Двойной удар ("Северная Осетия")
Не успела отгреметь радость от июньской победы на Чемпионате мира, как паратхэквондисты из Осетии преподнесли новый повод для поздравлений. На чемпионате Европы в Бухаресте представители республиканской Федерации тхэквондо выполнили задачу максимум. Спартак Газзаев и Виталий Назаренко воплотили в жизнь напутствия друзей, планы тренеров и собственные желания, став чемпионами континента.
Во владикавказском аэропорту победителей ждала солидная компания во главе с замминистра по делам молодежи, физкультуры и спорта Лазо Кесаевым и главным тренером Федерации тхэквондо РСО-А Аветом Оганесянцом. Родственники, близкие, дружный коллектив федерации, коллеги-спортсмены, символический бокал шампанского, нескончаемые тосты и шутки. Встреча получилась по-настоящему теплой и смешной. «Из Румынии привезли цыганское золото», - по-доброму «подкалывали» героев европейского турнира.
После удачного мирового первенства (Газзаев занял первое место, Назаренко стал вторым), ребята, едва сойдя с трапа самолета, явно не ожидали столь шумного и веселого приема. А сейчас, как признались чемпионы, надеялись. И надежды оправдались, подтвердив, что июньская встреча – не одноразовая показная акция. Ведь медаль в паратхэквондо – не просто спортивный успех, а в первую очередь – яркий пример для людей с ограниченными возможностями. И образец стойкости и мужества для подрастающего поколения.
«Мне кажется, что успехи наших паратхэквондистов не случайность, о которой можно было говорить в начале, а закономерность, - уверен Авет Оганесянц. - Спартак и Виталий - возрастные спортсмены, которые серьезно и профессионально занимаются тхэквондо. Да, они попали в спорт по своему физическому состоянию. Но выбор был осознанный, и ребята использовали свой шанс. Может быть, они сейчас до конца не понимают на какой уровень вышли, став золотым и серебряным призерами чемпионатами мира, победителями Европы. Это очень важно и ответственно, а для людей с ограниченными возможностями и дополнительный момент в плане реализации, самоутверждения, духовного роста. Наше общество пока не приспособлено к тому, чтобы каждый чувствовал себя равноценным. А на соревнованиях люди с ограниченными возможностями получают такие же медали, как и человек с двумя руками».
Взятые в плотное кольцо встречающих спортсмены увлеченно рассказывали о прошедшем турнире, подмечали интересные детали и с трудом успевали отвечать на многочисленные вопросы. «Очень рад, что моя череда вторых мест на чемпионате России и чемпионате мира завершилась. Те неудачи закалили, появилась спортивная злость и желание стать первым, - признался Виталий Назаренко. - Видно, что уровень спортсменов постоянно растет. Финал получился очень тяжелым, как и положено решающему поединку. Благодарен тренерам за хорошую подготовку и постоянную моральную поддержку».
«Мы ехали в Бухарест только с одной задачей – победить, и сделали все, чтобы достичь золотых медалей. По уровню чемпионат Европы оказался сложнее чемпионата мира. Видимо, после победы на мировом первенстве нас внимательно изучили и готовились к специально к нам. Тем приятнее привезти в Осетию два «золота». Большое спасибо за теплую встречу, приятно осознавать, что стараешься не зря», - выразил благодарность Спартак Газзаев.
Паратхэквондо стремительно рвется в паралимпийскую программу. Говорят, что в очереди на заветный олимпийский статус паратхэквондо находится в первых рядах. Чего, конечно, очень ждут в североосетинской федерации, которая доказала лидерство в данном виде спорта на мировом уровне. А пока паратхэквондисты готовятся к «домашнему» чемпионату России – осенью лучшие из лучших померятся силами во Владикавказе.