WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Чемпионат мира - без "осетинской" медали

14-18 октября в столице Дании Копенгагене проходил Чемпионат мира по тхэквондо. Северная Осетия по традиции делегировала в национальную команду России своих представителей. За медали боролись Алан Акоев (весовая категория до 74 кг) и Авет Османов (до 80 кг). К сожалению, взобраться на пьедестал почета у спортсменов, представлявших нашу республику не получилось.
«Конечно, поездка на чемпионат мира была неудачной, - комментирует итоги чемпионата главный тренер Федерации тхэквондо республики Авет Оганесянц. - Основную причину не самого лучшего выступления нужно искать в себе и сделать правильные выводы. Но необходимо отметить и ряд обстоятельства, сыгравших свою роль. Для повышения зрелищности в тхэквондо кардинально поменялись правила. Как следствие, некоторые спортсмены не успевают адаптироваться, в том числе в психологическом плане. Впрочем, значительно большее влияние на итоговый результат оказало то, что и сборная России и сборная РСО-А изначально были ориентированы на электронную систему жилетов фирмы Адидас. Чемпионат Европы прошлого года проводился с использованием «Адидаса» и весь тренировочный процесс был построении на экипировки этой фирмы. Но даже когда мы узнали, что на ЧМ будет представлена фирма «LaJust», у нас не было возможности опробовать жилеты этой марки. Хочется отметить и тот факт, что Алан Ногаев – действующий чемпион России и лидер весовой категории до 58 кг - был серьезно травмирован и не смог участвовать в соревнованиях».
Как заметил Авет Оганесянц, конкуренция в тхэквондо постоянно повышается. Красноречивым примером могут служить только закончившиеся мировые соревнования: «На чемпионат мира съехались 143 страны. Редкий вид спорта может похвастать таким обширным представительством. Тяжело было конкурировать явными лидерами и странами, которые значительно подняли свой уровень, причем неожиданно. Применение новой системы судейства, повысившее объективность оценок, действительно дало эффект. Корейцы, хоть в итоге и заняли первое место, но за первые три не завоевали ни одной медали. Такого не было никогда. Благодаря более справедливому судейству выстрелили такие страны, которые никогда не рассматривались как перспективные».
Две медали в составе сборной России завоевали женщины. Анна Соболева была второй в категории до 49 кг, Анастасия Барышникова – третьей в весе до 73 кг. В итоге сборная России разделила в общекомандном зачете 13-14-е места с командой Афганистана. Победу в общекомандном зачете одержала сборная Южной Кореи с пятью золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями. Вторыми стали испанцы, третьими – китайцы, четвертыми – американцы, пятыми – иранцы, шестыми – турки.
В олимпийских дисциплинах лучший результат показали испанцы, опередив китайцев, иранцев и французов. Команда Южной Кореи была только седьмой, а россияне поделили восьмое-десятое места с кубинцами и итальянцами.
19 октября 2009
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».