WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Александрия Open: итоги и впечатления


На международном рейтинговом турнире категории А, проходившем в Александрии (Египет) с 9 по 15 февраля, республиканские тхэквондисты завоевали две серебряные и одну бронзовую медаль. Подвел итоги выступления и поделился впечатлениями от соревнований главный тренер Федерации тхэквондо республики Авет Оганесянц:



С самого начала ситуация сложилась не совсем удачно. Обычно членов сборной страны на таких турнирах «разводят». Но получилось, что Алан Акоев и Асланбек Дзитиев, выигравшие первые поединки, встретились буквально во втором круге. Жеребьевка проходила электронно, и повлиять на ситуацию не было возможности. Победу в этом бою одержал Дзитиев, который в итоге занял третье место в весовой категории до 74 кг.
В весовой категории до 58 кг выступал Алан Ногаев. Он был серьезно травмирован, практически год не соревновался. Пройдя сложный и долгий реабилитационный период, Ногаев проявил себя на главном старте страны – чемпионате России, завоевав второе место. Для меня было важно посмотреть нашел ли спортсмен свою спарринговую форму. Могу сказать, что я доволен всеми его боями, считаю, этот спортсмен достаточно конкурентоспособен как на российском, так и на мировом уровне. Ногаев проиграл египтянину в финале. На мой взгляд, имела место судейская ошибка, эпизод был оспорен с помощью права тренера на видеоповтор, но судьи не изменили решения. Хотя уже по окончании боя они просто развели руками в ответ на просьбу показать момент где, по их мнению, имел место удар. Впрочем, к подобным вещам мы были готовы. Но первое место потеряно.
Авет Османов в категории до 80 кг занял второе место. В прошлом году, выиграв чемпионат России, он получил травму и перенес две операции. Как показали состязания в Александрии, Османов полностью восстановился. Второе место рейтингового турнира категории А – высокое достижение. К слову, не каждый турнир категории А внесен в рейтинг международной федерации.
Конечно, неудачный результат показала Екатерина Мусихина. Мы сейчас работаем над корректировкой определенных технических моментов и, возможно, это повлияло на ее бой.
В целом результат неплохой. Стоит учитывать и то, что ребята выступали после сбора по общефизической подготовке. Как известно, после подобных сборов теряются чувствительно-тактильные связи и чувство боя, мышцы не в лучшем тонусе. Если учитывать, что мы ориентированы на наш основной старт - Чемпионат Европы, то турнир в Александрии в плане подготовки вполне удовлетворил.
Важно отметить, что турнир Александрия «Open» приобрел статус рейтингового. Мы выбрали его и для «обкатки» перед Чемпионатом Европы, и для пополнения копилки баллов для Всемирной федерации тхэквондо. По новым правилам эти баллы влияют на возможность отбора на Олимпийские игры - согласно рейтинговой таблице, определенное количество спортсменов могут отобраться на Олимпиаду. Не случайно в соревнованиях принимали участие сотни спортсменов. Кроме того, мы хотели посмотреть на африканский регион. Работа европейцев и азиатов изучена подробно, а Африка стоит обособленно. Известно, что в Египте есть чемпионы мира и призеры Олимпиады. Кстати, именно египтяне и стали победителями соревнований в общекомандном зачете.
Весомое значение соревнованиям придавал и тот факт, что за боями наблюдали два тренера национальной сборной России. Отмечу слабую организацию турнира, но количество боев и уровень спортсменов компенсировали недостатки. Я впервые увидел спортсменов с такими выдающимися данными - многие без преувеличения превосходили наших ребят на голову. При этом физическая и техническая подготовка оказалась отличной. Традиционно выделялись тхэквондисты Египта, Иордании и Ливии. Другими словами, была хорошая боевая практика.
Многое оказалось в новинку. Впервые я увидел город без светофоров, впервые соревновалось такое огромное количество спортсменов и впервые финал международных рейтинговых соревнований закончился в пол пятого утра. Мы даже не успели на церемонию награждения, забрали завоеванные медали и поспешили в аэропорт.
18 февраля 2010
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».