WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Чемпионат России по тхэквондо закрыл свои двери

Во Владикавказе завершился Чемпионат России по тхэквондо и пара-тхэквондо (ВТФ). Победители определены, медали розданы – самое время подводить итоги.

Руководство республики постаралось сделать все для того, чтобы этот турнир стал одним из лучших в стране. Пригласили много гостей, как российского, так и мирового масштабов. На торжественном открытии чемпионата с захватывающей программой, наполненной невероятными трюками и ударами, выступили корейские мастера тхэквондо. Это – всемирно известная демонстрационная группа «Куккивон», которой руководит легендарный Ли Кю Хен.
Что касается самого чемпионата, то более 350 спортсменов, представляющих 50 регионов и городов России, приехали во Владикавказ, чтобы выявить лучших. Теперь же, когда все закончилось можно сказать, что Северная Осетия справилась удачно с поставленной задачей.
Так Президент Союза Тхэквондо России Анатолий Терехов поблагодарил Владикавказ за прекрасную организацию чемпионата и добавил, что не исключает возможности проведения тут и других турниров.

«Северная Осетия провела все на прекрасном уровне, все было отлично организовано, начиная со встречи спортсменов, заканчивая самими соревнованиями. Все прошло по расписанию. Владикавказ справился со своей миссией. Организаторы учли все до мелочей, представители всех команд остались довольны. А это немаловажный факт», - поделился мнением Терехов.

Перед началом чемпионата прошел семинар судей, где обсуждались новые правила тхэквондо, введение электронных жилетов и щитков, а также система видеоповторов. Руководили этим процессом Шейка Владимир – главный рефери соревнований и Шакир Шелбат – Президент судейской коллегии Всемирной федерации и Европейского Союза тхэквондо.
Впервые в истории чемпионатов России по тхэквондо помимо российских арбитров были приглашены и иностранные. Так во Владикавказ приехали представители Испании, Швеции и Греции – все судьи международного класса. Мария Меркури, представляющая страну эллинов, отметила высокий уровень судейства в России и, кроме того, сказала, что благодаря организаторам турнира почувствовала себя в Осетии, как дома.
«Во Владикавказе живут замечательные гостеприимные люди, все относятся к нам с невероятной теплотой, будто мы являемся частью их семьи. Я очень рада, что приехала сюда. Если говорить о самом турнире, то тут проделали невероятную работу, чтобы организовать все на таком высоком уровне. Чемпионат России тут в Осетии сопоставим с каким-нибудь европейским или мировым турниром. Что касается судейства, то могу смело заверить, что тут работают рефери топ-класса, которые смогли бы работать на предстоящей Олимпиаде в Лондоне. Уровень спортсменов также очень высок, думаю, в 2012 году в тхэквондо Россия не останется без медалей», - прокомментировала свой приезд и свои впечатления греческая судья Меркури.

Еще немаловажный факт – проведение первого в стране чемпионата России по пара-тхэквондо. Именно Владикавказ вошел в историю, дав старт этому виду спорта. 19 пара-тхэквондистов приехали в столицу Северной Осетии, чтобы не только побороться за медали, но и показать всем свое мужество и силу воли. Глядя на них, понимаешь, что это вовсе не люди с ограниченными возможностями, это – люди с безграничными возможностями. Особо приятен и тот факт, что наш осетинский спортсмен Спартак Газзаев стал чемпионом России в парат-тхэквондо, таким образом, также став частью историю, став первым среди равных.
«Тхэквондо является пока единственным видом спорта в стране, где проводятся совместные чемпионаты среди инвалидов и здоровых спортсменов. И это – большое достижение. Хотя слово «инвалид» к этим людям не подходит, а лучше их описывают такие понятия как «мужество», «сила воли» и «самоотдача». Спартак Газзаев – это уникальный спортсмен, он – лидер, он – душа команды, пример для других. Я очень рад, что он выиграл этот чемпионат. Дай Бог, чтобы еще и до Олимпиады дошел», - заявил президент федерации пара-тхэквондо России Вячеслав Ни.

Если говорить о выступлении нашей северо-осетинской команды, то мы смогли завоевать 2 золотые медали: Спартак Газзаев и Алан Акоев, 2 серебряные: Алан Ногаев и Екатерина Мусихина и 2 бронзовые: Сослан Кожиев и Исмаил Мусаев. Неплохой результат, но естественно, что мы бы хотели большего.
«Спартак Газзаев – наш первый медалист на этом чемпионате – человек с невероятной силой воли, человек, который заслуживает самых лестных слов. Выступление же Алана Акоева могу смело назвать лучшим на турнире, самым ярким бойцом этого чемпионата. То, как он провел свои поединки, вызвало бурю восторга у всех присутствовавших, в том числе и мастеров тхэквондо. Что касается Кати Мусихиной и Алана Ногаева, то и их упрекнуть не в чем. Все видели, как они старались, как хотели победить и завоевать еще золото для Осетии, но чего-то не хватило, где-то не повезло. Так бывает, это – спорт. Что касается, Сослана Кожиева, то и он молодец, выступил очень достойно, уступил лишь в полуфинале. Но у него большое будущее. Да, конечно, мы где-то не досчитались медалей, но, думаю, в целом выступление можно назвать успешным. У нас молодая перспективная команда, немного опыта, и будет еще больше побед», - прокомментировал выступление команды Северной Осетии Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Рустем Келехсаев.
В завершении стоит еще раз отметить, что Владикавказ успешно справился с такой ответственной миссией, как проведение чемпионата России по тхэквондо(ВТФ) и первого в стране чемпионата по пара-тхэквондо(ВТФ). Все прошло без происшествий, а все гости, спортсмены и представители команд уехали с приятными впечатлениями и желанием приехать сюда еще раз.
29 ноября 2010
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».