WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

На пути к главному старту сезона

В конце ноября столица Северной Осетии вновь станет местом проведения спортивных соревнований самого высокого уровня. На этот раз во Владикавказе впервые пройдет чемпионат России по тхэквондо и паратхэквондо.
В преддверии домашнего старта осетинские тхэквондисты уже второй месяц находятся на учебно-тренировочном сборе в Фиагдоне. Цель одна – занять первое общекомандное место и завоевать как много больше золотых медалей.
Как и большинство других видов восточных единоборств, тхэквондо достаточно молодой вид спорта в нашей стране и республике. История его развития в Северной Осетии берет начало с 1989 года. Именно тогда состоялся первый всесоюзный семинар по тхэквондо, который проводили международные инструкторы из Южной Кореи. В этом мероприятии активное участие принял и наш земляк –– Аветис Оганесянц, ныне тренер сборной федерации РСО-А по тхэквондо. По итогам семинара он был аттестован на черный пояс и первый дан. Вернувшись во Владикавказ, Аветис и его ученики начали развивать новое для республики направление восточного единоборства.
«Все началось с поездки на международный семинар в Ульяновск, - вспоминает Аветис Оганесянц, - туда приехал один из лучших корейских мастеров Ли Ку Хен. Миссией семинара было озвучено – развитие тхэквондо в России. Я тогда занимался каратэ, но решил попробовать новый для себя вид спорта: взял с собой своих учеников и отправился туда. По итогам семинара мы успешно аттестовались и отправились домой полные энтузиазма. Нашей целью стало открытие школ тхэквондо и у нас в республике. Так все и началось».
Результатом проделанной работы является то, что на сегодняшний день, по мнению многих специалистов, тхэквондо в Северной Осетии после футбола и вольной борьбы является самым успешным и развитым видом спорта.
«За 20 лет мы достаточно широко расширились. Тхэквондо в Осетии приняло массовый характер, что не может не радовать. Если сравнивать наши результаты в цифрах, то, конечно, нам пока далеко до успехов осетинской вольной борьбы и дзюдо. Но то, чего мы достигли – уже повод для гордости. Серьезным толчком в развитие этого вида спорта стало его включение в программу Олимпийских игр. Первым российским представителем в этом виде спорта стал наш Асланбек Дзитиев, вошедший в пятерку сильнейших», - рассказывает главный тренер национальной команды Аветис Герамович.
Совсем недавно была открыта специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва по тхэквондо. Новшеством в процессе подготовки учеников стало открытие подготовительного отделения. Уникальный метод, не имеющий аналогов в России, позволяет набирать в группы детей 4-5 лет. Они занимаются по специальной программе общеобразовательных игр и координационных упражнений на базе акробатики и спортивной гимнастики.
Сегодня Федерация тхэквондо Северной Осетии – это организация с мощной инфраструктурой, слаженным тренерским коллективом, профессиональными спортсменами и начинающими тхэквондистами, количество которых составляет более 2000 человек. Наша команда может похвастаться удачными выступлениями во всех возрастных группах: дети, юноши, взрослые. Уже более 10 лет североосетинские тхэквондисты заслуженно считаются лучшими в стране, что им и предстоит доказать совсем скоро, на глазах у родных болельщиков.
13 октября 2010
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».