WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Непреходящие истины тхэквондо

Главный тренер федерации тхэквондо Авет Оганесянц рассказывает об особенностях развития республиканской школы, ближайших перспективных и последних новшествах федерации.

1989 год считается днем основания республиканского тхэквондо. Несколько позже состоялась образование и официальная регистрация Федерации. Поездка на первый Всесоюзный семинар, прошедший под наблюдением международных инструкторов из Южной Кореи, стала определяющей. Я аттестовался на черный пояс, первый дан, мои ученики — Казбек Цуцаев, Света Кан, Роберт Шоров, Растислав Бугулов — получили красные пояса. Впоследствии начали развивать новое направление восточных единоборств в Осетии. На протяжении долгих лет республиканская школа считается одной из сильнейших в России, сохраняя лидерство в острой конкуренции.
Серьезной ступенью эволюции Федерации стало президентство Сергея Такоева — человека с выдающимися организаторскими способностями и опытом. Я занялся исключительно тренерской деятельностью, освободившись от решения повседневных вопросов. Стало легче жить, мы постоянно видим и чувствуем поддержку президента.

Федерация пошла на два смелых эксперимента — открытие подотделения на базе акробатики и спортивной гимнастики и создание спецкласса. Инновации подкрепляются результатами?

Занятия в подотделении основаны на уникальном методе, не имеющем аналогов в стране, который позволяет набирать группы детей 4-5 лет. Ребята на протяжении двух лет занимаются по специально разработанной программе общеразвивающих игр и координационных упражнений. Только по прошествии подготовительного курса начинается обучение непосредственно тхэквондо. Спортивная гимнастика способствует общефизическому, координационному развитию, закладывает фундамент для дальнейших занятий спортом. В любом виде спорта идет тенденция к ранней специализации. Для достижения высоких целей необходима основательная подготовка. В аналогичных открытиях и заключается перспектива.
Следующая ступень по окончании подотделения — спецкласс, образованный на базе четвертой школе. Из подготовительного отделения набор ребята по достижении школьного возраста проходят отбор в спецкласс. Создана определенная форма обучения, позволяющая детям совмещать тренировочный и учебный процесс. Организовано питание, которое, правда, оплачивается родителями. Директор школы Ахполова Людмила Михайловна полностью пошла на встречу, за что выражаем ей большую благодарность. Для более полноценной организации требуется бюджетное финансирование. При условии нормальной работы, надеюсь, государство обратит внимание, возможно, появятся спонсоры. Если система продержится, думаю, из спецклассов выйдут дети совершенно другого качества.

Республика удерживает звание лучшей в России, но конкуренты, можно сказать, наступают на пятки…


В течение нескольких лет осетинская Федерация занимает ведущие места. Постоянно находиться на вершине трудно. Спорт динамично развивается, появляются новые регионы с высокой популярностью тхэквондо. Спортсмен растет именно во время боя. Тренировки никогда не могут заменить реального соревновательного боя. И одним из приоритетных направлений развития мы выбрали спарринги с ближайшими соседями и главными конкурентами в отечественном тхэквондо. Стала традицией боевая практика со спортсменами из Дагестана. А на минувшей неделе во Владикавказе прошли бои с командой из Чечни.
В нынешнем году было принято решение о развитие в республике отдельного направления в системе тхэквондо — пумсе. Пумсе представляет собой комплекс формальных упражнений. Если кируги (соревновательный бой) существует отдельно как дисциплина, а хо син суль (самозащита) и кьек-па (разбивание предметов) как демонстрационные программы, то пумсе состоит в реестре министерства спорта и по нему проводятся соревнования — чемпионаты России, Европы, Мира, присваиваются звания мастеров международного класса и прочее. То есть пумсе существует как отдельная дисциплина в виде спорта. До сих пор мы не развивали данное направление. Сейчас обсуждается вопрос о внесении пумсе в программу Олимпийских игр, и, естественно, сразу возникает мысль о развитии направления в Осетии.

В чем принципиальное отличие пумсе от остальных видов тхэквондо?

Пумсе в первую очередь несет эстетику, красоту движения. Заниматься пумсе можно в любом возрасте. Отсутствие возрастных ограничений, безусловно, является перспективой для спортсменов, которые закончили активные выступления по спаррингам и по различным причинам не достигли внушительных успехов. Люди, не имеющие базовой подготовки в тхэквондо, могут также начать обучение пумсе. Появляется возможность в почтенном возрасте участвовать в соревнованиях любого уровня, завоевать медаль, получать стипендию, премиальные, гранты. Разве это не здорово?
Хочу отметить, что набора пока не будет. На начальном этапе внимание следует уделить обучению тренеров. Необходимо тщательно изучить судейство, отличающееся сложностью и многочисленностью нюансов.

Тренерские кадры знакомы с методикой преподавания пумсе?

