WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Авет Оганесянц: «Первое общекомандное место – большой успех»

Главный тренер Федерации тхэквондо Северной Осетии Авет Оганесянц подвел итоги завершившегося недавно чемпионата России.

Необходимо отметить, что чемпионат Европы-2010 пройдет в Санкт-Петеребурге. Турнир столь высокого уровня состоится в России впервые. И нынешний чемпионат России рассматривался как отборочный цикл к чемпионату Европы. Турнир сложился достаточно тяжело. Для маленькой республики три «золота», два «серебра» и две «бронзы» – серьезный результат. Традиционно на протяжении многих лет мы не отдаем первое общекомандное место. Для меня это очень важно, ведь я начал развивать в Осетии именно мужское тхэквондо, даже несколько задержав развитее женского направления. Ценность победе придает и то, что на Кавказе многие регионы, в особенности Дагестан, в разы превосходят нас по количеству тренеров и спортсменов и отстаивать свои позиции становится все труднее и труднее.
Но если говорить откровенно, я не совсем доволен показанным результатом. Итог выступления мог быть несколько лучше. К слову, весовая категория до 54 кг оголилась сразу - Роман Каштанов, который недавно стал победителем Первенства по молодежи, из-за болезни не смог принять участие в соревнованиях. В этой категории остался Аслан Дзавкаев Аслан, порадовавший неплохими результатами. Он впервые вошел в состав сборной России, заняв третье место.
Явный фаворит в категории до 58 кг Ногаев Алан подходил к чемпионату после серьезнейшей травмы. Несмотря на отсутствие полноценной подготовки и соревновательного опыта в течение года, он завоевал серебряную медаль, что, учитывая обстоятельства, можно считать безусловным успехом. Хотя изначально Ногаев был главным претендентом на высшую ступень пьедестала.
Запланированную медаль мы потеряли и в категории до 68 кг. У лидера Асланбека Дзитиева, который должен был согнать вес, буквально за день до выезда обнаружились проблемы со здоровьем. Было принято решение не усугублять состояние дальнейшей сгонкой и выставить его в категории до 74 кг, где выступает Алан Акоев. Оба спортсмена довольно легко разобрались с соперниками, и вышли в финал. Победа без боя была присуждена Акоеву на правах «хозяина» в этом весе. Другими словами, из-за сложившейся ситуации мы потеряли планируемую золотую медаль.
На протяжении нескольких лет Авет Османов удерживает лидирующие позиции в весе до 80 кг. Он выиграл у довольно титулованных спортсменов и подтвердив свое превосходство. Среди тяжеловесов выступал молодой спортсмен Сослан Джелиев, которому необходимо работать над своей техникой. Думаю, при должном упорстве его желание стать чемпионом осуществится.
На соревнованиях международного уровня официально введен видеоповтор, который дает возможность тренеру сигнализировать судье о спорном эпизоде с помощью специальной карточки. Затем комиссия просматривает спорный эпизод и выносит решение добавить или отменить балл. К сожалению, в Санкт-Петербурге видеоповторов не было и, на мой взгляд, это непосредственным образом сказалось на итогах выступления Заура Акаева. В третьем раунде он нанес четкий удар в голову, но судьи его не оценили. В итоге Акаев остался вне призовых мест.
Что касается женской сборной, особенно порадовала Екатерина Мусихина, выступавшая в весовой категории до 57 кг. Она не оставила шансов соперницам. Отмечу, что для женского тхэквондо полноценных условий у нас нет. Девушки вынуждены тренироваться вместе с парнями, а в женском направлении существуют собственные нюансы ведения боя, соответственно, страдают важные элементы подготовки. Девушкам нужно набираться соревновательного опыта высокого уровня.
Было очень приятно, что представители осетинской диаспоры Петербурга оказали активную поддержку и на протяжении всего турнира болели за нас. Большое спасибо руководителю диаспоры Константину Бутаеву за горячее «боление».

