WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Наука плюс тхэквондо

В общеобразовательной школе №4 тхэквондо - практически как предмет учебной программы. На протяжении нескольких лет здесь успешно реализуется интересный проект спортивных классов с уклоном в популярное восточное единоборство. На успеваемости, как признаются родители детей, усиленное внимание тхэквондо отражается только положительно – в ходе погружения в спорт повышается ответственность и дисциплинированность.


Недавно в школу пожаловал гость из Москвы – руководитель научной группы сборной России по тхэквондо Алексей Вишняков, который успешно работает с национальной командой. Последние удачи российских тхэквондистов на Олимпиаде в Лондоне и чемпионате мира в Мексике тесно связаны с деятельностью Вишнякова, объединившего спорт с научным подходом. Во Владикавказе авторитетный ученый проводил научно-практический семинар для тренерского штаба республиканской Федерации.


 «Современный этап развития тхэквондо характеризуется повышенной конкуренцией. Для того чтобы попасть в сборную страны и успешно выступать на международных соревнованиях, требуется много условий – высококвалифицированные тренировки, соревновательный опыт, восстановительные мероприятия. Но не менее важным фактором является квалификация тренера и работа на стыке практики и науки, - уверен Алексей Вишняков. - Меня радует, что Федерация РСО-А осознала данный факт, и во главе с Аветом Оганесянцом меня пригласили провести семинар по научно-методической подготовке спортивного резерва. Северная Осетия традиционно наряду с Челябинской областью, Москвой, Санкт-Петербургом, Дагестаном, Татарстаном является регионом, где тхэквондо признано базовым видом спорта. Фактически из представителей этих школ и состоит костяк национальной сборной.
Тренеры в Осетии очень заинтересованы в работе, я такого нигде не видел. Тренерский штаб обладает богатым тактическим потенциалом, все – бывшие спортсмены, хорошо разбирающиеся в тонкостях тхэквондо, но им не хватает знаний, они, кстати, сами говорят об этом. И то, что мне задается множество вопросов, говорит о пользе семинара и о том, что мы находим взаимопонимание. Такой прием и отношение не могут не радовать. Я много езжу по регионам России, и вижу - большинство тренеров совмещают работу с другими профессиями. Даже охранниками и таксистами работают, таких случаев много. О какой самоотдаче, преданности, знаниях наставников можно говорить в таком случае? К счастью, в Осетии тренеры полностью отдаются своему делу.
Хорошее начинание в республике – специализированные классы. Это очень перспективное направление. Дети должны быть связаны единым спортивно-образовательным кластером – ребенок учится и тренируется одновременно. Педагоги школы часто недопонимают спортсменов – почем он уезжает на сборы и соревнования, пропускает занятия и т.д. Подобные вопросы при наличии спортклассов успешно решаются. Желательно, чтобы по окончании школы дети поступали в спортивный вуз. Ведь в 17 лет только начинается этап спортивного совершенствования. Успешный спортсмен должен успевать в учебе, но по индивидуальному графику. А чтобы подготовить детей до уровня взрослого спортсмена, необходима высокая квалификация тренеров, чем мы как раз и занимаемся. Следующий этап семинара пройдет в марте с привлечением физиологов, медиков, которые работают с резервом сборной страны и обладают огромным практическим опытом».


«Сейчас складывается ситуация, и не только в Северной Осетии, но и по России вообще: у основного резерва, который является подпиткой в различные составы сборных команд, происходит отставание, - считает главный тренер Федерации тхэквондо РСО-А, заслуженный тренер России Авет Оганесянц. - Министр спорта Мутко порекомендовал «подтягивать» детские возраста, обращая внимание на недостаточность работы в данном направлении.

И на последней практической конференции Союза тхэквондо России было очень тонко подмечено: спортсмены сейчас «выходят» такого уровня, что предъявляются повышенные требования к тренерам. А для республики вопрос особенно важен, ведь у нас на базе общеобразовательной школы №4 существуют пять спортивных классов, и может сложиться ситуация, когда развитие детей опередит знания тренеров. Поэтому мы запланировали цикл лекций и занятий по повышению профессионального уровня наставников.

Семинар проводит Алексей Вишняков - «мозговой центр» научной группы, которая занимается со сборной России и с которой связаны практически все результаты национальной команды на Олимпиаде в Лондоне, чемпионатах мира, различных гран-при. Семинары проходят не в свободном формате. По окончании занятий прошла аттестация, принимался зачет/незачет. Мы планируем целый цикл семинаров на разные темы. Наши тренеры должны повышать квалификацию и регулярно получать новые знания регулярно. А за качество работы спецклассов говорят результаты.

Буквально две недели назад прошло первенство республики по юношам, на котором формировалась сборная РСО-А. И, наверное, больше 50% призовые места заняли дети из спортклассов. Это достаточно большой показатель, учитывая, что в республике работает 17 тренеров».

13 февраля 2014, "Северная Осетия"
© 2005—2017. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».