WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Поймавший птицу счастья...

Человек, лишенный обеих рук, не только не растерялся в этой жизни, но и добился весомых успехов в спорте.

Что можно сравнить с крепостью человеческого духа? Помните, с каким трепетом и волнением читали мы повесть Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке»? Как переживали, знакомясь с тяжелейшими испытаниями, выпавшими на долю героя Алексея Маресьева. Как он, оставшись без ног, вновь вернулся в строй защитников Родины и продолжал громить врага с воздуха – на своем боевом самолете. Другой пример неограниченных возможностей человека – повесть Владислава Титова «Всем смертям назло».
Написал повесть о таком человеке и наш земляк Касполат Черчесов. В ней он рассказал о мужественном человеке Леве Лалиеве, который остался без обеих ног, попав под поезд. Став инвалидом на всю жизнь, пережив невозможное, Лалиев все же не потерял присутствия духа. Его не сломил удар судьбы, а наоборот, закалил.
Герой, о котором мне хочется рассказать, живет в с. Эльхотове. Зовут его Спартак Газзаев. У него очень много друзей, его уважают, прислушиваются к советам. И это неспроста. Кто лучше, чем он, знает жизнь? Кому больше его пришлось преодолевать трудности и невзгоды с самых детских лет? Но эти испытания не сломили его волю, не отняли у него надежду, право на счастье. Он любит родной край крепкой сыновней любовью, дорожит родной природой, здесь черпает силы для выживания в этом непростом мире.
…По дороге бежит молодой мужчина. Чувствуется в нем основательная спортивная закалка. Чуть выше среднего роста. Крепкого телосложения. Но бежит как-то не вполне естественно. На ветру болтаются пустые рукава спортивной куртки с яркой надписью «Россия». Я давно знаю историю жизни, не побоюсь этого слова, великого спортсмена. Помню, как в нашем селе произошла трагедия, жертвой которой оказался Спартак Газзаев. Его ударило электрическим током. Врачи спасли его, но какой ценой: пришлось ампутировать обе руки.
Здоровый, полный энергии мальчик восьми лет от роду в одночасье стал инвалидом первой группы. Он еще не понимал, в какую беду попал, не задумывался о том, каково ему будет, калеке, в мире, где не всякий здоровый выживает. Но на удивление всем, кто знал Спартака, его дух оказался настоящим спартаковским. Он не любил жаловаться, тем более терпеть не мог жалостливо-снисходительного отношения к себе окружающих. Никогда не терял присутствия духа, сам искал просвет в этой жизни, надеялся, рассчитывал на себя.
С тех пор, как случилось непоправимое, много воды утекло в Тереке. И вдруг сенсационная новость: Спартак Газзаев выиграл чемпионат России среди инвалидов! По тхэквондо! У меня как у журналиста и односельчанина возникло желание рассказать об этом человеке. Уверен, что пример Спартака, его удивительное мужество и настойчивость помогут инвалидам адаптироваться среди здоровых, поверить в свои возможности и силу характера.
Спартаку в этом году исполнится сорок, и тридцать два года из них он обходится без рук. Но до сих пор помнит тот страшный день.
– До меня только после операции дошла степень беды, случившейся со мной, – говорит Спартак. – Мне постоянно чего-то не хватало, тянулся руками к чему-то, но не получалось. Врагу не пожелаю такого испытания. Думаю, мне бы было намного легче, если бы был инвалидом с рождения.
Кстати, Спартак не любит слово «калека». И я с ним согласен на все сто процентов. Как можно назвать калекой человека, полного энергии, задора, пышущего здоровьем? Ему многое по плечу, кое в чем он даже превосходит здоровых людей.
После больницы ученика эльхотовской средней общеобразовательной школы № 2 направили в Ленинградский институт протезирования имени профессора Альбрехта. Поехал туда с убитой горем матерью Зарой. Долго осваивал протезы, но так и не привык, хотя они были изготовлены из легких высококлассных пластиков.
– Они меня угнетали, – говорит Спартак. – Я чувствовал себя как-то неестественно. Поэтому в конце концов забросил протезы.
Затем мальчика определили в специализированную школу в городе Волхов Орловской области, где ему помогали местные осетины и не дали забыть родной язык. После окончания школы Спартак вернулся в отчий дом. В 1994 году еще раз отправился в Германию, где ему изготовили уже взрослые протезы. Но и их постигла та же участь.
– Тогда еще были живы мои родители, – вспоминает Спартак. – Я очень их любил. Они посвятили свою жизнь моей беде, и я остался в большом долгу перед ними. Жаль, что судьба не дала мне возможности скрасить их старость.
Интересуюсь у Спартака, как началось его увлечение спортом. Оказалось, что каждое лето приезжал на каникулы домой из специализированной школы. На его счастье в те годы в с. Эльхотове Сыбыл Мильдзихов создал секцию карате в подвальном помещении одного из больших зданий. Туда повадился ходить и Спартак. Несмотря на то, что был тогда еще мальчишкой, уже выделялся среди спортсменов настойчивостью, целеустремленностью. Тренера радовало то, что ему вообще не было знакомо чувство страха. И начал уделять подростку больше времени и внимания. Постигал Спартак тайны борьбы с удивительной легкостью, шлифовал каждое движение, доводя его до автоматизма.
