WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Без компромиссов ("Северная Осетия")

Северная Осетия подтвердила лидирующие позиции в российском тхэквондо
Тхэквондо давно закрепилось в лидирующей группе наиболее популярных видов спорта Северной Осетии. По крайней мере, количество молодых людей, вдохновленных корейским боевым искусством, неизменно увеличивается. Способствует динамичному развитию тхэквондо грамотная работа руководства Федерации (WTF) во главе с главным тренером, заслуженным тренером России и безустанным генератором идей Аветом Оганесянцом. Одному из основоположников «пути руки и ноги», как дословно переводится название восточного единоборства с корейского, удалось главное – создание молодого, талантливо-го и энергичного тренерского коллектива. А доверить ребенка хорошему тренеру и умелому психологу, даже вне зависимости от вида спорта, ни один родитель не откажется. Тем более, если речь идет о красивом и эффектном тхэквондо.

Осетия на протяжении долгих лет держала марку сильнейшей тхэквондистской школы в стране. Но до 2010 года только специалисты и фанаты имели наглядное представление о тхэквондо. Чемпионат России, организованный во Владикавказе на пять баллов, продемонстрировал очарование головокружительных ударов и эмоциональную колоритность боев. Тогда «домашний» чемпионат сыграл злую шутку – излишнее волнение не позволило показать результат, на который небезосновательно рассчитывали. За три года республиканская Федерация пережила всегда болезненную смену поколений, причем, очень успешно. Сейчас основной акцент делается именно на молодежь, закаленную на фронтах турниров и первенств различной географии и уровня.
Прошедшее на днях в столице Северной Осетии Первенство Северо-Кавказского округа среди юниоров можно считать показательным. И не только в плане очевидного роста мастерства, но и как определенный эталон выступления в родных стенах. Мощный, яркий, безапелляционный. Североосетинские тхэквондисты неудержимым каскадом пронеслись по соперникам, включая вечных конкурентов из Дагестана, и совсем негостеприимно забрали львиную долю наград и заслуженное первое общекомандное место. Благодаря успешному выступлению в окружном споре, Осетия получила широкое представительство на главном старте страны.

Блестящий результат не мог не порадовать даже самого требовательного болельщика. Остался доволен выступлением подопечных старший тренер юношеской сборной Федерации тхэквондо РСО-А Рашид Шоров. Наставник признался, что удалось даже перевыполнить изначальный медальный план: «Мы рассчитывали на всех наших ребят, но прогнозы, конечно, строили не такие глобальные. Рассчитывали на победу в 3-4 весовых категориях у мальчиков и примерно на аналогичный результат у девочек. А тут такое! Можете представить, из десяти весов пацаны взяли «золото» в восьми! А у девочек победили в шести из девяти категорий. Получается, медальный план переплюнули с лих-вой. В некоторых категориях вообще полностью заняли пьедестал почета. Интересно, что четверка, победившая на первенстве республики в весе 55 кг, точь-в-точь повторила результат на первенстве округа.
Конечно, все очень рады и довольны. И тренеры, и спортсмены, и болельщики, которым хочется сказать отдельное спасибо за поддержку. Теперь ставим цели на главный старт. Победители первенства СКФО плюс лучшие бойцы первенства республики получили право принять участие в Первенстве России, которое будет проходить в Шахтах с 7 по 11 мая. Первенство СКФО продемонстрировало мощь североосетинской школы. Команда сформировалась очень хорошая, доказала свою силу и талант. Загадывать не будем, но надеемся на удачное выступление».

Положительно, но с присущей сдержанностью высказался о страстях, царивших на владикавказском додянге, Авет Оганесянц: «Первенство Северного Кавказа всегда проходит в напряженном режиме. Кавказцы - народ горячий, эмоциональный и возникновение споров во время боев неизбежно. В правилах тхэквондо на международном уровне с недавнего времени введен видеориплей – просмотр спорных моментов, которым личный тренер может воспользоваться, подняв специальную карточку. И мы реализовали такую возможность во время Первенства во Владикавказе. Чтобы все были в равном положении, пригласили судей международной категории из Белгородской области. Кроме того, главным судьей соревнований был назначен представитель Чечни, а в судействе турнира принимало участие по два представителя из каждой республики. То есть мы создали условия, которые должны были удовлетворить всех и максимально избавить людей даже от мысли от предвзятости. И нам это действительно удалось - каждая делегация подходила со словами благодарности и самыми высокими оценками качества судейства. Это первые соревнований на моей памяти, где к судейству не было претензий.

Объективность и честность еще больше повышает ценность и значимость нашего первого общекомандного места. Хотелось бы отдельно поблагодарить министерство по делам молодежи, физкультуры и спорта, как всегда проявившее профессионализм в организации соревнований, и лично президента Федерации Сергея Такоева, который, несмотря на большую занятость (ему пришлось даже перенести рейс), лично открывал Первенство. Я надеюсь, мы его не подвели. Для каждого жителя республики Такоев - председатель правительства, а для нас, прежде всего, - руководитель нашей Федерации.

Что касается непосредственно результатов соревнований, я действительно доволен. Вижу, что у нас подрастает хорошая молодежь, которая может составить конкуренцию на любом уровне. Отдельно отмечу работу Рашида Шорова как в тренерском, так и в организационном плане. Но эта победа - результат усилий всего тренерского коллектива, сплоченной и амбициозной команды. За что я всем благодарен».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
На Первенстве СКФО среди юниоров Северная Осетия завоевала 14 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей.
Чемпионами стали: Альберт Туманов (48 кг), Роберт Оганесянц (51 кг), Сослан Байматов (55 кг), Ибрагим Уртаев (59 кг), Генрид Болотаев (68 кг), Азамат Хугаев (73 кг), Арутюн Меликсетянц (78 кг), Алан Бибилов (78+), Виктория Цховребова (46 кг), Аида Карданова (49 кг), Анисия Челохсаева (52 кг), Алина Моураова (55 кг), Сабина Доева (59 кг) и Даяна Царитова (63 кг).
Серебряные призеры: Константин Шаров (51 кг), Георгий Каштанов (55 кг), Сармат Бигаев (59 кг), Гасан Ибрагимов (63 кг), Армандо Масимо (68 кг), Владимир Тедеев (73 кг) и Алина Бедоева (42 кг).
Бронзовые призеры: Ренат Хаев, Мурат Дигуров (55 кг), Аслан Дзадзаев (59 кг), Рубаев Станислав (68 кг), Ацамаз Цаллагов (73 кг).
Спортсмены готовились под руководством главного тренера Федерации тхэквондо РСО-Алания Авета Оганесянца и личных наставников: Рашида Шорова, Александра Резникова, Тамерлана Хлоева, Солтана Солтамова, Алана Басиева и Аслана Кадаева.

5 апреля 2013, В. ТУГАНОВ, "Северная Осетия"
© 2005—2017. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».