определенных успехов и прошедших специализацию. Однако пумсе — отдельное направление, не связанное с системой нашей подготовки к соревнованиям, соответственно необходимых кадров в тренерском штабе не было до недавнего времени. Я решил поручить одному из наших тренеров Вазиеву Артуру развивать пумсе. На мой взгляд, идея оказалась успешной. Он был отправлен на учебно-тренировочные сборы, где национальная команда России готовилась к Чемпионату мира в Турции. Артур был командирован и непосредственно на Чемпионат мира, наблюдал за выступлениями лучших спортсменов, посетил международный семинар, который проводил авторитетный тренер — чемпион мира позапрошлого года. Крайне важно обладать свежими данными, ведь постоянно вносятся изменения и дополнения в правила. Человек изнутри изучил пумсе и вернулся с четким пониманием того, чем предстоит заниматься. Кстати, преподаватель подготовительного отделения Джульетта Кусова начала обучение с нуля под руководством Вазиева. В планах — обязательное командирование Артура в Корею в ближайшее время для дальнейшего повышения профессионального и технического уровня. Уже сейчас можно смело говорить, что пумсе в Осетии будет развиваться, и достаточно серьезно.
20 марта 2009
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».