WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Фанат тхэквондо

Созданная 16 лет назад сейчас уже заслуженным тренером России Аветом Оганесянцем школа тхэквондо РСО-Алания является в настоящее время ведущей в Российской Федерации. На счету воспитанников главного тренера этой школы яркие победы не только в России, но и на международной арене.
Растет популярность этого вида спорта и среди детей, подростков, молодежи нашей республики. Тхэквондо стал массовым видом спорта. На сегодняшний день во Владикавказе, Беслане, Моздоке действует 20 секций тхэквондо. Они объединяют более полутора тысяч занимающихся и с ними работают 25 тренеров.
Один из таких наставников – мастер спорта Рашид Мухамедович Шоров. С ним мы встретились во Дворце культуры ОЗАТЭ, где он в просторном и светлом спортзале ведет занятия с воспитанниками своих учебных групп. Тренер он еще молодой, хотя за плечами уже 8 лет работы. А до этого сам несколько лет тренировался и весьма успешно выступал на разных соревнованиях в России и за рубежом. Об этом свидетельствуют его многочисленные фотографии и награды...
- Рашид, как вы увлеклись этим видом спорта?
- Этот вид спорта появился в России тогда, когда я уже заканчивал десятый класс. В начальных классах занимался плаванием в бассейне Дворца спорта «Труд». Я тогда учился в школе №29, где функционировал спецкласс по плаванию. Тренировались мы в бассейне два раза в день. Были тренировки с утра до занятий в школе, а вечером еще два часа после уроков. Занятия вел тренер мастер спорта Владимир Бутякин.
Плаванием занимался до 7-го класса. Потом я уехал жить к бабушке в село Карт-Джурт Карачаевского района Ставропольского края. Бабушка жила одна, и я помогал ей по хозяйству. В селе не было спортивных секций, разве что в школе активно занимался на уроках физкультуры. Здесь я с отличием закончил 10 классов и вернулся домой во Владикавказ. Сдал документы в приемную комиссию СКГМИ, успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом – первокурсником строительного факультета института. Это было в 1991 году.
В это время во Владикавказе уже работала секция тхеквондо, организованная большим любителем спорта Аветом Оганесянцем. В этой секции занимался и мой старший брат – Роберт, который буквально накануне распада Советского союза в 1989 году успел стать чемпионом СССР по тхеквондо. Он-то и привел меня в эту секцию, как только я вернулся домой. Стал заниматься под руководством Авета Оганесянца. Не на шутку увлекся этим видом спорта и тренировался очень настойчиво, ведь мне уже шел 19 год и я мечтал добиться успехов, выезжать на соревнования, как мой брат и другие воспитанники секции.
- Каковы были первые успехи?
- После нескольких месяцев упорных занятий, я совершил свой первый выезд на большие соревнования в Липецк. Здесь проходил чемпионат России по тхеквондо. Я выступал в весе до 58 кг и успеха не добился. Опыта было маловато. Вернулся из Липецка и еще более настойчиво приступил к тренировкам, внимательно прислушивался к советам тренера Авета Оганесянца, который меня через некоторое время включил в команду школы для участия в международном турнире в Риге. Соревновался в весе до 58 кг и стал победителем. Здесь получил свою первую награду – золотую медаль. Она хранится у меня среди многих других, которые появились позже. С медалями хранятся грамоты и дипломы .
Потом в Новосибирске участвовал на чемпионате России по тхэквондо среди студентов вузов. Здесь занял второе место.
В 1994 году соревновался в США на международном турнире . Выступал в весе до 64 кг. В этой весовой категории было более ста участников. Занял пятое место.
-Были и другие выезды…
- В 1996 году я завершил учебу на строительном факультете СКГМИ. И в этом же году, как и в последующие годы стал активно выезжать на соревнования. До 1996 года в одном весе со мною выступал старший брат – Роберт – уже опытный боец – мастер спорта. Конечно, в первую очередь его включали в команды школы для выезда на соревнования. В 1996 году брат уехал в Краснодар, где сейчас возглавляет школу тхэквондо.
