WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Дружба – дружбой, а медали врозь

В Моздоке прошел первый Северо-Кавказский турнир по тхэквондо «Дружба народов»
В плотном графике рабочего визита председателя Правительства республики Сергея Такоева в Моздокский район в прошедшее воскресенье последним пунктом значилось посещение турнира по тхэквондо. Внимание главы кабинета министров к восточным единоборствам не стало формальностью – Сергей Керменович, являющийся президентом Федерации тхэквондо республики, не просто принял участие в церемонии открытия, а внимательно наблюдал за финальными боями на протяжении часа. Награды призерам соревнований с симпатичным названием «Дружба народов» Такоев вручал лично.
На представительный турнир в Моздоке на призы Главы администрации района возлагаются особые надежды – вдохнуть новую жизнь в развитие тхэквондо в районе. И значительно увеличить количество занимающихся. Проведенное на хорошем организационном уровне соревнование с торжественной церемонией открытия, участниками из соседних регионов, ценными призами – богатый опыт и отличный стимул для прогресса.
Несмотря на миролюбивое название старта, схватки за лидерство между спортсменами из Се-верной Осетии, представленной Владикавказом и Моздоком, Чеченской республики, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии получились бескомпромиссными и зрелищными. Наши ребята с большим отрывом заняли первое общекомандное место. Разницу в классе в некоторых весовых категориях красноречиво отражал итоговый счет с двузначным преимуществом северо-осетинских тхэквондистов. Достойно выступили моздокчане, которые выставили восьмерых бойцов, после долгого перерыва включившись в активную соревновательную жизнь.
В составе республиканской команды «озолотились» Гасан Ибрагимов (65 кг), Аслан Дзадзаев (61 кг), Роберт Оганесянц (53 кг), Максим Деревщиков (Моздок, 37 кг) и Марат Инашвили (33 кг). Серебряные награды на счету Георгия Гаглоева (57 кг), Мераба Хабалова (49 кг), Давида Бетеева (45 кг), Хетага Дзебисова (41 кг) и Георгия Гурциева (37 кг). Третьи места заняли Артем Мордвинцев (Моздок, 61 кг), Константин Шаров (49 кг), Давид Тумасян (41 кг), Сармат Цакоев (45 кг), Давид Кочиев и Артем Богословский (33 кг). Плоды принес труд тренерского штаба в лице Рашида Шорова, Баграта Кайшаури, Давида Бутаева, Астана Николова, Андрея Корнеева, Тамерлана Хлоева, Султана Султанова, Азамата Бароева, Александра Резникова.
Старший тренер юношеской сборной республики Рашид Шоров не без удовлетворения оценил результаты выступления: «Турнир в Моздоке стал первым за долгие годы стартом в городе. Можно констатировать, что соревнования прошли успешно – из девяти весовых категорий мы выиграли в пяти, заняв первое общекомандное место. Команда выступила ровно, проиграв лишь несколько боев в финале. Спортсмены, на которых мы рассчитывали, одержали уверенные победы. Уровнем проведения турнира остались довольны представители других республик, что, наверное, является главным показателем работы организаторов. Начинать всегда тяжело. Надеюсь, в следующий раз соревнования соберут больше участников, включая представительниц прекрасного пола.
Моздокский турнир рассматривается как этап подготовки к Первенству России-2013. Мы формируем сборную, которая в следующем году будет представлять республику на главном юношеском старте. Сейчас собираемся активно участвовать в различных турнирах. В ближайших планах – соревнования в Нальчике. А 12–14 октября в Москве пройдет международный рейтинговый турнир «Russia Open».
С аналитическим взглядом итоги турнира подвел заслуженный тренер России, главный тренер Федерации РСО–А Авет Оганесянц: «Нужно учитывать, что в Моздоке, помимо WTF, существуют две версии тхэквондо, которые начали развиваться раньше – ITF и GTF. Они идут своим путем, но мы пытаемся наладить контакт. ITF и GTF являются членами Союза тхэквондо России. Логично, если они вольются в нашу федерацию, которая, развивает олимпийское направление WTF. Различия в правилах соревнований между тремя версиями, естественно, есть. Нам хотелось показать, что олимпийское направление имеет государственную поддержку – в Моздоке существует и специализированная школа, и филиал федерации.
Что касается непосредственно турнира, мы выставили сильнейших спортсменов, которые являются призерами последнего первенства России. Выступили достаточно успешно. Многие ребята переходят в другие весовые категории, и турнир стал хорошей адаптационной площадкой для них. Очень важно было наглядно продемонстрировать моздокским ребятам уровень ведущих спортсменов нашей юношеской сборной. В какой-то степени турнир являлся и мастер-классом – на соревнованиях выступали победители первенств России, крупных рейтинговых стартов. Отмечу высокий уровень судей – чемпионов и призеров российских и международных соревнований.
Отдельно в очередной раз хочется поблагодарить за внимание и поддержку Сергея Такоева. Большая работа проведена главным тренером Федерации тхэквондо Моздокского района Андреем Корнеевым и президентом Федерации Русланом Адырхаевым. Мероприятие прошло не без шероховатостей, но можно сказать, что турнир удался. Думаю, сделаем «Дружбу народов» хорошей традицией. У тхэквондо в Моздоке есть перспективы, и надеюсь, район станет серьезной подпиткой для сборной республики».
Конечно, тхэквондисткая доля моздокчан далеко не безоблачна – в первую очередь не хватает просторного зала. Для проведения турнира, к слову, позаимствовали помещение в детской спортивно-юношеской школе № 1. О нехватке спортивных объектов в районе говорилось на совещании Сергея Такоева в городской администрации. Премьер обнадежил, причем, не эфемерно-теоретически, а с конкретными цифрами и датами: «В федеральной программе заложено строительство в Моздоке спортивного комплекса, и определены средства. Начало реализации – следующий год. На недавно состоявшейся встрече с федеральным министром Виталием Мутко достигнута договоренность о том, что часть средств, необходимых для строительства объекта, будет заложена на 2013 год, и она уже утверждена в сумме более 20 млн. рублей при обязательном софинансировании из республиканского бюджета. Немаловажно, что Моздокский спортивный комплекс в федеральной программе уже зафиксирован, и на протяжении следующего года финансирование будет постепенно возрастать».
И болельщики, наблюдавшие за зрелищными схватками, и спортсмены, приобретшие ценный боевой опыт, и тренера, получившие пищу для размышлений проведенным турниром, единодушно согласились – «Дружба народов» обязательно станет традиционной.
5 октября 2012, В. ТУГАНОВ, "Северная Осетия"
© 2005—2017. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».