WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Сармат, покоривший Европу

На первенстве Европы среди юношей в Румынии сборная России по тхэквондо заняла первое общекомандное место. Вклад в победу национальной команды внес представитель Северной Осетии Сармат Цакоев, ставший чемпионом в весовой категории до 49 кг.
Первым новоиспеченного чемпиона поздравил на своей странице в Фэйсбуке Председатель Правительства РСО-А, президент республиканской Федерации тхэквондо Сергей Такоев, который всегда пристально следит за выступлениями подопечных.
Нервов на пути к высшей ступени пьедестала тхэквондист из Осетии потратил немало. В первых двух боях против киприота и испанца Сармат выигрывал досрочно, обеспечивая преимущество в 12 баллов. В поединке за выход в полуфинал с французом было тяжелее. Пришлось, что называется, повозиться. Полуфинальный бой с датчанином шел до «золотого балла» - по итогам трех раундов соперники не выявили победителя. «Золотой балл» можно сравнивать с «золотым голом», которые некоторое время функционировал в футбольных правилах. И решающий поединок, как и положено финалу, тоже получился непростым. Судьбу первого места также решил «золотой балл», завоеванный Сарматом.
Впечатлениями от выступления на европейском первенстве поделились главный тренер Федерации тхэквондо республики Авет Оганесянц и личный тренер спортсмена Тамерлан Хлоев.
«Радует, что география побед и количество тренеров, дающих результат, расширяется, – отметил А. Оганесянц. – Раньше результат с европейского первенства приносили воспитанники Рашида Шорова, Александра Резникова, Алана Басиева и Давида Бутаева. Сейчас сюда прочно добавился Тамерлан Хлоев, который достаточно успешно работает с юношами. Не случайно я рекомендовал Хлоева на пост старшего тренера юношеской сборной и был единогласно поддержан на тренерском совете. Надеюсь, наша юношеская команда будет только наращивать обороты».
«Уровень нынешнего первенства Европы оказался намного серьезнее, чем на предыдущем или позапрошлом, – считает Т. Хлоев. – Медали разъехались по многим странам. Хотя Россия и завоевала пять золотых наград и первое общекомандное место, нашей сборной пришлось хорошо потрудиться. Победа далась очень непросто. Но ребята показали характер и, даже несмотря на некоторую предвзятость судей, показали отличный результат. В первую очередь Сармата поздравила мама. Она смотрела прямую трансляцию в Интернете, и как только бой закончился, сразу позвонила радуясь успеху сына. Ее вклад в достижения сына, конечно, огромен. А потом с поздравлениями позвонили Авет Оганесянц и другие тренеры федерации».
 

25 сентября 2013, В. ТУГАНОВ ("Северная Осетия")
© 2005—2017. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».