WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Асланбек Дзитиев: "Спортсмены заслуживают внимания"


В интервью порталу "Градус.Про" старший тренер молодежной сборной РСО-Алания, мастер спорта международного класса, участник олимпийских игр 2000 года Асланбек Дзитиев рассказал о развитии тхэквондо в республике.

— Асланбек, какие чувства у Вас вызвала Олимпиада в Сочи?

— Чувство всеобщего праздника и гордости за страну. Даже, следя за соревнованиями по телевизору, меня переполняли непередаваемые эмоции. С удовольствием сам бы отправился в Сочи, чтобы окунуться в эту грандиозную, олимпийскую атмосферу, но к сожалению не нашел возможности.

— На протяжении долгого времени тхэквондо является неотъемлемой частью вашей жизни. Что можете сказать о развитии этого вида спорта в нашей республике?

— Вот уже 15 лет руководством федерации и тренерским составом ведется большая и кропотливая работа. На сегодняшний день около 1500 наших ребят занимаются тхэквондо. Это, на мой взгляд, достойный показатель. Но всегда хочется чего-то большего. Если говорить о результатах, то чего уж греха таить – бывали времена и  лучше, но самым главным является то, что работа ни на минуту не прекращается. Мы верим, что наши главные успехи ждут нас еще впереди.

— Что для Вас важнее, количество или качество? Когда появятся новые «Дзитиев» и «Акоев»?

— В своей работе мы не упираемся во что-то одно. Стараемся прогрессировать во всех направлениях. У нас есть много талантливых ребят, которые, я надеюсь, в скором будущем отодвинут все предыдущие достигнутые результаты на второй план. Сейчас нам в первую очередь нужно время. Мы не можем показать все свои возможности, потому как средний возраст занимающихся тхэквондо в нашей республике значительно ниже 20 лет.

— Сегодня во многих видах спорта, мы сталкиваемся с оттоком наших ребят в другие регионы. А как у Вас с этим обстоят дела?

— К сожалению, эта проблема не миновала и нас. Несмотря, на то, что условия созданы неплохие, социальные моменты все равно берут свое. В определенном возрасте перед ребятами возникают вопросы: продолжить ли им заниматься спортом, поступать ли в ВУЗ или идти на работу? Многие уезжают в столицу. Должен сказать, что лет 10-15 назад спортсмены более фанатично относились к своему делу и могли пожертвовать многим ради достижения спортивных целей. Сегодня молодежь к этому не готова, во многом поэтому какой-то процент оттока в любом случае присутствует.

— Сможет ли кто-нибудь из наших тхэквондистов завоевать путевку на Олимпиаду в РИО?

— Не стану лукавить. Вряд ли. До летних игр остается чуть более 2 лет, но уже сейчас видны лидеры сборной страны, среди которых наших ребят, к сожалению нет. Но мы не опускаем рук и продолжаем работать. У нас имеется достаточно высокая конкуренция за попадание в основной состав сборной республики на уровне кадетов и юниоров. В этом возрасте мы показываем хорошие результаты. Все это говорит нам о том, что вскоре наши спортсмены будут более чем конкурентоспособны.  Немаловажным является и то, что у нас есть множество квалифицированных тренеров, которые представляют одну школу, не имеют никаких разногласий и работают в духе единства и понимания.

— Какие отношения у Вас с каратистами? Не бывает ли случаев «переманивания талантов» между школами?

— Отношения у нас всегда были дружескими и поэтому никаких проблем мы не испытываем. Более того эти виды спорта лишь на первый взгляд похожи друг на друга. В качестве примера я привел бы волейбол и баскетбол. И там, и там задействованы мяч и руки, но при этом они абсолютно разные. Вот также отличаемся и мы.

— Есть мнение, что Осетия потихоньку становится регионом смешанных единоборств.  Все большее количество молодых людей предпочитают  «MMA» классическим видам спорта. Хорошо это или плохо, и как сказывается эта динамика на Вас?  

— То, что ребята занимаются спортом, это в любом случае здорово. Смешанные единоборства — это зрелище, поэтому люди туда и идут. Таких бойцов как Федор Емельяненко думаю, знают все. Их любят и смотрят, им подражают, ими восторгаются.  Теряем ли мы что-нибудь от наплыва в «ММА»? Сложно сказать. Думаю, всем нам следует опираться на законы бизнеса, то есть не топить своих конкурентов, а в первую очередь самим работать  таким образом, чтобы люди тянулись и выбирали именно «твою организацию».

- Стоит ли, на Ваш взгляд в нашей республике разделять виды спорта по принципу приоритетности?

— Разделения есть и будут в любом случае. Хотим мы этого или нет.  Олимпийские виды спорта они всегда в приоритете. Есть целевая программа, да и в принципе Олимпиада – это мечта любого спортсмена. И с этим сложно спорить. Но есть и непонятные для меня моменты. К примеру, если говорить о футболе, то мне кажется, что сегодня это больше бизнес, нежели спорт, как бы обидно это не звучало. Мне, как спортсмену, некоторые вещи кажутся несправедливыми.  Футболист может играть во второй лиге и при этом финансово чувствовать себя намного лучше, чем к слову 3 – кратный чемпион мира по тому или иному виду спорта. При этом их спортивные достижения несравнимы. Разве это правильно? Мне бы хотелось, чтобы все исходило из результатов. Спортсмен, добивающийся их, заслуживает того, чтобы на него обратили внимания вне зависимости от вида спорта, которым он занимается.

— Вы, тхэквондисты, никогда не жалуетесь на проблемы. Все настолько хорошо?

(смеется) - Идеальным быть все, конечно же, не может. И у нас есть трудности. Но мы всецело дорожим, тем, что имеем. Сегодня тхэквондо – олимпийский вид спорта, открывающий большие возможности для наших ребят. Все в руках самого спортсмена. Выигрывая поэтапно значимые соревнования, он не только самосовершенствуется, но и может достойно зарабатывать.

— Я смотрю, ваши тренировки посещает и прекрасная половина человечества…

— Девушек  у нас достаточно много. Они добиваются неплохих результатов. Раньше тхэквондо был более боевым и жестким видом спорта, в котором были сильные удары и нокауты. Сейчас же, после некоторых изменений в правилах и переходом на электронную систему судейства,  для получения баллов во время поединка достаточно простого касания тела противника.  Это  немного лишило наш спорт зрелищности, но здорово привлекло в его ряды женский пол.  Учитывая и, то, что мускулатура у занимающихся тхэквондо девушек не особо развивается, они идут к нам с большим удовольствием. С каждым днем их становится только больше.

— Каковы ваши ближайшие планы и цели?

— Уже завтра мы выезжаем на первенство СКФО по юниорам.  Настраиваемся, конечно, на победу, но прогнозировать что-то не стану. Удар как говорится, может пропустить любой человек.

— Вы уже много лет в спорте. Кто из спортсменов Вас больше всего впечатлил?

— Неизгладимые впечатление остались у меня после знакомства с Александром Карелиным. Ощущение полного восторга  одной своей аурой вызывает и Махарбек Хадарцев. К сожалению, в сегодняшнем спорте, за исключением Артура Таймазова, великих чемпионов у нас нет, но  времена меняются, и я верю, что в скором будущем наши спортсмены вновь займут свои высокие пьедесталы.
 

6 марта 2014, "Градус.Про"
© 2005—2017. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».