WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Двойной удар ("Северная Осетия")

Не успела отгреметь радость от июньской победы на Чемпионате мира, как паратхэквондисты из Осетии преподнесли новый повод для поздравлений. На чемпионате Европы в Бухаресте представители республиканской Федерации тхэквондо выполнили задачу максимум. Спартак Газзаев и Виталий Назаренко воплотили в жизнь напутствия друзей, планы тренеров и собственные желания, став чемпионами континента.

Во владикавказском аэропорту победителей ждала солидная компания во главе с замминистра по делам молодежи, физкультуры и спорта Лазо Кесаевым и главным тренером Федерации тхэквондо РСО-А  Аветом Оганесянцом. Родственники, близкие, дружный коллектив федерации, коллеги-спортсмены, символический бокал шампанского, нескончаемые тосты и шутки. Встреча получилась по-настоящему теплой и смешной. «Из Румынии привезли цыганское золото», - по-доброму «подкалывали» героев европейского турнира.   

После удачного мирового первенства (Газзаев занял первое место, Назаренко стал вторым), ребята, едва сойдя с трапа самолета, явно не ожидали столь шумного и веселого приема. А сейчас, как признались чемпионы, надеялись. И надежды оправдались, подтвердив, что июньская встреча – не одноразовая показная акция. Ведь медаль в паратхэквондо – не просто спортивный успех, а в первую очередь – яркий пример для людей с ограниченными возможностями. И образец стойкости и мужества для подрастающего поколения.

«Мне кажется, что успехи наших паратхэквондистов не случайность, о которой можно было говорить в начале, а закономерность, - уверен Авет Оганесянц. - Спартак и Виталий - возрастные спортсмены, которые серьезно и профессионально занимаются тхэквондо. Да, они попали в спорт по своему физическому состоянию. Но выбор был осознанный, и ребята использовали свой шанс. Может быть, они сейчас до конца не понимают на какой уровень вышли, став золотым и серебряным призерами чемпионатами мира, победителями Европы. Это очень важно и ответственно, а для людей с ограниченными возможностями и дополнительный момент в плане реализации, самоутверждения, духовного роста. Наше общество пока не приспособлено к тому, чтобы каждый чувствовал себя равноценным. А на соревнованиях люди с ограниченными возможностями получают такие же медали, как и человек с двумя руками».

Взятые в плотное кольцо встречающих спортсмены увлеченно рассказывали о прошедшем турнире, подмечали интересные детали и с трудом успевали отвечать на многочисленные вопросы. «Очень рад, что моя череда вторых мест на чемпионате России и чемпионате мира завершилась. Те неудачи закалили, появилась спортивная злость и желание стать первым, - признался Виталий Назаренко. - Видно, что уровень спортсменов постоянно растет. Финал получился очень тяжелым, как и положено решающему поединку. Благодарен тренерам за хорошую подготовку и постоянную моральную поддержку».

«Мы ехали в Бухарест только с одной задачей – победить, и сделали все, чтобы достичь золотых медалей. По уровню чемпионат Европы оказался сложнее чемпионата мира. Видимо, после победы на мировом первенстве нас внимательно изучили и готовились к специально к нам. Тем приятнее привезти в Осетию два «золота». Большое спасибо за теплую встречу, приятно осознавать, что стараешься не зря», - выразил благодарность Спартак Газзаев.

Паратхэквондо стремительно рвется в паралимпийскую программу. Говорят, что в очереди на заветный олимпийский статус паратхэквондо находится в первых рядах. Чего, конечно, очень ждут в североосетинской федерации, которая доказала лидерство в данном виде спорта на мировом уровне. А пока паратхэквондисты готовятся к «домашнему» чемпионату России – осенью лучшие из лучших померятся силами во Владикавказе.

28 августа 2013, Валериан Туганов, «Северная Осетия»
© 2005—2017. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».
  • уроки рисования акварелью для начинающих, далее

    art-55.ru