WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Спортивная семья Аслана Кадаева

В детстве все воспринимается по-особенному. Каждый встречающийся на пути юного создания человек запоминается надолго, а, порой, оставляет глубокий след, влияя на дальнейшую судьбу ребенка. Такими людьми часто становятся учителя и тренеры.
Аслан Кадаев – наставник, которому родители доверяют своих детей со спокойной душой, советуются с ним по вопросам, касающимся не только спорта, но и учебы, а также воспитания ребенка. Потому, что он – непререкаемый авторитет для своих подопечных, а еще – друг, который понимает ребят и умеет найти подход к каждому из них. Так отзываются о нем родители, обратившиеся в редакцию с просьбой рассказать об этом удивительном, чутком и справедливом человеке - тренере по тхэквондо. Пообщавшись с Асланом Майрамовичем во время короткого перерыва между тренировками, стало понятно, что молодой, не по годам мудрый наставник, может стать для своих воспитанников именно тем человеком, который сыграет в их жизни одну из главных ролей.

-Аслан Майрамович почему Вы стали тренером?
-Я всю жизнь занимался тхэквондо, но по объективным причинам не смог дальше выступать. А так как работать с детьми мне очень нравится, то я стал тренером. Работаю пятый год. У меня шесть групп, в которых занимается 85 юных тхэквондистов 2002-1996 годов рождения.
-Расскажите об успехах ваших воспитанников.
-Недавно проходили соревнования в г. Майкопе, где в составе команды республики выступали и мои ученики 1998 и 1999 годов рождения – две девочки и пятеро ребят. Из них четверо заняли первые места, двое стали вторыми, и один – третьим. Первое место занял Аким Дзуцев, который провел четыре боя и все выиграл. В финале он встречался также с моим учеником Марселем Крайненко, который в итоге стал вторым. Победителем также стал Азамат Тигиев. Его бои, кстати, мне понравились больше остальных. Он впервые выехал на соревнования и все пять поединков выиграл досрочно. Нокаут, который он провел, был на турнире единственным. Первое место также заняла Виктория Цховребова, которая одержала победу в четырех боях в первый день, а во второй день, выступая в более взрослой категории, стала второй. Лучшим в своей категории также стал Артур Саматеев. С этим ребятами я выезжаю третий раз. Уже на первых соревнованиях они зарекомендовали себя положительно, выступив весьма успешно, чем, конечно, меня очень порадовали. Есть успехи и у старших ребят. Самый взрослый мой ученик Батраз Сохиев сейчас тренируется во Владивостоке, где представляет нашу школу на соревнованиях. Батраз стал победителем двух турниров. Ждем его скорого возвращения.
-Что помогает добиваться успехов?
-Мы работаем с полной отдачей, дети очень стараются выполнять мои установки. Трудолюбие, конечно, главный фактор, позволяющий ребятам успешно выступать. Не малую роль играет и дисциплина, без которой невозможно строить тренировочный процесс. Еще важно воспитывать в детях умение мыслить и свою роль играет спортивное везение, которое тоже не приходит просто так.
-Какие спортивные качества Вы развиваете в учениках?
-В ребятах стараюсь развить честность и напористость. Спортсмен должен стремиться к победе. Быть настойчивым на пути к этой цели. Также важен психологический настрой. Ведь это – маленькие дети, которые могут испытывать страх перед соревнованиями. Перед поединком волнуются все спортсмены. Даже тренер, когда выводит своих воспитанников на бой. Чтобы уменьшить волнение и настроить ребенка на состязание, после каждой тренировки определенное время мы уделяем психологическому настрою. Я разговариваю с ребятами, стараюсь понять, что чувствует ребенок и какое у него настроение. Исходя из этого я уже строю психологическую работу с ребенком. Нахожу в ребенке какие-то доминирующие качества, чтобы сделать на них акцент.
-Каким образом Вы определяете выставлять на соревнованиях?
-У нас в школе проводятся отборочные турниры. Кроме того, ежегодно дети сдают экзамены на пояса, во время которого получают определенный пояс в зависимости от своей подготовки. Каждый ребенок должен выполнить нормативы и сдать программу, по которой мы занимаемся.
-Как проходят тренировки?
-Тренируемся каждый день. В разных группах тренировки проходят по своей схеме. С самыми маленькими перед тренировкой мы разговариваем, чтобы заинтересовать детей этим видом спорта. Начинаем с игр, чтобы им понравилось заниматься тхэквондо. Игровая форма для этого самая подходящая. К старшим – более серьезный подход. В отличие от малышей, они понимают для чего приходят на тренировки и чего хотят от тхэквондо.
-Вам нравится работать с малышами?
-Мне очень нравится работать именно с маленькими детьми. Мы растем вместе. По мере того, как тренируемся, выявляются и лидеры. С ними работаем немного больше. Но я стараюсь подтягивать всех ребят до хорошего уровня, иначе им просто будет неинтересно тренироваться. Без внимания ни один ребенок на тренировках не остается. Наряду с мальчиками у меня тренируются и девочки. К ним подход особый. Они более чувствительны, поэтому требуют более мягкого и внимательного обращения. Считаю, что тхэквондо для них как вид спорта вполне подходящий, не портит фигуру и безопасен. Защитная экипировка есть у каждого ребенка.
-Интересуетесь ли Вы жизнью ребят вне спорта?
-Конечно. Я общаюсь со всеми родителями. Нахожусь с ними в тесном контакте. Интересуюсь жизнью каждого ребенка. В конце недели собираю дневники и слежу за успеваемостью. По мере необходимости беседую и с учителями по вопросам успеваемости.
-Что вами движет при работе с детьми?
- Моя мечта, как и у любого тренера, вырастить олимпийского чемпиона. Если к этому не стремиться, то результата не будет. Надо работать с полной отдачей.
Но не меньше я хочу, чтобы мои воспитанники выросли достойными людьми.
3 февраля 2009, Спорт Иристона
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».
Услуги для животных: курсы косметолога Москва.