WORLD TAEKWONDO FEDERATION
EUROPEAN TAEKWONDO UNION
Фото

 

 

 

 

 

 

Алан Басиев: "Главное – найти подход"

Секция тхэквондо юношей и девушек в СОШ № 36 существует около девяти лет. За это время ее тренером – отличником физической культуры и спорта РФ Аланом Басиевым подготовлен не один десяток членов сборной республики по тхэквондо. Недавние достижения воспитанников Амины Черчесовой, ставшей победительницей первенства ЮФО в Таганроге и серебряного призера Первенства Даяны Царитовой дают лишний повод убедится в том, что работа здесь поставлена серьезно и надолго, и судя по всему, успехов ожидается еще немало. Визитной карточкой, как считает большинство родителей воспитанников секции, являются достижения девушек.

Обо всем по порядку и подробно в интервью еженедельнику «Спорт Иристона» рассказал тренер-преподаватель секции тхэквондо СОШ № 36 Алан Басиев.

 



- Алан, расскажите, сколько существует секция?
- Секция открылась в 36-ой школе девять лет назад. Мой приход в нее как тренера связан с тем, что сам я активно занимался тхэквондо несколько лет. Мне этот вид спорта очень нравился, и даже когда я перестал заниматься этим спортом по ряду причин, то всегда знал, что вернусь в тхэквондо в каком-либо качестве. За это время я окончил Пединститут по специальности «педагог» и Горский агроуниверситет по специальности «инженер-механик», но все равно душой я в тхэквондо, так как я был фанатом этого вида спорта, им и остался по сей день. Почти через десять лет я вернулся в спорт уже в качестве тренера.
После своего первого тренера Роберта Шорова я перешел в сборную республики и тренировался у главного тренера сборной Авета Оганесянца. С ним у нас сложились очень хорошие отношения, и когда я к нему пришел с намерением тренировать ребят, он искренне поддержал мое стремление.   
У меня было большое желание вложить в ребят свой опыт и воплотить с ними то, что не смог реализовать сам, как спортсмен. Так, с 2004 года я стал тренировать мальчишек и девочек в этой секции, которая до меня уже существовала. Я сам набирал детей и начал тренировать их с нуля.  Хочу поблагодарить директора школы Таю Амурхановну Цаллагову за всяческое содействие нашей секции.
 
- Сколько ребят занимается в секции, и как активно дети идут в тхэквондо?
- Общее количество ребят, тренирующихся у нас, 110-120 человек. Эти показатели из года в год стабильны. Тренируется три группы в день в разных возрастах. В каждой группе занимается до 25 мальчиков и девочек. Ежедневно тренируются ребята, которые состоят в сборной и активно выступают.  Таких в сборной от нашей секции – 15-20 юношей и девочек.
Нашу секцию отличает то, что ее посещает самое большое количество девочек разных возрастов. Всего у нас – 18 воспитанниц.

- Какова причина такого «наплыва» девочек к Вам?
- Думаю, толчком прихода к нам девочек стали успехи наших воспитанниц.   Кандидат в мастера спорта Алана Харебова стала победительницей Первенства России среди молодежи и на Первенстве Европы завоевала бронзовую медаль. Также кандидат в мастера спорта Даяна Царитова завоевала «золото» Первенства СКФО среди молодежи, выиграв три боя и стала второй на Первенстве СКФО в Таганроге в весовой категории 59 кг. После этих достижений к нам пошли девочки. Нельзя не отметить и наших юношей. В сборной республики  у Аветиса Оганесянца сейчас тренируется наш перспективный молодой воспитанник Александр Пагаев, ставший серебряным призером Первенства Европы и победителем Первенства России среди молодежи. Также надежды мы возлагаем еще на одного юного спортсмена. В прошлом году на Первенстве СКФО второе место и первое место на чемпионате республики этого года занял Масимо Армандо – сын   известного в республике темнокожего музыканта Ричарда. В конце января 2014 года вместе с Даяной Царитовой Масимо Армандо поедет на Первенство России среди юниоров, где мы тоже надеемся на успешное выступление.
Из юных девочек хочу отметить Амину Черчесову, которая совсем недавно вместе с Даяной выступала на Первенстве СКФО и выиграла в весовой категории 29 кг. Амина тренируется три года, учится в пятом классе. Думаю, у нее еще все впереди, так как она трудолюбивая и целеустремленная девочка, верит в себя, а  это очень хорошее качество. После этой победы я  перевел ее в свою «сборную». И у нее есть шансы войти в сборную республики. Амина также хорошо себя показала, заняв второе место в предварительных поединках среди юношей, которые прошли в перерывах во время недавних соревнований по паратхэквондо.


