WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Тайм-брейк Асланбека Дзитиева

Мастер спорта международного класса Асланбек Дзитиев был первым в России тхэквондистом, который завоевал право участия в олимпийских Играх в Сиднее. Сегодня он - старший тренер молодежной сборной России. Главные принципы тхэквондо – учтивость, честность, самообладание, непоколебимость духа – стали путеводными для Асланбека в жизни.

– Что может поднять вам настроение?
– Порой просто улыбка, возможно, какая-нибудь новость с утра, возможно, просто погода, да элементарно – смс-сообщение!.. Много чего.
– Если бы у вас был миллион долларов, на что бы вы его потратили?
– Скорее всего, тратить бы его не стал. Я бы очень долго думал, прежде чем что-либо с ним сделать, наверняка потратил бы его на какое-нибудь дело, мероприятие, но не на отдых – это 100%. Вообще, сложно сказать.
– В чем ваша сила?
– Очень трудно судить, честно говоря, про самого себя трудно говорить. Наверняка окружающие меня люди лучше скажут. Говорить про самого себя, в чем моя сила, мои плюсы и минусы, мне сложно. Вообще, как было в одном фильме: сила – в правде. Я стараюсь этой линии придерживаться. Как бы то ни было, если человек сходит с этой дороги – это слабость, и это оборачивается против него.
– Если бы не тхэквондо, чем бы вы занимались?
– В принципе, до занятий тхэквондо я стоял перед выбором: либо уехать в Москву учиться, либо остаться здесь и заниматься на то время сомнительным, по мнению моей матери, видом спорта, потому что на тот момент тхэквондо не было олимпийским видом. Соответственно и отношение к нему было несправедливым. Я не пожалел ни на секунду, что выбрал именно дорогу спорта. Если говорить о спорте: чем бы занялся? Однозначно – единоборствами, потому что по характеру я бы не смог заниматься командным видом спорта, привык к тому, что все зависит от меня.
– Можете спор закончить дракой?
– Честно? Да. Вы понимаете, разные споры бывают в жизни, и чем это может закончиться – никто не знает. И если спор перейдет на оскорбления или чего хуже... Но я по крайней мере сделаю все, чтобы избежать этого.
– Ваш идеальный план на вечер?
– Провести его в каком-нибудь ресторанчике с любимой.
– А где вы мечтаете побывать?
– На Кубе. Для меня это не столько мечта, сколько огромное желание. Если я буду лететь куда-то отдыхать, то постараюсь сделать все возможное, чтобы это была Куба.
– Какие у вас любимые фильмы или книги?
– Не буду ничего придумывать. Литература, которую я могу читать, скажу честно: это или журналы, или Новый Завет. Не буду лукавить, я не любитель читать, так сложилось. Но почитать какую-нибудь духовную литературу мне интересно. Если говорить про фильмы, то мне очень нравится «Остров» Павла Лунгина. А вообще, я смотрю разнообразные фильмы и не заложник какого-нибудь определенного жанра.
– Какие качества вы больше всего цените в людях?
– Искренность – это самое важное, на мой взгляд, качество, которое уже стало редкостью. Я стараюсь его в себе развивать. Искренность – это именно то, когда человек по-детски, неподдельно реагирует на что-то, говорит что-то. Для меня самое главное – искренность.
– Самое главное достижение в вашей жизни на данный момент?
– Тяжело мне ответить. В принципе, как и любой оптимист, я скажу, что все еще впереди. Честно, пока ничем не могу похвастаться. У меня нет семьи, нет детей... О каких достижениях мне говорить? О достижениях в спорте?.. Нет, это уже в прошлом, да и не это главное...

[читать в PDF формате]
5 сентября 2012, Журнал Famous
© 2005—2017. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».