WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Авет Оганесянц: "Единоборства на Кавказе всегда на особом месте"

Тхэквондо в России появилось в начале 90-х, примерно тогда же и у нас. Немногим за 20 лет знаменитое корейское искусство боя крепко встало на ноги в спортивном мире Осетии. Именно наш спортсмен - первый в истории России олимпиец в тхэквондо. Золото и серебро - стабильный результат северо-осетинских тхэквондистов на крупнейших соревнованиях. Во многом это заслуга главного тренера федерации тхэквондо РСО-Алания Авета Оганесянца. Он стоял у истоков создания федерации в республике, и как никто другой знает путь, который проделал тхэквондо в республике.

 

 

 - Авет Герамович, сегодня этот вид боевого искусства - один из самых популярных в Осетии. Благодаря чему такие результаты, на что делались ставки?

- Тхэквондо в России, действительно молодо, но это весьма условно. Если говорить в глобальном масштабе, то 20 лет, это, конечно, мало. Но для Северной Осетии, где в последнее время открылось много спортивных федераций, мы находимся уже далеко не в начале пути.  Я предполагал, что со временем будет большая конкуренция именно в единоборствах. Кавказские республики отличаются и всегда отличались именно развитым состоянием единоборств. Судите сами - бокс, борьба, особенно вольная, дзюдо – на Кавказе развиваются достаточно успешно,  и Осетия в этом плане не исключение. Поэтому мы с самого начала сделали акцент на предпрофильную подготовку:  в нашем подготовительном отделении занимаются дети с 5 до 8 лет, есть опыт занятий с детьми с четырех лет, и основной упор сделан на спортивную гимнастику, аэробику и общую физическую подготовку. Таким образом, мы их постепенно «вводим» в тхэквондо.  Основной костяк тренеров, сами бывшие наши спортсмены и преподаватели спортивной гимнастики, и мы использовали их личный опыт преподавания для этой возрастной группы детей. У нас есть подготовительные отделения СДЮШОР при министерстве молодежи, там дети занимаются бесплатно. Действует и отделение, где дети занимаются платно. Здесь можно просто получить хорошую  физическую подготовку для дальнейших занятий любым видом спорта, но, как вы понимаете, нас в первую очередь интересует тхэквондо.

- Вы с этим связываете массовость тхэквондо в республики?

- Да, и как я уже сказал мода на единоборства на Северном Кавказе, ведь каждый родитель стремится выбрать для своего ребенка из всего многообразия единоборств близкое ему самому по духу. Решающим фактором послужило и то, что с 2000-го года тхэквондо основательно вошло в олимпийскую хартию. Для развития спорта это имеет ключевое значение.

- Если говорить об условиях, созданных федерацией для тренировок тхэквондистов, какие плюсы можете подчеркнуть?

- Наверное, начну с того, что президент нашей федерации Сергей Такоев, а  это такой человек, который номинально присутствовать где-либо не может. Он действительно активно участвует в жизни наших спортсменов, и  практически все, что связано с легализацией и развитием тхэквондо, связано с ним. Это открытие специализированной школы олимпийского резерва по тхэквондо. Базы, где мы располагаемся - дворец ОЗАТэ, здесь в нашем  распоряжении три зала, где занимаются все уровни сборной. 

- Это что касается Владикавказа, но согласитесь, детям, проживающим в районах республики, трудно и накладно добираться до города. Такие моменты учитываются?

- С районами все сложнее, не могу сказать, что везде удалось открыть спортивные секции. Действуют отделения федерации в поселке Заводской, Беслане, Моздоке. Такая ситуация сложилась по  причине - определенного дефицита кадров. В других субъектах федерации существует государственная  система подготовки тренеров, то есть функционируют отделения тхэквондо при  высших учебных заведениях. Мы этим, к сожалению,  похвастаться не можем. Поэтому в наш преподавательский состав входят тренера, которые закончили факультет физвоспитания СОГУ, и благодаря своему спортивному опыту, занимаются с детьми. Существует система стажировки спортсмена, когда он плавно переходит в другой статус -тренерский.

- Сборная сейчас «омолодилась» практически на сто процентов. Все победы на чемпионатах России и крупных международных стартах были связаны со сборной прошлого поколения. Как себя проявляет новый состав?

- На сегодняшний день к таким показателям подходит резерв, который заявил себя достаточно серьезно. У  ребят, которые уже вошли в основной состав взрослой сборной, очень хорошие перспективы, среди них есть победители и призеры Европы, Мира.  Что касается кадетов, мы  достаточно уверенно выступаем на первенствах России, занимаем призовые места, побеждаем и на уровне юниорской сборной и на уровне молодежной.

