WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Рашид Шоров: «Воспитываем дух умного победителя»

Старший тренер юношеской сборной Северной Осетии по тхэквондо Рашид Шоров уверен, что юношеский максимализм – отличное подспорье в спорте. Специалист, успешно работающий с зачастую «капризной» возрастной категорией, обладает не только тренерскими качествами, но и способностями психолога и воспитателя.
– На последнем первенстве страны юношеская сборная выступила очень удачно, заняв второе общекомандное место, – Шоров начал с достижений. – Сорок человек попали в состав сборной России. А Заур Цабиев стал бронзовым призером первенства Европы. Удачно съездили и на представительный турнир в Таганрог в конце ноября, где собрали весомое количество наград.
12–14 лет – возраст, когда спортсмен может проявить себя, показать определенные результаты. Это – как первая ступенька. Достигнув поставленной цели, появляется желание выигрывать, двигаться вперед.
– Тхэквондо в юношеском возрасте обладает некой спецификой?
– Если спортсмен достигает высоты, в будущем он хочет, как минимум, повторить успех. Допустим, тхэквондист, завоевавший призовое место на европейском первенстве в 13 лет, стремится к аналогичному достижению и в 17. Не всегда получается держать заданный в ранние годы уровень, но мотивация присутствует в любом случае.
Конечно, дети не перестают оставаться детьми на тренировках. Бывает, даже балуются. Стараемся воспитывать, призываем хорошо учиться, ведь занятия спортом должны не мешать, а помогать учебе. Воспитываем дух «умного победителя».
– Важное значение наверняка имеет психологический настрой.
– Детям необходимо чаще участвовать в соревнованиях. Из-за отсутствия опыта ребенок может растеряться, перенервничать и, следовательно, показать не самый лучший результат. Волнение сказывается и на физическом состоянии, когда сильно нервничаешь – быстрее устаешь. С каждым турниром становишься опытнее и мастеровитее. Перед большими стартами важно «обкатать» спортсмена. Соревновательный опыт – очень нужная вещь.
– В юношеском возрасте, наверное, первостепенный смысл имеет тренировочный процесс, служащий фундаментом для дальнейшего прогресса. А амбиции ставятся во главу угла?
– Конечно, мы всегда хотим стать первыми. На первенстве России не хватило совсем немного до «золота». Кто-то недотренировался, кто-то переволновался... Цель: занять первое командное место – ставится непременно.
– А главные конкуренты где базируются?
– Как и в «большом» тхэквондо, сильные школы в Дагестане, Челябинске, Москве. По большому счету в любом, даже слабом регионе есть приличный тхэквондист. Показательно, что в сборной страны больше трех человек из одного региона не бывает.
– Приходится сталкиваться с неспортивными проблемами воспитательного свойства?
– Случается. Ребенок может попасть в плохую компанию, попробовать сигарету. От вредных привычек и негативного влияния пытаемся уберегать. А уже существующую проблему надо исправлять, конечно же, – поставить в известность родителей, серьезно поговорить с провинившимся. В переходном возрасте иногда совершаются неправильные шаги, и важно четко направить начинающего спортсмена на спорт, здоровый образ жизни, донести до сознания, что нужно посвятить себя тренировкам и учебе, а не впустую болтаться на улице.
9 декабря 2011, В. ТУГАНОВ, "Северная Осетия"
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».