WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Приключения на китайском додянге

Из шести осетинских медалей Всемирной Универсиады две – «на совести» представителей школы тхэквондо РСО–А, традиционно вносящей весомую лепту в успехи сборных республики и страны. Правда, награды фехтовальщика Всеслава Моргоева, представляющего Москву, и молдавской осетинки, метательницы молота Залины Маргиевой чисто нашими назвать можно с некоторой натяжкой.
Авет Османов и Екатерина Мусихина – «законодатели мод» в бурно развивающемся корейском единоборстве – из Шеньчжене вернулись с «бронзовым загаром». От Османова, по признанию тезки, главного тренера Федерации тхэквондо Северной Осетии Авета Оганесянца, ждали наивысшего достижения. Но бой, в котором тонко переплетается совокупность факторов, рассудил иначе. Легко и непринужденно победив в двух боях достаточно маститых соперников, Османов попал на китайского спортсмена. Естественно, хозяина соревнований горячо поддерживали болельщики, но данное обстоятельство Авета не смутило. За выход в финал предстояло биться с сильным иранцем, и в драматичном поединке удача оказалась на стороне представителя азиатской страны. О напряженной схватке говорит счет 6:5, к сожалению, в пользу оппонента.
«Крепкого иранца раскусить не получилось, – вспоминает перипетии член сборной России. – Поединок складывался очень сложно с первых минут. Пропустил обидный прием в середине боя, что и стало решающим фактором. Отыграть такую фору было крайне непросто. Я впервые выступал на Универсиаде и рассчитывал на золото, но для начала результат неплохой».
Путь Мусихиной сложился по примерно аналогичному сценарию – два безоговорочных выигрыша на старте и поражение в упорной борьбе за выход в финал. «Выиграв у представительниц Казахстана и США, я слишком уверовала в собственные силы, чего делать было категорически нельзя. В итоге в полуфинале против француженки соответствующей «психологии» добиться не удалось». Увы, не сложилось у Алины Смайлиевой, которая добралась только до четвертьфинала.
Дружная осетинская делегация во главе с Аветом Оганесянцом и Асланбеком Дзитиевым, недавно перешедшим из разряда спортсменов в тренеры, в Шеньчжене выкроили время для визита к легкоатлетам и фехтовальщикам. Естественно, болели за своих – Сослана Цирихова и Майю Гучмазову, которые ожидания оправдали «серебром» и «бронзой» соответственно.
Немного переведя дух после китайского вояжа, тхэквондисты из Осетии снова отправились в тренировочный зал на любимый додянг: в начале сентября сборная республики отправится на важный всероссийских турнир в Челябинск.
За постоянное внимание и поддержку спортсмены и тренерский штаб благодарят президента федерации тхэквондо РСО–А Сергея Такоева.
30 августа 2011, Валериан ТУГАНОВ, "Северная Осетия"
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».