WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Золотые копи города Шахты

Юношеская сборная республики с успехом вернулась из города Шахты, где в течение нескольких дней мерились силами лучшие тхэквондисты страны в рамках первенства России среди юношей и девушек.
Представители Северо-Осетинской школы тхэквондо подтвердили высокий статус, завоевав в неофициальном зачете первое командное место в мужском разделе. Золотые медали Роберта Оганесянца, Георгия Гаглоева и Гасана Ибрагимова, «серебро» Аслана Дзадзаева и Виктории Цховребовой и «бронза» Мурата Сакиева позволили выиграть спор у сильнейших команд страны из Дагестана, Челябинска и Санкт-Петербурга.
«Мы довольны своим выступлением, - не без удовлетворения констатировал старший тренер юношеской сборной Рашид Шоров. - Цель - занять первое общекомандное место - успешно выполнена. В прошлом году мы стали вторыми и серьезно настраивались на нынешний старт, стремясь вернуть лидерство. Рад, что ребята плодотворно провели подготовительный период и показали солидные результаты».
Главный тренер Федерации тхэквондо Северной Осетии, заслуженный тренер России Авет Оганесянц положительно оценил результативный вояж подопечных, одновременно подчеркнув, что не удалось избежать обидных осечек.
«Юноши - первый официальный возраст, в котором мы можем просматривать детей и видеть результат работы наших тренеров. Спортсменов к соревнованиям готовили Рашид Шоров, Азамат Бароев, Александр Резников и Аслан Кадаев. В данной возрастной категории проводятся первенства мира и Европы, поэтому подходить к подготовке ребят необходимо с максимальной ответственностью. Турнир отличался широкой географией участников - 65 регионов, вплоть до Дальнего Востока. И при достаточно жесткой процедуре допуска собралось свыше 800 участников. Соревнования длились пять дней и действительно выдались тяжелыми. В тхэквондо правила предусматривают проведение боев в всех боев весовой категории в один день, а путь до финала составлял пять-шесть боев, что является тяжелым испытанием для любого спортсмена.
Для более полного осмысления уровня старта в Шахтах скажу, что наши ближайшие конкуренты и лидирующие команды в российском тхэквондо с большим трудом добивались медалей. В частности, Дагестан, завоевавший только одну золотую награду. Неудачно выступил Челябинск. «Золото» очень тяжело распределялось и «уехало» в разные уголки нашей необъятной родины. Появились новые регионы, сумевшие отобрать «хлеб» у фаворитов.
Приятно отметить хорошее выступление наших ребят, завоевавших шесть наград. Для Мурата Сакиева «бронза» – довольно серьезный результат, так как он впервые участвовал в столь представительных соревнованиях. Конечно, несколько расстроили наши вторые места. От Виктории Цховребовой, как опытной спортсменки, становившейся победительницей первенства России, ждали первой ступеньки пьедестала. И технически, и физически она была готова лучше соперницы, но сказался психологический момент, буквально секундная расслабленность. Пропустив бал на последних секундах, Цховребова не успела отыграться. Психологическая подготовка подвела и Аслана Дзадзаева. А если два спортсмена столкнулись с одинаковой проблемой, значит, тренерский совет должен обратить на ситуацию пристальное внимание.
Конечно, особенно порадовали три победителя. Ибрагимов, Оганесянц, Гаглоев смотрелись стабильно и уверенно. Ибрагимов, к слову, все бои выиграл досрочно. В целом выступление на первенстве назову положительным. Да, вместо вторых мест ожидали первые, но, возможно, такая неудача в некоторой степени даже положительный аспект, стимул к дальнейшему развитию и пониманию, что расслабляться нельзя.
Как известно, в республиканском тхэквондо происходила смена поколений. И тренерский состав, и болельщики заждались серьезных результатов. Первенство среди юношей – первая и, уверен, не последняя «ласточка».
Фоторепортаж с первенства России среди юношей и девушек
25 июня 2012, В. ТУГАНОВ, "Северная Осетия"
© 2005—2018. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».