WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Испанский триумф республиканского тхэквондо

С 4 по 8 ноября в испанском городе Виго прошел первый чемпионат Европы тхэквондо по молодежи (17-21 год). Эту возрастную категорию впервые ввели в нынешнем году для того, чтобы безболезненно произвести переход из прежней юношеской категории (15-17 лет) во взрослый возраст.
Два спортсмена в составе сборной России Каштанов Роман (до 50 кг) и Кожиев Сослан (до 54 кг) представляли республику на этом чемпионате.
Особенно порадовало выступление Каштанова, который вошел в историю, став первым чемпионом России в этой возрастной группе. Роман убедительно провел четыре боя и с достаточно большим преимущество уверенно стал чемпионом. Тренеры национальной сборной отмечали высокий уровень физической и технической подготовки спортсмена.
Высокого результата добился и Кожиев, завоевав бронзовую медаль. Впрочем, накануне турнира сложилась нестандартная ситуация и Сослана вообще могли не отправить на соревнования. Кожиев, будучи победителем Чемпионата России в молодежном возрасте, в полуфинале в личной встрече победил чемпиона России среди взрослых Сергея Дё и, соответственно, завоевал право выступления на Чемпионате Европы. Но тренерский состав молодежной сборной решил, что на европейское первенство должен поехать Сергей Дё в связи с более высоким рейтингом по уровню результата (Чемпионат России среди взрослых).
«Тяжело было оспаривать решение тренерского совета, - говорит главный тренер Федерации тхэквондо Северной Осетии Авет Оганесянц. - Но мне удалось убедить тренера сборной, что некорректно лишать Кожиева шанса попробовать свои силы на Чемпионате Европы. В итоге на расширенном тренерском совете было решено провести официальный контрольный бой. Честно говоря, шансов у Кожиева было достаточно мало, ведь Дё старше на три года, у Сослана меньше международного опыта и он только входит в молодежный возраст. Но во время контрольного поединка Кожиев не оставил сопернику ни малейшего шанса, победив со счетом 8:2, и снял вопросы относительно поездки на ЧЕ. Тренерский совет убедился в том, что мы не ошиблись – третье место на чемпионате Европы – великолепный результат». Стоит отметить, что в полуфинальном поединке Кожиев уступил оппоненту всего один балл.
Тренируют спортсменов Авет Оганесянц, Александр Резников и Рашид Шоров.
9 ноября 2009
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».