WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Историческое достижение и головные боли тхэквондо

Прошедший год для республиканского тхэквондо прошел в рабочем режиме. В североосетинской федерации происходит смена поколений, что не мешает показывать достойные и стабильные результаты на международном уровне. Зафиксирован и эпохальный момент - паратхэквондист Спартак Газзаев впервые в истории завоевал для Осетии золото чемпионата мира популярного корейского единоборства.

 Главный тренер Федерации тхэквондо, заслуженный тренер России Авет Оганесянц о традиционных «итогах года и планах на будущее» говорит по философски спокойно и глубоко, подчеркивая, что пора делать акцент на качество, а не количество.

- Конечно, результаты паратхэквондистов в 2013 году стоят особняком. Впервые тхэквондист из Осетии завоевал «золото» мирового чемпионата, проходившего в Швейцарии. Плюс Виталий Назаренко стал серебряным призером. А на чемпионатах Европы в Румынии и России, который на высоком организационном уровне прошел во Владикавказе, Спартак и Виталий даже близко не подпустили конкурентов.
Первенство Европы выиграл Сармат Цакоев, «серебро» на молодежном первенстве у Александра Пагаева, другие ребята из Осетии становились призерами на международных турнирах серьезного масштаба. Большая делегация спортсменов выезжала на двухнедельный сбор в Иран, что стало отличным опытом и полезной практикой. Мы изучили иранскую школу – сильнейшую на сегодняшний день в мире, сделали много полезных наблюдений и выводов.

По сути, наши дети выступают и массово, и хорошо до окончания школы. Но из большого числа детей только часть остается в тхэквондо. Здесь существует даже не спортивная, а социальная проблема, причем, это, на мой взгляд, общая головная боль любого вида спорта в республике - спортсменов в таком возрасте, когда нужно определяться и становиться на ноги, просто нечем заинтересовать, причем, речь идет не только о материальном поощрении. В советские годы государство предоставляло льготы при поступлении в институт, в армии существовали спортроты, что снимало часть переживаний родителей о судьбе своих детей. Многие регионы, которые могут обеспечить финансовую базу сейчас, начали давать результаты, хотя потенциально Северная Осетия сильнее, что показывается и доказывается на многих турнирах. Минспорта РСО-Алания берет на себя основную нагрузку, оплачивая все официальные соревнования. Но, к сожалению, этого недостаточно для подготовки спортсменов на самом высоком мировом уровне.

Но федерация не является пассивным наблюдателем. Несмотря на сложности, как и в любом виде спорта, мы смотрим вперед с оптимизмом и пытаемся решать возникающие вопросы в рабочем порядке. Основная цель в наступившем году - освоить то, что мы начали. На базе владикавказской школы №4 функционируют пять спортивных классов, в которых занимаются учащиеся с 8 до 12 лет. Была проведена большая работа, которая подтверждена результатами. На прошедшем первенстве республики среди юношей, наверное, более процентов 50% призеров – выходцы из спецклассов. Недавно в школе провели анкетирование, которое показало насколько востребовано тхэквондо. И мы понимаем, что желающих заниматься в спортклассах больше, чем тренируется в настоящее время, что связано с нехваткой площадей для проведения тренировок.
Дети, которые готовы заниматься серьезно и системно, требует более основательного подхода. Вплоть до вопросов питания и, возможно, проживания ребят из сельских школ. Наши идеи и намерения полностью поддерживает директор школы №4 Давид Бутаев, который в течение 14 лет работал тренером Федерации тхэквондо и знает проблемы изнутри. Одним словом, поле для деятельности большое и без государственной поддержки не обойтись.

Думаю, развитие спецклассов должно стать приоритетным. Мы можем выдавать более качественный продукт. Дети в спортивных классах выходят на такой уровень подготовки, что к знаниям тренеров предъявляются повышенные требования. Для повышения уровня профессиональной подготовки тренерского штаба запланирован цикл семинаров и лекций с последующей аттестацией. Занятия будут проводить ведущие специалисты научной группы, работающей со сборной России. Первая часть лекций и текущие зачеты начинаются 24 января.

Технико-тактическая база школы основывается на изучении опыта работы одного из сильнейших клубов Ирана – лидера мирового тхэквондо. И на достигнутом мы не останавливаемся: с 1 февраля приглашаем инструктора из Южной Корее в Моздок. Мы не только хотим поддержать наш моздокский филиал, в котором успешно работают президент федерации Моздокского района Руслан Адырхаева и главного тренера Андрея Корнеева, но и более тесно познакомиться с методами родоначальников тхэквондо.

Сообщалось, что во Владикавказе планируется строительство Дворца тхэквондо. С нетерпением ждем появления нового, современного спортивного объекта, который станет огромным подспорьем. Но мы привыкли исходить из реальности и рассчитывать на видимую, ближайшую перспективу.

В ближайшее время планируется разговор о планах и перспективах с председателем правительства республики и президентом нашей Федерации Сергеем Такоевым. В общей сложности в республике тхэквондо занимается около 2 тысячи человек вместе с подготовительным отделением. Если говорить глобально о развитии, мне кажется, сейчас нужно сделать акцент на качестве, а не количестве. Искусственно гнаться за цифрами не совсем правильно. Две тысячи воспитанников для маленькой Северной Осетии – достаточно солидный показатель.

23 января 2014, "Северная Осетия"
© 2005—2017. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».