На соревнования выезжал с 1996 по 1998 год. В 1996 году стал бронзовым призером чемпионата России. Соревновался в весе до 64 кг и выполнил норму мастера спорта. В этом же году был в Италии как участник международного турнира.
Напряженным был для меня 1997 год. В Казани участвовал в чемпионате России. В этом же году был участником международного турнира в Канаде. Потом ездил на международный турнир в Голландию, где соревновался в весе до 64 кг и среди 120 спортсменов занял пятое место. В 1997 году был участником международного турнира в Дании, где мне вручили кубок за лучшую технику. Участником международного турнира в Голландии был и в 1998 году. Этот выезд был у меня, как у действующего бойца, последний.
- Чем занимались потом?
- Меня перевели на тренерскую работу. Это было в 1998 году. С тех пор работаю тренером. Работа нелегкая, но очень интересная. И я доволен, что посвятил жизнь делу воспитанию не только хороших спортсменов, но и достойных людей нашей республики, всей страны. Всемерную помощь в тренерской работе оказывает мне главный тренер школы тхэквондо, заслуженный тренер России Авет Оганесянц.
Шло время и уже в 2004 году мои воспитанники стали сами выступать на соревнованиях среди юношей. Среди них стал выделяться Заур Сагкаев. Он участвовал в Саратове в первенстве России среди юношей и в весе до 55 кг завоевал первое место. Этот успех повторил и в 2005 году и опять в Саратове, где Заур уже выступал в весе до 61 кг и вновь завоевал первое место. В этом же году Заур выезжал в Италию на первенство Европы среди юношей до 15-ти лет и в весовой категории до 61 кг завоевал второе место. В 2006 году Заур впервые выступал на первенстве России среди юниоров до 17-ти лет. Соревнования проходили в Волгограде. Заур успешно учится в финансовом экономическом колледже.
Перспективным учеником был у меня Ярослав Афанасьев. В 2004 году он в Саратове завоевал первое место в первенстве России среди юношей. В 2005 году Ярослав повторил свой успех, выступая в весе до 63 кг. К сожалению,он перестал у меня заниматься, переехал в Москву.
- Успешными были, наверное, и другие ваши ученики?
- Конечно. В 2006 году успеха добился среди юношей Азамат Каллагов. Участвуя в первенстве России среди юношей до 15-ти лет в городе Кстове, Азамат в весе до 51 кг занял третье место. Первое место среди юношей в весе до 37 лет занял Роман Каштанов. Первое место в весовой категории до 53 кг завоевал Герман Оганесянц – кандидат в мастера спорта. Он учащийся школы – гимназии №5 в июне 2006 года. Герман в Австрии участвовал в международном турнире по тхэквондо среди юниоров и юношей и в группе юношей в весе до 53 кг завоевал золотую медаль.
Успеха уже добились и мои ученики- юниоы. Заур Агузаров в Волгограде стал победителем первенства России. Он уже мастер спорта. Другой – мастер спорта Батраз Тобоев в Волгограде в весе до 59 кг стал вторым.
- А учеников у вас много?
- Их более ста человек. Они занимаются в четырех группах. Есть группы начальной подготовки 7-9 лет. Потом группа третьего года обучения. Есть сборная группа – разных старших возрастов. Работать надо много, если хочешь, чтобы ученики добились успеха. Но я доволен, что избрал этот вид спорта, когда сам занимался и сейчас, когда вижу плоды своей тренерской работы…
Главный тренер школы тхэквондо РСО-Алания Авет Аганесянц поделился своими мыслями о Рашиде Шорове.
-Будучи перспективным спортсменом, Рашид Шоров плавно перешел в хорошего тренера. В настоящее время я могу ему доверить подготовку сборных команд любого возраста. Я доверяю ему, как специалисту и как человеку. Его черта – ответственность и добросовестное отношение к порученному делу. Он - фанат этого вида спорта и я рад, что в нашей школе «воспитался» такой спортсмен и тренер…
13 мая 2007
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».