WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Авет Оганесянц: «Чемпионат Европы – знаковое событие»

Заслуженный тренер России, главный тренер Федерации тхэквондо РСО-А Авет Оганесянц рассказал о значимости предстоящего чемпионата Европы, который пройдет в Санкт-Петербурге и представительстве северо-осетинских спортсменов в составе сборной России.
«Чемпионат Европы – знаковое событие, впервые за всю историю тхэквондо соревнования такого уровня будут проходить в России, - говорит Авет Оганесянц. - Это почетная и одновременная ответственная миссия. Определенный отпечаток накладывается и на подготовку. Конечно, хочется выступить успешно и показать, что уровень развития тхэквондо в стране находится не в зачаточном развитии. Россия - конкурентоспособная страна, которая может давать результаты на соревнованиях высокого ранга.
Представлять Осетию в сборной России будут Ногаев, Акоев, Мусихина и, возможно, Османов. Как я уже отмечал, в весовой категории до 80 кг сложилась запутанная ситуация. Османов – чемпион России в этой категории, а также обладатель второго и третьего мест на египетском и иранском турнирах соответственно - вынужден соперничать для попадания в состав сборной с третьим номером Дозорцевым. Для любого тренера, который мало-мальски разбирается в системе отбора, превосходство Османова не вызывает сомнений. Но Федерацией тхэквондо России введена рейтинговая система, которая не учитывает результаты внутрироссийских соревнований. Получается, спортсмен, выигравший чемпионат России и показывающий высокие достижения на международном уровне, приравнивается к обладателю бронзовой медали. На данный момент Дозорцев обгоняет Османова по баллам за счет того, что он занял 5-8 место на турнире в Лас-Вегасе, даже не попав в призовые места. Рейтинг необъективен, тренерский состав и руководство сборной признали, что это серьезное упущение. И сейчас этот пункт уже изменен, но он пока не вступает в силу, так как поправку нужно принять на заседании Исполкома.
На данный момент все зависит от того, как конкурент Османова выступит на рейтинговом турнире. За две с половиной недели до старта ЧЕ Дозорцев заявился на европейский турнир, который заведомо слабее, чем азиатский. Ведь азиты – мировые лидеры в тхэквондо. Более того, первые номера сборных сейчас готовятся к Чемпионату Европу, и сильнейшие спортсмены на этом турнире выступать не будут. Я считаю, это неравноправные условия, у меня еще будет беседа с руководством сборной на эту тему. Мы собираемся до конца отстаивать нашу точку зрения. Османов доказал свое превосходство реальными результатами.
26 апреля 2010
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».