WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

«А завтра корейцы тоже придут?»

В переводе с корейского тхэквондо приблизительно означает «путь удара кулака и ноги», и зародился этот вид спорта именно в Корее. В нашей республике тхэквондо развивается весьма активно и плодотворно, поэтому приезд в Осетию трех корейских инструкторов вызывает большой интерес. Данный визит проходит в рамках международной программы «Корпус мира Всемирной федерации тхэквондо», а более подробно об этом «СО» рассказал главный тренер Федерации тхэквондо РСО–А Авет Оганесянц:
– Такая программа была предложена президентом Всемирной федерации тхэквондо с целью развития и популяризации этого вида спорта во всем мире. За счет «Корпуса мира» федерация хочет задействовать максимальное число детей, помогать как технически, так и в плане ознакомления. Так вот мы, как и многие организации, тоже подали заявку на проведение данного мероприятия во Владикавказе. Честно говоря, я даже особо не надеялся на положительное решение, ведь претендентов было много, а инструкторов всего около тридцати. Они делятся на группы по три-четыре человека плюс переводчик и разъезжаются по разным странам мира. Поэтому когда пришло письмо на мое имя о том, что наша республика стала одним из пунктов пребывания корейских мастеров, я был очень рад. Естественно, сообщил об этом президенту Федерации тхэквондо РСО–А Сергею Такоеву и министру по делам молодежи, физкультуры и спорта Рустему Келехсаеву, которые живо откликнулись на знаковое событие. Рустем Келехсаев сразу предоставил нам возможность разместить международных инструкторов из Южной Кореи на базе «вольников» в районе Сапицкой будки, где им предоставлены комфортабельный номер и трехразовое питание.
Перед приездом инструкторов я провел отбор среди 12–14-летних ребят на первенство России среди юношей, и именно эта группа в течение февраля будет заниматься в нашей спортивной школе на ОЗАТЭ под руководством корейских мастеров. Кроме того, такую же возможность получили дети двух спецклассов тхэквондо (8-9 лет) гимназии № 4».
Интересно было посмотреть, как проводят занятия инструкторы из Южной Кореи, поэтому конечной точкой маршрута стал Дворец металлургов, где по утрам ежедневно, кроме выходных, занимаются юные спортсмены. Придя в зал, стал свидетелем интересной картины – до начала тренировки корейцы увлеченно играли в футбол маленьким мячиком. Надо сказать, что футбол у них стал очень популярным, особенно после того, как корейская сборная на чемпионате мира-2002 стала бронзовым призером.
После того, как все дети собрались в зале, – действо началось. Первым делом в течение нескольких минут юные тхэквондисты, сидя на мягком прорезиненном покрытии, под спокойную музыку настраивались на предстоящее занятие. Затем последовала разминка, сопровождавшаяся командами инструкторов на корейском языке. Я поинтересовался у тренера одного из спецклассов четвертой гимназии Баграта Кайшаури, насколько дети понимают указания?
«В процессе тренировки мы пользуемся корейскими словами при подаче различных команд, так что дети, занимающиеся не первый год, знают основные термины, и даже сами могут провести разминку на корейском языке», – был ответ. – К приезду корейских мастеров дети отнеслись восторженно, с большим энтузиазмом. Инструкторы будут заниматься у нас месяц, однако ребятам не верится, и они каждый день спрашивают у меня: «А завтра корейцы тоже придут?».
Тем временем в зале продолжалась работа – отрабатывались упражнения, ударная техника ногами, беговые элементы. Ребята с большим усердием выполняли предлагаемые задания. С помощью переводчика удалось узнать имена инструкторов – Бэк Джун Йонг, Ким Донг Йонг и Щин Хи Джун. Выяснилось, что они хорошо владеют английским языком, и во время небольшого перерыва моим собеседником стал Бэк Джун Йонг. «Мы очень рады возможности поработать с вашими детьми, – сказал он. – Они заинтересованы в занятиях спортом и тренируются с удовольствием. Здесь очень хорошие тренеры. Нам хочется научить детей базовой технике, показать методики тренировок в Корее, повысить их мастерство. Мы знали, что ваша республика славится борьбой, футболом, тхэквондо, но теперь убедились, что и горами, в чем убедились сами, побывав в Цее. Это просто на грани фантастики!».
Одним из заинтересованных зрителей на занятиях была классный руководитель одного из спецклассов гимназии Нелля Цалоева, которая болеет за своих ребят всей душой и приходит на их тренировки. По ее словам, «у ребят спорт стоит на первом месте, но и учеба при этом не страдает, хотя дети и устают после двухразовых тренировок». Полтора часа занятий быстро пролетели.
Такой серьезный мастер-класс от корейских тхэквондистов наверняка придаст новый импульс дальнейшему прогрессу тхэквондо в Осетии, увеличит популярность и число желающих заниматься этим видом спорта.
15 февраля 2010, Северная Осетия
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».