WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Авет Оганесянц: «Рассчитываем на успех в родных стенах»

Федерация тхэквондо республики на протяжении многих лет считается одной из сильнейших в России, сохраняя лидерство в острой конкуренции. Высоко поднятая планка уверенно удерживается северо-осетинскими спортсменами и на международном уровне. Главный тренер Федерации, стоящий у истоков тхэквондо в Осетии, Авет Оганесянц раскрывает секрет успеха.
- Датой основания республиканского тхэквондо считается 1989 год, - рассказывает Авет Оганесянц. - Несколько позже состоялось образование и официальная регистрация Федерации. Поездка на первый Всесоюзный семинар, прошедший под руководством международных инструкторов из Южной Кореи, стала определяющей.
Как удается удерживать лидерство? Помогает преемственность поколений. Молодежь занимается с более взрослыми, опытными спортсменами, видит изнутри множество нюансов. Начинающие и состоявшиеся тхэквондисты прогрессируют на равных, в одном зале. Мне кажется, здесь достаточно серьезный стимул для развития молодого человека. Вообще, наши ребята отличаются целеустремленностью, волей, желанием победить. Другой важный мотивационный аспект – первое место в России, которое нужно с честью отстаивать.
Сформировались хорошие тренерские кадры. Постоянно разрабатываются новые методики подготовки, проводятся семи-нары, недавно приглашали корейских инструкторов. Находиться на вершине трудно. Спорт динамично развивается, появляются новые регионы, где высока популярность тхэквондо. Нужно не только сохранять уровень, но и стремительно прогрессировать.
- В нынешнем году состоялось знаковое событие – чемпионат Европы впервые проводился в России. Как оцениваете выступления своих воспитанников в составе национальной команды?
- Может быть, по сравнению с вольной борьбой наши результаты покажутся скромными, но, поверьте, серебряная медаль Алана Ногаева – достойнейший показатель. Тем более, учитывая, что его соперник по финалу из Испании не проиграл в течение двух лет ни одного боя.
На международных турнирах класса А в Египте и Германии мы занимали призовые места, пополняя рейтинговую копилку баллов. В существующей редакции правил на основании рейтинга определяется основной состав сборной. Думаю, не за горами время, когда спортсмены из Осетии будут стоять на первой ступени пьедестала почета.
- Популярность тхэквондо в Осетии достаточно высока. Как оценивается интерес к этому виду спорта в количественном выражении?
- По самым скромным подсчетам в секциях занимаются около двух тысяч человек. Для небольшой республики цифра при-личная. Надеюсь, сумеем уделить внимание и направить в правильное русло ребят, выбравших тхэквондо. Мощное подразделение функционирует в Моздоке, где ответственно относится к делу тренер Андрей Корнеев. Успешно работают в Беслане Тамерлан Туаев и Аслан Ходов.
С недавнего времени начали осваивать пумсе - комплекс формальных упражнений. Очевидное преимущество данного направления состоит в отсутствии четких возрастных рамок. И определенные успехи в данном виде имеются.
В пара-тхэквондо республику достойно представляет Спартак Газзаев- человек заслуживающий безграничного уважения. Он выступит на предстоящем чемпионате России, который будет проводиться параллельно с основными стартами.
- Главные соперники в мировом и национальном формате?
- Пальму первенства в общекомандном зачете не отдает Южная Корея. Иран - лидер в мужском направлении, достаточно прочное место занимает Китай. Последний чемпионат Европы показал, что на подъеме турки, испанцы и французы. Внутри России основные оппоненты – дагестанцы, сильная школа в Челябинской области, серьезно за последнее время выросли команды Санкт-Петербурга и Москвы. Со вступлением тхэквондо в Олимпийскую хартию конкуренция усилилась в разы.
- На нехватку финансирования не жалуетесь?
- Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта республики несет основную нагрузку и полностью выполняет обязательства. Но, конечно, бюджетных денег на развитие спорта не может хватать. Но благодаря президенту Феде-рации Сергею Такоеву, который активно поддерживает нас, республиканская школа тхэквондо движется вперед.
- Республике впервые предстоит принять соревнования всероссийского масштаба. Подготовка к чемпионату Рос-сии идет плодотворно?
- В плане организации проблем нет. Заказана электронная система подсчета баллов, приглашены пятнадцать авторитетных арбитров мирового класса, кстати, впервые в стране обеспечен столь высокий уровень судейства.
С чисто спортивной точки зрения обстоятельства сложились не лучшим образом. Действующий чемпион в весовой категории до 80 кг Авет Османов получил серьезнейшую травму, перенес операцию и выбыл на долгое время. Другой фаворит Ас-ланбек Дзитиев принял решение заняться тренерской деятельностью, он помогает в работе со сборной командой республики. Потеря фаворитов в двух весовых категориях, где планировались медали, естественно, ослабила позиции сборной команды Северной Осетии. Но, несмотря на возникшие трудности, мы обязаны выступить успешно в родных стенах и порадовать болельщиков. Собираемся на сбор в Фиагдон, куда традиционно выезжаем для плодотворной подготовки. Надеюсь, энергетика гор вновь зарядит на большие свершения. С Божьей помощью.
"Северная Осетия"
26 августа 2010
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».