WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Тхэквондисты из РСО-А подтвердили лидерство в сборной России

Северо-осетинские тхэквондисты вернулись с рейтингового турнира в Германии, который стал последним этапом для определения основного состава сборной России. Главный тренер федерации тхэквондо республики Авет Оганесянц рассказал об особенностях рейтинговой системы подсчета баллов и своих воспитанниках, претендующих на попадание в национальную команду.
- Всемирная федерация с 2009 года ввела рейтинговый подсчет очков в каждой весовой категории. Подсчет баллов ведется только с определенных турниров международного уровня. Союз тхэквондо России для определения состава сборной страны на официальных соревнованиях берет за основу международный рейтинг, поэтому значимость подобных соревнований крайне важна. Участие в главном событии года – Чемпионате Европы в Санкт-Петербурге – определяется именно на основе данного рейтинга. Спортсмен должен входит в призеры чемпионата России, чтобы получить возможность участвовать в рейтинговых турнирах. В нынешнем году пополнить копилку баллов позволяли старты в Александрии, Лас Вегасе и Гамбурге, который является заключительным в определении стартового сборной.
У меня состоялась беседа с главным тренером сборной Алексеем Палкиным и, могу сказать, что определенность есть по 4 нашим ребятам. В весовой категории до 58 кг в основу национальной команды вошел Алан Ногаев (серебряный призер чемпионата России), который набрал необходимое количество баллов и обогнал ближайшего конкурента на последнем турнире в Гамбурге. В категории до 74 кг не оставил шансов конкурентам Алан Акоев, который подтвердил высокий статус вторым местом в Германии. Здесь у нас была солидная подстраховка в лице Асланбека Дзитиева, также уверенно вошедшего в сборную России. Безапелляционное лидерство и у Екатерины Мусихиной. Все эти спортсмены примут участие в ЧЕ, который состоится в мае в Санкт-Петербурге.
Неоднозначная ситуация сложилась в отношении Авета Османова. Он занял первое место на чемпионате России, второе место в Египте, но проиграл в Германии. А его ближайший преследователь завоевал «бронзу» на ЧР, стал третьим в Гамбурге и пятым в Лас-Вегасе. Казалось, преимущество Османова очевидно, но, оказывается, за попадание в полуфинал также начисляются очки, и получилось равенство по баллам. Тренеры сначала хотели отдать предпочтение сопернику Османова, но после нашего вмешательства решили отправить обоих спортсменов на рейтинговый турнир в Иран. Место в сборной отдадут тому, кто покажет лучший результат. К сожалению, практика контрольных поединков была отменена, на мой взгляд, незаслуженно. Достаточно серьезное упущение состоит и в том, что предпочтение отдается текущему международному рейтингу, то есть обесценивает звание чемпиона России. Получается, третий номер находится в более выгодном положении, чем обладатель золотой медали. Это очевидная несправедливость. Вообще, в связи с введением рейтинговой системы появилось много вопросов, требующих проработки и обкатки. Надеюсь, положение дел будет меняться, тем более, главный тренер Федерации России настроен позитивно и открыт для предложений.
20 марта 2010
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».