WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Виды на Европу

Тхэквондисты из Осетии, показав отличные результаты на первенстве России среди юно-шей и девушек 12-14 лет, добились права на участие в чемпионате Европы. Сборная РСО-А во главе со старшим тренером юношеской команды Рашидом Шоровым и тренера-ми Тамерланом Хлоевым, Тамерланом Туаевым, Асланом Кадаевым, Александром Резниковым и Давидом Бутаевым завоевала шесть наград, став лучшей в мужской классификации и заняв второе общекомандное место.
Первой «золотым» выступлением порадовала Виктория Цховребова (в/к 33 кг). Виктория трениру-ется под руководством А. Кадаева. На первой ступеньке пьедестала расположился и Заур Цабиев (в/к до 57 кг, тренер – Д. Бутаев).
Особенно впечатлило выступление Алана Бибилова (тренер – Т. Хлоев), который стал чемпионом в престижной тяжелой весовой категории, уверенно взяв верх над достаточно сильными соперниками в пяти боях, что также является редкостью для данного веса.
Серебряную медаль принес Сармат Бигаев (в/к 53 кг, тренер – Т. Хлоев). Явно ниже своих возмож-ностей выступила Алина Бедоева (в/к до 41 кг, тренер – Т. Хлоев), завоевав бронзовую медаль. Брон-за и у Анисии Челохсаевой (в/к 44 кг, тренер – А. Бароев, Р. Шоров).
Соревнования юношеского возраста особенно интересны, так как просматривается основной ре-зерв молодежного и взрослого составов. Схватки проходят оживленно, эмоционально и имеют наи-более массовый характер.
– Считаю, команда выступила достаточно успешно, - остался доволен главный тренер федерации тхэквондо РСО-А, заслуженный тренер России Авет Оганесянц. - Конечно, не во всех весовых кате-гориях получилось так, как мы ожидали. На определенных результатах негативно сказалось измене-ние регламента соревнований: организаторы из-за большого количества учащихся сократили время поединка, а упор в подготовке наших спортсменов был сделан как раз на функциональную состав-ляющую. В итоге некоторые ребята не смогли реализовать себя.
Хотелось бы отметить сплоченную работу коллектива, который действовал как единый механизм. Медали в копилку сборной раньше приносили более опытные тренеры, с большим стажем работы. Сейчас награды начали завоевывать воспитанники молодого поколения тренерского цеха - Давида Бутаева, Тамерлана Хлоева, Аслана Кадаева.
Первое командное место среди мужчин и второе общекомандное место – достаточно серьезный результат, учитывая то, что практически в каждом регионе есть сильные спортсмены, составляющие достойную конкуренцию. Три первых места – серьезное достижение.
– Результатом довольны, - признается и Рашид Шоров. - Чуть-чуть не дотянули до первого ко-мандного места. Конечно, отрицательно сказалось решение сократить продолжительность боев. Фак-тически получилась лотерея, не позволившая некоторым нашим ребятам продемонстрировать луч-шие качества. В целом выступили на уровне, дрались с характером и подтвердили звание одной из передовых школ в стране.
Успех тхэквондистов из Осетии приятен не только наградами, но и открывшимися перспективами – три чемпиона забронировали путевки в составе сборной России на чемпионат Европы, который стар-тует 5 июля. Ограничиваться второстепенными ролями в Старом свете представители республики не собираются.
– Россия традиционно хорошо выступает на европейском чемпионате, - обрисовывает картину Шо-ров. - Что касается непосредственно нашей задачи, то мы рассчитываем на три призовых места, как минимум. Возможно, и Алина Бедоева, завоевавшая бронзу, получит путевку на чемпионат – она так-же приглашена на сбор российской команды.
В юношеском возрасте среди главных конкурентов Северной Осетии значатся те же регионы, что и во взрослом разделе.
– Челябинская область выступает стабильно, сильные ребята в Дагестане, Санкт-Петербурге, Мо-скве. А по большому счету из любого региона может «выстрелить» талантливый спортсмен. Хочется отметить отличную организацию поездки. Дети остались довольны и пребыванием в Саратове, и ре-зультатами.
Вновь самых добрых слов благодарности заслуживает президент Федерации Сергей Такоев, при-нимающий активное участие в жизни тхэквондистов.
26 мая 2011, Валериан ТУГАНОВ, "Северная Осетия"
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».