Но случилось так, что вскоре секция перестала существовать. Тогда Спартак обратился в республиканский спорткомитет с просьбой задействовать его в каком-нибудь виде спорта. Ему пообещали, но обещанное пришлось ждать не три года, а все десять лет. И только тогда ему предложили тренироваться в секции тхэквондо. Он с большим желанием взялся за тренировки. Это было в 2009 году, и за прошедшее время достиг невероятных успехов. В 2010 году Газзаев впервые стал чемпионом России в весовой категории 80 килограммов. Эта победа была трудной. Дело в том, что инвалиды подразделяются на четыре группы. Но так как безруких участников бывает мало, Спартаку приходится меряться силами со всеми подряд.
Этот успех Спартак повторил и в прошлом году, тогда же стал и чемпионом Европы. Кроме того, выиграл чемпионат г. Грозного с участием спортсменов со всей России. А в конце года он отличился на открытом областном чемпионате в г. Екатеринбурге, заняв первое место. Спартак был включен в сборную команду России, которая встречалась с командой Азербайджана. И снова уверенная победа!
За все эти достижения впервые районная администрация наградила триумфатора пятью тысячами рублей. А ведь постоянные поездки на тренировки требуют немалых затрат. Спасибо друзьям, которые оказывают посильную помощь. В настоящее время Спартак тренируется с удвоенной энергией, готовясь к чемпионату мира, который пройдет летом этого года.
Спартак попросил меня сказать доброе слово и выразить огромную благодарность тем хорошим людям, которые встречаются на его жизненном пути, принимают участие в его судьбе, помогают ему в решении жизненно важных проблем. Это его сегодняшние тренеры Aвет Оганесянц, Асланбек Дзитиев, многочисленные друзья, родственники, соседи, односельчане, которые не оставляют его один на один со своей бедой.
Тренеры не нарадуются на своего подопечного. И не делают ему никаких поблажек. Газзаев тренируется с обычными спортсменами и ни в чем им не уступает. «Он бы и в обычных соревнованиях никому не уступил победу», – в один голос заявляют наставники.
Еще одну, самую важную для себя победу, Спартак одержал в семейной жизни. Много лет тому назад он связал свою судьбу с красавицей Мадиной Тамаевой, которая стала не просто женой, а его надежными руками.
– Он меня заинтересовал в первую очередь не как потенциальный жених, а как личность, – говорит Мадина. – Удивляло то, что он со своим увечьем является лидером, душой компании. К его слову прислушиваются, ценят его мнение.
Как Мадина отнеслась к предложению будущего супруга?
– Очень просто – согласилась, – говорит Мадина. – Вот так родилась семья. Я стала руками Спартака. Тяжело? Да, не скрою. Особенно трудно было в первое время. Потом привыкла, приспособилась. А привычное дело перестает быть тяжелым. Правда, некоторые «советчики» высказывались категорически против нашего семейного союза, считали его бесперспективным. Но я-то знала, что Спартак в лепешку расшибется, но сделает все, чтобы в семье был достаток, а в доме чувствовалась мужская рука. И я рада, что он нашел в себе мужество пережить выпавшее на его долю тяжелое испытание.
Свадьба состоялась. Спартак стал отцом четверых детей! Это – тоже можно считать подвигом, учитывая то, что не многие и здоровые мужчины могут похвастаться подобным достижением.
– Сейчас мне легче управляться как с домашними делами, так и с поездками на тренировки. Старшему сыну Аланию уже идет шестнадцатый год. Он учится в школе, а в свободное время ездит со мной на тренировки. Он тоже постигает азы тхэквондо, думаю, что толк из него будет.
Дочь Виктория учится в седьмом классе, помимо занятий в школе увлекается танцами, Арсен ходит в первый класс. Он непоседливый, подвижный, как ртуть. Но слово отца – закон. Как и для старших, Спартак для них – непререкаемый авторитет.
В прошлом году в дом Газзаевых пришла большая радость. Родился еще один сын – Азамат. Ему всего три месяца, члены семьи души в нем не чают. Мадина сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком. А работает она во Владикавказе в одном из кондитерских цехов. Трудно приходится. Вот и стараются все члены семьи: обрабатывают вместе огород, ухаживают за домашней живностью, содержат свой дом в образцовом состоянии.
Спартаку чужды уныние, скука, депрессия, он никогда не комплексует, как бы трудно ему не было. Он живет нормальной жизнью уверенного в себе человека. А много ли таких среди здоровых? Да, рук у него нет. Зато есть душевная крепость, есть твердая вера в себя – стержень, который позволяет познать человеческое счастье в полной мере.
В прошлом году Спартака Газзаева назвали одним из десяти лучших спортсменов республики. Верим, что и на мировом первенстве быть ему на пьедестале почета!
– Мое стремление к спортивным вершинам, – говорит Спартак, – доказать себе, что я чего-то стою, прославить Родину.
Хотелось бы, чтобы и Осетия признала своего победителя не только в спорте, но и в жизни и достойно оценила его жизненный подвиг.
28 февраля 2012, "Северная Осетия"
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».