WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Авет Оганесянц: «Чемпионат прошел под знаком сюрпризов»

Завершившийся во Владикавказе Чемпионат России по тхэквондо и пара-тхэквондо останется в памяти как яркое спортивное событие. Отлично организованный турнир подтвердил талант Северной Осетии к проведению крупных форумов на солидном уровне. Но первостепенны – результаты, показанные спортсменами. Впечатлениями от выступления сборной республики на домашнем чемпионате и примечательных моментов соревнований поделился главный тренер Федерации тхэквондо республики Авет Оганесянц.
– Для начала необходимо отметить, что чемпионат страны по пара-тхэквондо проводился впервые. Северная Осетия вошла в историю, приняв первый подобный турнир. Но, естественно, главным событием, которое в течение нескольких дней собирало сотни зрителей во дворце спорта «Манеж», стал XIX чемпионат России. Прогнозный план на медали республиканской команды представлялся несколько иным. Проанализировав результаты, можно сказать, что в двух весовых категориях завоеваны награды низшего достоинства - Алан Ногаев в мужском и Екатерина Мусихина в женском направлении должны были брать «золото», а ограничились бронзовой и серебряной медалями соответственно. «Железно» рассчитывали на успех Нелли Шакарян и Элины Гергиевой, однако девочкам не удалось взойти на пьедестал.
Определенные планы были связаны с молодежью, которая представляла практически основной состав сборной. Но соревнования прошли в непредсказуемом режиме. Приведу, наверное, наиболее красноречивый пример – трехкратный чемпионат Европы из Дагестана даже не попал в призеры во Владикавказе. Турнир ознаменовался множеством сюрпризов. И результаты, удивившие тем, что некоторые сильнейшие спортсмены даже не попали в тройку лучших, и общение с тренерами других команд подтверждает необычность чемпионата.
– Учитывая скидку на непредвиденные обстоятельства, выступление североосетинских тхэквондистов можно назвать достойным?
– Второе общекомандное место в мужском направлении – результат приличный. Да, ожидания были выше, но действительность оказалась несколько суровее. Мне кажется, родные стены сыграли злую шутку с нашей молодежью. Многие ребята были чересчур зажаты, и в итоге не смогли показать класс, который в принципе готовы продемонстрировать.
– К традиционным соперникам из Дагестана добавилось немало серьезных спортсменов из различных городов. Конкуренция в тхэквондо ужесточается?
– Возрастает популярность, расширяется география, подтягиваются регионы, уделяющие усиленное внимание данному виду единоборств. Спортсмены стали чаще выезжать на международные турниры, что положительно сказалось на уровне мастерства. Серьезно повлияли на расстановку сил некоторые изменения в правилах. Сейчас акцент в тхэквондо можно охарактеризовать как «работа на голову», которая изначально предполагает определенные физические кондиции: за удар в голову дают три балла, за удар в корпус - всего один. Особую важность приобретают антропометрические данные. Например, Алан Акоев практически на полголовы ниже любого из соперников. Кстати, даже в отношении Акоева, ставшего 9-кратным чемпионом страны, имелись небезосновательные опасения. Ему противостоял представитель Тверской области - первый тхэквондист из России ставший чемпионом мира (среди студентов). К счастью, Алан уверенно преодолел трудности и в блестящем стиле добился первого места.
– Первые успехи зафиксированы в новом для Осетии направлении - пара-тхэквондо.
– Золотая медаль Спартака Газзаева – пример мужества и образец для подражания. Он проявил бойцовский характер и стремление к достижению поставленной цели. Пара-тхэквондо ведь преследует и социальный аспект. Зачастую люди с ограниченными возможностями социально не адаптированы. Многие испытывают психологические трудности в связи с физическими недостатками. Но отсутствие руки у человека не означает, что он - неполноценный член общества.
– Многочисленные гости, приехавшие во Владикавказ, говорили об идеальной организации Чемпионата. Согласны с мнением?
– Возможно, прозвучит нескромно, но я смело могу повторить слова людей, поставивших высший балл организаторам. Причем, лестные отзывы прозвучали из уст видавших виды Президента союза тхэквондо Анатолия Терехова и тренеров, объездивших весь мир.
Вообще, за долгие годы Осетия впервые проводит именно чемпионат. Республика принимала первенства среди молодежи, кубки мира, а сейчас нам предоставили право на полноценный взрослый чемпионат, что тоже накладывало дополнительную ответственность.
Имели место и стереотипные взгляды на Северный Кавказ - люди боялись ехать в «опасную зону». И были приятно удивлены, обнаружив в Осетии мир и спокойствие.
Роль организаторов успешно осуществило министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта, выполнившее ударную часть работ. Большое спасибо министру Рустему Келехсаеву за оказанную поддержку и высокий уровень проведения турнира. И, конечно, огромная благодарность в адрес президента Федерации тхэквондо РСО-А Сергея Такоева, который всегда стремится сделать что-то особенное и масштабное. Во Владикавказ приехали 22 спортсмена из всемирно известной демонстрационной группы «Куккивон» под руководством легендарного Ли Кю Хена, показавшие грандиозное выступление. Для сравнения - такая же команда приглашена на чемпионат Европы, и принимающая сторона потратила немало нервных клеток, чтобы добиться приезда корейских мастеров.
В рамках чемпионата проведен международный судейский семинар при непосредственном участии президента судейской коллегии Всемирной федерации и Европейского Союза тхэквондо Шакира Шелбата. Поединки обслуживали арбитры международного класса. Особенно важно то, что Северная Осетия выступила своеобразным первооткрывателем - все вышеперечисленное в России произошло впервые.
Не случайно спортсмены, тренеры и высокопоставленные чиновники сошлись во мнении, что следующему хозяину главного турнира страны придется крайне тяжело, ведь памятные впечатления о Чемпионате в Осетии останутся на долгие годы.
3 декабря 2010, Валериан ТУГАНОВ, "Северная Осетия"
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».