В Федерации собран цельный монолитный коллектив, который живет едиными проблемами и идеями. Тренерская команда состоит в основном из бывших спортсменов, добивавшихся определенных успехов и прошедших специализацию. Однако пумсе — отдельное направление, не связанное с системой нашей подготовки к соревнованиям, соответственно необходимых кадров в тренерском штабе не было до недавнего времени. Я решил поручить одному из наших тренеров Вазиеву Артуру развивать пумсе. На мой взгляд, идея оказалась успешной. Он был отправлен на учебно-тренировочные сборы, где национальная команда России готовилась к Чемпионату мира в Турции. Артур был командирован и непосредственно на Чемпионат мира, наблюдал за выступлениями лучших спортсменов, посетил международный семинар, который проводил авторитетный тренер — чемпион мира позапрошлого года. Крайне важно обладать свежими данными, ведь постоянно вносятся изменения и дополнения в правила. Человек изнутри изучил пумсе и вернулся с четким пониманием того, чем предстоит заниматься. Кстати, преподаватель подготовительного отделения Джульетта Кусова начала обучение с нуля под руководством Вазиева. В планах — обязательное командирование Артура в Корею в ближайшее время для дальнейшего повышения профессионального и технического уровня. Уже сейчас можно смело говорить, что пумсе в Осетии будет развиваться, и достаточно серьезно.

10 марта завершилось первенство России по юниорам. Насколько плодовитой получилась поездка в Краснодар для республиканской сборной?

Считаю, что сборная была достаточно хорошо подготовлена. Особо радовало то, что в команду попали спортсмены от разных тренеров, значит, существует конкуренция и будет результат. Происходит смена поколений, молодежь поджимает. Некоторые члены юниорской сборной — Джелиев Сослан, Каштанов Роман, Гергиева Элина и Кожиев Сослан — входят в основной состав, и я поехал на соревнования посмотреть ближайший резерв. В первый день выступали представители тяжелой весовой категории. Джелиев занял первое место, подтвердив обоснованность своего присутствия во взрослой сборной. Каштанов, как мне кажется, не справился с психологическим волнением, давил груз ответственности. В итоге он не смог реализовать свой технический и тактический потенциал, оставшись на третьем месте. Достаточно уверенно провел три боя Кожиев, а в поединке за выход в полуфинал с довольно опытным спортсменом уступил. Не хочется говорить о судейских ошибках, но у нас есть видеоматериал, где удар в плечо был засчитан как удар в голову, что вылилось в поражение со счетом 3-2. Перевожу во взрослую сборную Татевасян Артема, ставшего бронзовым призером чемпионата, и Никаса Гатикошвили, который хорошо провел свои бои.
Кстати, за последними новостями и результатами можно следить на обновившемся сайте Федерации wtfalania.ru. Появилась возможность в Интернете задать интересующий вопрос, на который в кратчайшие сроки обязательно будет дан ответ.

Итоговый результат не входил в первостепенную задачу сборной Осетии?


В общекомандном зачете мы вошли в десятку. Результат, конечно, не самый лучший. Но самая главная цель прошедших соревнований для меня — просмотр ближайшего резерва, результат как таковой значения не имел. Соревнования по юниорам, молодежи, юношам, имеют большое значение, но они не говорят до конца об уровне школы. Итоги первенства меня нисколько не расстроили. Повторю, главное — наличие резерва, в чем я убедился.

Основные даты в тхэквондийском календаре нынешнего года?

В конце марта пройдут первенство России по молодежи и Кубок России. В апреле состоится первенство России по юношам. Затем последует подготовка к основным стартам: в октябре состоится Чемпионат мира, к которому традиционно усиленно готовятся не только на республиканском, но и на уровне сборной страны. Все соревнования, предшествующие главному старту сезона, являются пробой сил и анализом готовности ближайшего резерва, который будет защищать честь России на Чемпионате мира.

Восточные единоборства содержат некоторые принципы философских учений. Вы стараетесь донести до учеников основополагающие моменты восточной культуры?

Единоборства разделяются на боевые (воинские), которые живут вне системы министерства спорта, и единоборства, развивающиеся как виды спорта. Тхэквондо — спорт как, к примеру, бокс или штанга. Конечно, определенный отпечаток накладывает происхождение, которое уходит корнями в Корею. Существует ритуал, дисциплина, символы.... К слову, морально-этические нормы, которые присущи нашей республике, совпадают с восточным кодексом чести. Уважение к старшим, почтительное отношение к матери, женщине… Я не чувствую, что тхэквондо чужеродный элемент, который насильственно развивается в республике. Но рассматривать тхэквондо как философское направление неправильно.

С точки зрения тренера наиболее полезен метод кнута или пряника?

Мы розгами не наказываем. Существуют дисциплинарные наказания, вплоть до исключения. Основа тренировок заложена теорией и методикой физического воспитания, обычной советской школой. Из-за применения корейской терминологии, названий может показаться, что дисциплина строится на древних традициях и обычаях. Младшие обучаются на примере старших товарищей, постепенно дисциплинируются, учатся уважительному отношению к старшим.
Наставник, входя в зал, внутренне перестраивается, служит примером и источником знаний для подопечных. Разговоры о преемственности поколений не должны носит голословный характер, только тогда можно достичь положительного эффекта в воспитании молодого поколения.
25 марта 2009, Валериан Туганов
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».