Запутанная ситуация сложилась вокруг Екатерины Мусихиной, золотую медаль которой вначале записали в зачет Свердловской области…

Да, без эксцессов не обошлось. Мусихина неоднократно приезжала в Осетию, а год назад переехала во Владикавказ окончательно и оформила временную регистрацию, которая необходима для участия в соревнованиях. На протяжении года она тренировалась у нас. Главный тренер сборной и ее личный тренер были поставлены в известность. При прохождении мандатной комиссии на Чемпионате России никаких проблем не возникло, все документы были в порядке. Но на следующий день непосредственно перед соревнованиями Мусихину в списки не внесли, хотя все необходимые процедуры она благополучно пошла. Главный судья сообщил, что ее не пропустила мандатная комиссия. Дозвониться до представителей комиссии не удалось. Видимо, это была спланированная акция. Пришлось пойти на крайние меры - в знак протеста мы заблокировали все корты и остановили соревнования. Только тогда официальные лица были поставлены в известность и пообещали разобраться в ситуации. Чтобы не напрягать обстановку еще больше, я разрешил Екатерине выступать за Свердловскую область, хотя все прекрасно знали, что она тренируется и представляет Осетию. Как известно, Мусихина благополучно завоевала «золото». Уже по окончании соревнований состоялась встреча с чиновниками, к счастью, удалось прийти к здравому решению. В итоге во всех официальных протоколах напротив ее фамилии значится РСО-Алания.

Особенностью соревнований стало использование новой электронной системы. Этот аспект внес определенные коррективы?

В России впервые на официальных стартах была введена электронная система подсчета баллов фирмы Logaste. Только два спортсмена имели опыт использования данной системы. А система представляет собой не только электронные жилеты, но и специальные датчики на ногах. Опробовать и привыкнуть к этой фирме у нас не было возможности, что, конечно, в определенной степени повлияло на выступлении спортсменов.

Главой федерации тхэквондо был избран Анатолий Терехов. Выбор нового руководителя имеет какое-либо значение для республиканской школы тхэквондо?

Мы живем самостоятельной жизнью. Президент нашей Федерации Сергей Такоев, которому хочется выразить огромную благодарность, сказал, что будем налаживать контакт и сотрудничать с любым руководителем. Уверен, проблем не возникнет. Несмотря на занятость, Сергей Керменович старается уделять федерации пристальное внимание, оказывает помощь, находится в курсе событий и тесно общается со спортсменами. Отдельное спасибо и Министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта, поддержку которого мы ощущаем постоянно.

Результаты Чемпионата России

Мужчины. Весовая категория до 54 кг. 1. Сейфула Магомедов (Дагестан). 2. Виталий Рамишвили (Санкт-Петербург). 3. Аслан Дзавкаев (РСО-Алания) и Сергей Де (Оренбург).

До 58 кг. 1. Руслан Поисеев (Якутия). 2. Алан Ногаев. 3. Сосланбек Кожиев (оба – РСО-Алания) и Василий Соблаков (Челябинск).

До 63 кг. 1. Дмитрий Франк (Москва). 2. Владимир Плотников (Челябинск). 3. Алексей Мелехов (Сахалинская обл.) и Ильяс Ибрагимов (Санкт-Петербург).

До 68 кг. 1. Василий Никитин (Санкт-Петербург). 2. Альберт Гаун (Алтайский край). 3. Владимир Ким (Ростов-на-Дону) и Максим Барановский (Челябинск).

До 74 кг. 1. Алан Акоев. 2. Асланбек Дзитиев (оба – РСО-Алания).

До 80 кг. 1. Авет Османов (РСО-Алания). 2. Гамзат Абумуслимов (Дагестан).

До 87 кг. 1. Иван Никитин (Санкт-Петербург). 2. Сергей Андреев (Тверь).
Свыше 87 кг. 1. Роман Кузнецов. 2. Олег Кузнецов (оба – Иркутская обл.).

Женщины. До 46 кг. 1. Анастасия Валуева (Липецк). 2. Мария Смирнова (Санкт-Петербург). 3. Яна Энговатова (Ростовская обл.) и Екатерина Ивченкова (Смоленск).

До 49 кг. 1. Екатерина Пулина (Петрозаводск). 2. Светлана Игуменова (Воронеж). 3. Александра Емельянова (Волгоград) и Ксения Соколова (Белгородская обл.).

До 53 кг. 1. Александра Лычагина (Москва). 2. Анна Дроздова (Красноярский край). 3. Виктория Панова (Смоленская обл.) и Ирина Козлова (Воронеж).

До 57 кг. 1. Екатерина Мусихина (РСО-Алания). 2. Екатерина Кужелева (Краснодарский край). 3. Юлия Головчанская (Санкт-Петербург) и Оксана Соболева (Красноярск).

До 62 кг. 1. Кристина Хафизова (Москва). 2. Юлия Акимова (Воронеж).

До 67 кг. 1. Мария Короваева (Москва). 2. Татьяна Скрыпникова (Воронеж).

До 73 кг. 1. Юлия Лебедева (Татарстан). 2. Мария Михайловская (Москва).

Свыше 73 кг. 1. Светлана Толкунова (Москва). 2. Ирина Быкова (Воронеж).
16 декабря 2009
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».