- Не было ли желания попробовать себя, как тренера сборной?
- Предложение такое мне поступало, но я остался в своей школе. Больше вижу себя, как индивидуальный тренер, предпочитаю работать со своей группой постоянно, чтобы у моих ребят не было пробелов в тренировках. К тому же, у нас есть еще много хороших воспитанников, которых нельзя упускать. Со временем они могут показать результаты, а для этого с ними надо заниматься постоянно.   

- Как вообще развивается женское тхэквондо в России и в Осетии? Насколько популярен этот вид?
- В России развивается активно с девяностых годов. Примерно с этого времени стало развиваться и у нас в Осетии. Конечно, количество девушек стало набираться стало набираться постепенно. Родоначальником тхэквондо в Осетии стал Авет Оганесянц. У него огромный опыт и большие заслуги.  
Также хочу поблагодарить Авета Герамовича за то, что создал одну из лучших в стране школу тхэквондо, у которой еще много перспектив и хорошее будущее. Есть молодые спортсмены, на которых можно сделать акцент и есть надежда, что мы еще услышим громкие победы осетинских тхэквондистов.
Сейчас в республике, не говоря о России, этот вид очень популярен среди девушек. В нашей секции, например, такого количества, как в этом году, не было никогда прежде. В планах попробовать проводить тренировки для девушек отдельно. Недавно мы с Даяной Царитовой были на сборах в Челябинске, откуда родом чемпионка мира Ольга Иванова, и где очень сильная школа тхэквондо. Мне интересно было поучиться у них и поэкспериментировать у себя, целенаправленно тренируя в группе только девочек. Думаю, что уровень подготовки от этого только повысится, так как процессу тренировок не будет мешать ничто.

- Если сравнивать парней и девушек, кого проще тренировать, и нужен ли к девушкам особый подход? Как они выражают свои эмоции от победы и поражения?
- Мне нравится тренировать девочек, так они ответственней относятся к тренировкам, если смотреть в общем. Когда ты тренируешь и видишь, что ученица и сама проявляет большой интерес и заинтересованность, то сам тоже втягиваешься в процесс еще больше.  
Мое мнение, что и к девочкам, и к мальчикам нужен индивидуальный  подход, как к любому спортсмену. Нельзя грести всех под одну гребенку. Подход нужно находить, исходя из характера спортсмена. Кого-то можно немного подстегнуть, кого-то простимулировать, с кем-то поговорить, убедить, успокоить. Но в психологическом плане к девочкам всегда нужно подходить мягче, тоньше… С ними надо больше разговаривать. И поражения они, конечно, переносят тяжелее, чем ребята. Но у нас не было случаев, чтобы девочки бросили тхэквондо, когда проиграли. Это – тоже отличительная черта девушек. Среди мальчиков такие попытки были, но в секцию возвращать их удавалось.
Считаю, что тренер играет большую роль в психологическом процессе настроя спортсмена. Стараюсь изучать науку психологию, что мне очень помогает в общении с детьми. Заметил, что интуитивно лучше чувствую девочек – в какой момент надо строже подойти, в какой - помягче. Точно знаю, что девочек нельзя бить ни в коем случае. Да и ребят тоже. Я не приемлю такой метод воспитания. Сейчас еще и на международных соревнованиях с этим стало строже. Если во время секундирования в перерыве между периодами ты даже немного по щеке шлепнешь, чтобы пробудить в спортсмене спортивную злость, то могут быть серьезные неприятности. Есть много других, более действенных, методов наказать спортсмена за провинность, если другие способы не действуют. Это – дополнительные физические упражнения, а если и это слабо помогает, то самый лучший способ – временно отстранить спортсмена от тренировок, посадить его на скамейку, чтобы он не тренировался со всеми.  Это всегда помогает, так как для спортсмена это самое большое наказание. Честно говоря, у нас такого не было никогда.

- Есть ли какая-то высшая цель для Вас, как для тренера?
- Для меня, как для тренера есть цель добиться высокого статуса моего спортсмена – победы на чемпионате мира. Она реальна, и, надеюсь, вполне достижима. Затем уже не будем останавливаться на достигнутом, и будем  стремиться выше.

- Есть ли у Вас какие-либо пожелания ребятам?
- Пожелания связаны со спортом - чтобы среди них было побольше чемпионов. Активно тренироваться на сборах и выступать на соревнованиях. А главное – поверить в себя и реализоваться в спорте.
В жизни желаю оставаться достойными успешными людьми и опорой своим старшим.

 

 

13 февраля 2014, "СПОРТ ИРИСТОНА"
© 2005—2017. Федерация Тхэквондо РСО-Алания. Все права защищены. Разработка сайта: «15-Й РЕГИОН».