На первенстве Европы, проходившем в Румынии, воспитанник нашей школы Сармат Цакоев занял первое место (тренер Хлоев). Аслан Дзагоев стал третьим на Мире среди юниоров (тренер Бутаев). Александр Пагаев занял второе место на первенстве Европы в Молдавии (тренер Басиев). В общем-то, результаты показательны.

- Выездные соревнования – практика, без которой не обходится ни один вид спорта. Федерация в состоянии оплачивать расходы  или они ложатся на плечи самих спортсменов?

- К сожалению, в этом плане, мы ничем не отличаемся от других видов спорта. Конечно, стараемся искать возможности, чтобы облегчить финансовую нагрузку на родителей наших  воспитанников, однако в большинстве своем это удается с трудом.  Изменить сложившееся положение дел достаточно трудно, в первую очередь из-за отсутствия денег, это и понятно - республика дотационная.    И как ни странно, ни спонсоров, ни меценатов у нас нет. Нам  помогает Сергей Такоев.  Министерство спорта делает все, что от них зависит -  командирует на все официальные старты, но этого, безусловно, слишком мало для роста организации. Нужны постоянные выезды, турниры, соревнования, чтобы нарабатывать опыт и идти к громким победам.

- Совсем недавно наши тхэквондисты получили уникальную возможность перенять опыт одного из лучших специалистов в мире Пайама Ханлархани, возглавляющего ведущий клуб тхэквондо в Иране…

- Иран вообще считается лидером мирового тхэквондо. И, безусловно, Пайам Ханлархани  личность достаточно известная. Благодаря личным отношениям, мне удалось его пригласить для проведения мастер-класса. Он провел здесь более месяца и наши воспитанники за это время прошли отличную школу, познакомились с его техникой ведения боя, что наверняка скажется на повышении их уровня. Более того, на занятиях Пайама также присутствовали наши тренеры, и эти практические знания, поверьте, ценнее любой теории. Кстати, сборная Осетии  уже два раза выезжала в Иран, в клуб  Пайама Ханлархани. Там условия для подготовки гораздо лучше, основное –это много спарринговай практики, но я его пригласил, чтобы задействовать как можно больше людей, которые смогут увидеть технику первоклассного мастера.

- А как иранский гость оценил уровень наших спортсменов?

- Отметил, что техническая подготовка  может составить высокую конкуренцию. Он искренне удивился, что, несмотря на  отсутствие полноценного тренажерного зала, необходимых снарядов удается воспитывать таких высококлассных спортсменов, которых неоднократно видел в качестве победителей на многих международных соревнованиях.

- Особое место в Федерации занимает паратхэквондо. Недавно Северная Осетия подтвердила лидерство в российском паратхэквондо, блестяще выступив на «домашнем» чемпионате страны.

- Да, паратхэквондо развивается стремительными темпами. На чемпионате России мы показали наилучший результат, завоевали три золотые и одну серебряную медаль. Спартак Газзаев и Виталий Назаренко подтвердили звания сильнейший. Интересно, что два наших спортсмена Ацамаз Макиев и Георгий Купеев встретились в финале и разделили «золото» и «серебро». Газзаев и Назаренко успешно выступают и на международной арене. На последнем чемпионате мира в Швейцарии Спартак стал чемпионом мира, Назаренко занял второе место, а на чемпионате Европы оба наших спортсмена поднялись на высшую ступень пьедестала.

Паратхэквондо находится в шаге от вступления в олимпийскую семью. Популярность этого вида спорта не вызывает сомнений, и олимпийский статус - лишь дело времени. Но помимо спортивной составляющей, паратхэквондо несет и большую социальную роль. Люди с ограниченными физическими возможностями не падают духом, находят себя в спорте и становятся успешными в жизни. Это очень важно.

- И последний вопрос, как философия восточных единоборств воздействует на психологию детей?

- Я бы не хотел уделять особое внимание именно разговорам о философии. Почему-то все восточные единоборства пытаются подвязать под философию. Конечно, она есть, и практически все традиционные боевые искусства напрямую связаны с восточной философией и присущими ей понятиями. Но в настоящее время идет четкое разделение, восточные единоборства, на мой взгляд, делятся на спорт – то есть способ ведения боя по определенным правилам и традиционные боевые искусства. В спорте философия имеет второстепенное значение. Корейское единоборство сочетает в себе три начала: дух, техника и дисциплина. По сути, это не просто спорт, это особый стиль жизни. И он воспитывает в ребенке целеустремленность, уважение к старшим, к своему труду. Речь идет о тех общепринятых нормах, которые даются любому человеку в любой нормальной семье, где хотят видеть воспитанного ребенка. Духовная составляющая важна именно для развития целеустремленности и самодисциплины. Здесь на сто процентов работает древнее восточное убеждение – изменить мир можно, только изменив себя.

17 ноября 2013, "Спорт Иристона"
© 2005—2017. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».