WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Авет Оганесянц: "Трудно переоценить роль Первенства РСО-А"

В конце марта в спорткомплексе «Динамо» прошел финальный этап первенства республики по тхэхквондо среди юношей 12-14 лет. Победители соревнований отправятся на Первенство России напрямую, а ребятам, занявшим вторые и третьи места, предстоит участие в зональных соревнованиях 17-18 апреля в г. Прохладный. Обладатели первых мест получат возможность поехать на российское первенство в составе сборной Северо-Кавказского округа.

Заслуженный тренер России, главный тренер Федерации тхэквондо РСО-А Авет Оганесянц оценил состоявшийся турнир достаточно высоко. Федерация нацелена на проведение различных внутренних соревнований на постоянно основе.
«Со времени основания тхэквондо в Северной Осетии первенства и чемпионаты республики проводились исключительно в спортзалах, без участия зрителей, - отметил Авет Оганесянц. - Мы считали их только внутренними соревнованиями Федерации, которое, как мне казалось, касается только нас. Причина была и в том, что длительное время мы развивались как самостоятельная общественная организация, а официальный статус государственной спортивной школы получили только два года назад. Кроме того, имелся и ряд объективных причин – большая загруженность сборной России, главным тренером которой я тогда являлся, постоянные сборы и разъезды не оставляли времени параллельно заниматься организацией республиканских соревнований.
Сейчас, реально оценив свои ощущения и увидев недостатки в нашей работе, мы приняли решение проводить не только официальные старты в Северной Осетии, но и турниры с приглашением сборных команд субъектов федерации России, а в дальнейшим планируем выйти и на международный уровень.
Насколько важно проведение соревнований республиканского уровня для популяризации тхэквондо в Осетии?
Тяжело переоценить положительную роль прошедшего турнира. Возможно, кому-то покажется, что я уделяю слишком много внимания первенству республики. Но могу сказать, что мы имеем огромный опыт участия в международных соревнованиях любого ранга и полное отсутствие опыта в проведении внутренних соревнований.
Большое спасибо Министерству молодежи, физической культуры и спорта в лице министра Рустема Келехсаева, которое взяло на себя проведение этих соревнований, обеспечив электронную систему судейства. Первенство России будет проходить с использованием электронных жилетов, поэтому для нас это было особенно важно, так как большинство наших спортсменов в виду отсутствия в республике жилетов впервые одели их на себя.
Отсутствие опыта проведения турниров не сказалось на уровне его организации?
На мой взгляд, соревнования прошли достаточно организовано. Спортсмены, поборов предстартовую скованность, в дальнейшем смогли показать достаточно высокий уровень техники. Специальными медалями были отмечены два спортсмена – приза за лучшую технику удостоен Ринат Хаев, занявший первое место (тренер Солтанов С.), а Роберт Оганесянц, занявший второе место, отмечен «за волю к победе» (тренер Шоров Р.).
Думаю, наши ребята смогу достойно представлять Северную Осетию на соревнованиях любого ранга».
5 апреля 2010
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».