WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Тхэквондисты верят в энергию гор и собственные силы

В календаре дат северо-осетинской школы тхэквондо ноябрь стоит особняком – с 23 по 28 ноября республика впервые будет принимать Чемпионат России по тхэвондо и впервые в России пройдет Чемпионат по паратхэквондо. Событие знаменательное и крайне ответственное. Сейчас сборная команда РСО-А находится на подготовительном сборе в Фиагдоне, где традиционно набирается сил в преддверие ответственных турниров.
- Наши горы дают особую энергетику, - говорит капитан республиканской команды Алан Акоев. - Предстоит важнейший старт – чемпионат России. С помощью родных стен мы планируем добиться хорошего результата.
В тхэквондо происходят кардинальные реформы, меняется система судейства, вносятся изменения в правила. Жить во время перемен тяжело, но мы готовимся, усиленно тренируемся. Стараемся находить моменты, которые можем использовать в свою пользу.
На вопрос о способе ведения боя Акоев ответил, что необходимо владеть разнообразными приемами и действовать по ситуации.
- Зачастую, ориентируешься во время боя. Иногда пытаешься обхитрить соперника, иногда надо поработать в лобовую, в силовом стиле. Наиболее эффективно совмещение разных стилей, техники и силы.
Родные стены помогают, но и накладывают дополнительную ответственность. Старую спортивную истину подтверждает и самый титулованный тхэквондист республики.
- Сейчас мы спокойно готовимся, но, выйдя на ковер, будем испытывать двойную ответственность. В 2001 году во Владикавказе проходил Кубок мира – соревнования достаточно высокого уровня. И тогда первые бои наши спортсмены проводили в полузомбированном состоянии, настолько сильно сказывалось волнение.
Прогнозы в спорте – дело неблагодарное. Аналогичного мнения придерживается Алан Акоев, который предпочел не загадывать относительно выступления команды Северной Осетии.
- Я категорически против всяческих прогнозов. Все в руках Всевышнего. Зачастую бывает, что явные фавориты оказываются не у дел. Мы каждый день упорно тренируемся и со всей серьезность готовимся к соревнованиям. А что получится – увидим в ноябре на коврах «Манежа».
Главный тренер Федерации тхэквондо РСО-А, заслуженный тренер России Авет Оганесянц особые надежды возлагает на молодежь, уверенно вошедшую в состав республиканской сборной.
- Мы будем бороться за первое общекомандное место. Состав сборной серьезно обновился и омолодился. Ряд лидеров по объективным причинам не будут принимать участие в Чемпионате. Верю в нашу молодежь, надеюсь, ребята выступят достойно.
Женское направление постепенно набирает обороты. Думаю, в ближайшем будущем мы увидим золотые медали и в женском тхэквондо.
Определенную роль в плодотворной подготовке должно сыграть … Куртатинское ущелье, ставшее своеобразным талисманом спортсменов.
- Именно с Фиагдоном связаны все наши большие успехи. Традиционно сборы накануне важных турниров проходят именно здесь. Возможно, условия покажутся не самыми лучшими, но свежий воздух и великолепная горная природа действительно придают силы.
В списке основных конкурентов – Дагестан. Серьезное внимание стоит уделить и представителям Ленинградской, Челябинской и Иркутской области, в которых уровень развития тхэквондо заметно поднялся.
- Традиционно сильной считается дагестанская школа. Но сейчас тхэквондо активно развивается во многих областях. Выстрелить может спортсмен из любого региона страны.
В паратхэквондо честь республики будет защищать пока единственный его представитель - Спартак Газзаев, но, как отметил Авет Оганесянц, будущее у данного вида большое. Не случайно именно Северной Осетии доверено провести первый чемпионат России по паратхэквондо.
- Люди с ограниченными возможностями действительно ограничены физически, но духом они нередко сильнее, чем совершенно здоровые люди. Паратхэквондо мощно продвигается на мировом уровне, и, уверен, будет стремительно развиваться у нас.
К слову, тхэквондо входит в тройку одного из самых массовых видов спорта в мире. Плюс - это олимпийский вид с большими перспективами развития.
Большую благодарность хотелось бы выразить министерству по делам молодежи, физической культуры и спорта, которое несет основную финансовую нагрузку. Развитие федерации напрямую связано и с нашим президентом Сергеем Такоевым, активно участвующим в ее жизни. Хочется сказать отдельное спасибо Батразу Цаголову, который вызвался абсолютно бесплатно обеспечивать водой все наши спортивные секции.
9 сентября 2010, Северная Осетия
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».